国立医学部志望の高一です。うちの学校では高一では物理をやりません。しかし理科選択…

回答3 + お礼0 HIT数 339 あ+ あ-

2022/06/17 16:39(更新日時)

国立医学部志望の高一です。うちの学校では高一では物理をやりません。しかし理科選択は高二の初め。そこで悩みがあります。
化学はほぼ確定として、もう一つを生物にするか物理にするかです。物理は中学生の頃以降やっておらず、あまり勉強していなかったためあまり得意では無いです。生物は最近割と面白いと思います。医学部受験においては物理選択の方が有利とよく聞きますが、物理が好きかわからずやったことのない状態で選ぶ事になりそうです。どうしたら良いでしょうか。

タグ

No.3559167 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

学校でやらなくても自分で勉強できるんだから物理の自主勉をする。
で、物理を好きになれたらラッキー。
どうしても苦手なら生物にする。

No.2

通信教材か予備校で予習してください。

理系受験の場合、物理が有利です。

なぜなら選択肢の幅広まるからですね。

物理化学選択なら医学部、薬学部、看護学部、理工学部、建築学部などほぼ全ての理系学部行けますが、生物選択なら農学系か医療系に限られますからね。

選択肢を広めるって意味では物理選択の方がいいのではないでしょうか。

No.3

この系の回答は 簡単です! 好きな方を取る です。理学部の物理学科や工学部なら 物理 だと思いますが 医学部は 物理が専門課程であまり登場しないのと あと 物理選択者は物理で差をつけれる という考えだと思いますが、物理で 医学部受験生の中で差を付けよと思うとかなり得意ではない限り難しく、かなり時間が取られて他の科目の足を引っ張ってしまう可能性があるからです。 まして今の時点で物理が苦手なら 生物 という選択でいいと思います。よく大学に入ってからのことを心配する人がいます。物理は独学では不可能という考えだと思いますが、医学部に入れるぐらい優秀な人なら、YouTubeの ひとりで学べる秘伝の物理問題集(学研)でもみながら高校の基礎レベルの物理を履修していれば大丈夫でしょう。春休みに2週間も勉強すれば大学の物理の授業についていけると思います。というのは、大学では高校で物理をとっていない人用に先生が授業を工夫してくれているからです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧