弟が憎いです。 きっかけは中学生の頃に弟が不登校になり身体的、精神的に暴力を振…

回答1 + お礼0 HIT数 271 あ+ あ-

2022/06/11 13:03(更新日時)

弟が憎いです。
きっかけは中学生の頃に弟が不登校になり身体的、精神的に暴力を振るわれたことです。例えばすれ違うたびに「死ね」や「きしょ」と言われました。母親や父親はそれを伝えても取り合ってもらえませんでした。ですが親も一人の人間として大変だったことはわかるので恨んでません。私が受験生だったこともあって精神面が危うく生理がとても不安定でこない月が続くこともありました。一番イラついたのは弟はいじめにより不登校になったのですが、近くのお店にレンタルビデオを借りに行く時私が誘ったら「近いお店はだめだといっただろ!」と激しく叱責を父親からされたことです。理由はいじめられた人に会いたくないからだそうです。「私はいつもあなたと会っているのに、なぜ私が言われなくてはいけない」と言う思いでいっぱいでした。一応謝られましたが、軽いもので気持ちがこもっていなくかんじました。あの時ほどではないですが今もイライラすると私に当たります。私を母親と勘違いしているんじゃないでしょうか?年が二歳しか違わないのに。信頼は失ったものはなかなか取り戻せないです。私は憎いと思い、弟に対し悪いと思わない自分がこわいです。これ以上一緒にいたら学校で猫かぶってる自分も壊れて誰にも愛されなくなるんじゃないかと思います。どうか私に叱責でも励ましでもいいので言葉をください。

タグ

No.3559702 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

よく我慢しましたね。

弟さんはイジメによって心が病気になり
そのような言動を止められなかったのだと思います。
あなたには甘えられたという事です。
それだけ、弟さんにとって頼りなる姉だったという事だと思います。
恐くて何も言えない姉だったら、別の態度をとったと思います。
私も中学校でうまくいってなかった
弟に私が高校生の頃、暴力をふるわれてました。
親は特に弟を叱ってくれませんでした。

あなたには、巡り巡って良い事があると信じてください。
今、私があなたの気持ちがわかるのは、同じような経験をしているからです。
あなたの子供に
このような事があった時
正しく対処できる母親になれますよっ。
それはメリットでしょう?

経験してないと本当には分からない事が
人生たくさんあります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧