父親が老害。長文失礼します。 こんにちは、大学2年生男です。 両親は、僕が幼…

回答3 + お礼0 HIT数 335 あ+ あ-

2022/06/11 17:28(更新日時)

父親が老害。長文失礼します。
こんにちは、大学2年生男です。
両親は、僕が幼い頃に離婚し、父親とも高校2年生までほとんど話したことなかったのですが、同性の家族というのが新鮮で、年上の友達のように、休みの日に遊びに行ったりしていました。
しかし、ここ1年くらいでテレビを見ていたら「こいつテレビに出る顔じゃないな」とか、僕の好きなものに対して否定してきたり、コンビニなど会計の際、お金を投げたり、店員に失礼な態度をしたりと目に余る行動が現れ始めました。
つい最近のことで言えば、外食に行った時、こぼしたり、食べ残したり、椅子を荒らしたままにするので、「60超えてそんなこともできないの恥ずかしいから治したほうがいいよ」と言うと、「男がそんなこと気にするのは女々しい。大学の友達も女々しい大人しい奴らばっかりなんだろう。」的なことを言ってきて、僕が怒ってしまい、そこから話していません。
その後ラ「怒り癖、ディスり癖がよくない。もう一回自分を見つめ直して考えて。」と全く自分の非を認めず、自分のことは棚に上げ、父親面したラインを送ってきました。
こういうのって治るんですか?

タグ

No.3559713 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2022-06-11 13:16
心配性さん1 ( )

削除投票

そんな父親だから、あなたのお母さんは離婚したんですね。

そんな父親の背中を見せながらあなたを育てまいと。

そんな父親がそばにいたらあなたも同じようになってしまうか…

同じようにはならなくても、父親のせいであなたが恥ずかしい思いをしたり悩まなくても済むことで悩んだり、苦労していたと思います。

あなたのお母さんは偉大です。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんな父親だから、あなたのお母さんは離婚したんですね。

そんな父親の背中を見せながらあなたを育てまいと。

そんな父親がそばにいたらあなたも同じようになってしまうか…

同じようにはならなくても、父親のせいであなたが恥ずかしい思いをしたり悩まなくても済むことで悩んだり、苦労していたと思います。

あなたのお母さんは偉大です。

No.2

途中から一気に距離を詰めたので、相手のことを誤解している部分や、こんな人だと思わなかったという部分があるんでしょうね。お互いに「えっ?」と思う部分があるのは仕方ないと思います。

お父さんがずっと養育費を払ってくれていたなら、いくらお父さんが悪い場合でも、父親に対する「言葉使い」は考えるべきだと思います。注意するにも上司に話すように気を使いながらです。

養育費を払ってないなら、無責任な親には初めから期待はしない方が良いです。

No.3

絶対治りませんね。
この先も周りを不快にさせる態度を取り続けますよ。

そういう性格の親はだんだんと孤立していくのでそのうち子供だけしかいなくなります。

まあ…振り回されることになると思うので
早めに上手に距離を置くことが大切かな。。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧