母は未婚のまま私を出産し、ひとりで私を育ててくれました。 血の繋がる父親は、認…

回答7 + お礼0 HIT数 448 あ+ あ-

2022/06/12 23:22(更新日時)

母は未婚のまま私を出産し、ひとりで私を育ててくれました。
血の繋がる父親は、認知と養育費以外に定期的に会っては話をしたり、幼い頃に父親に抱っこされている写真もあります。父親に育ててもらった訳ではないので恩は無いのかもしれないけれど、私にとっては父親だと思えるし、母と結婚しなかったことを恨む気持ちもありません。

母親からは、結婚するつもりで私を授かり、望まれて産まれてきた、ただ他の家族のように彼とは一緒に暮らせないし結婚出来なかった。
それでも父親は私のことは大好きだと伝えられてきました。
宇宙に行った前澤さんのような感じでしょうか。

未婚で産む場合、一切の関係を断つという話しもよく聞きますが、私のような父親との関係は珍しいのでしょうか。普通は父親に捨てられた、そんな奴クズだと思うのでしょうか。

普通の家族のように、一緒に暮らせなかったし、シングルマザーで母親も苦労したと思います。でも、母親は父親のことが未だに好きだと思うし、母が大切に思うひとを大切にしたいです。

関係を断つべき、というひとはなぜそう思うのでしょうか。

No.3560580 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

「関係を断つべき、というひと」は、あなたたちの本当のことは知らないし、あなたたち家族が他人だから、無責任に自分の言いたいことを言っているだけだと思います。

あなたが信じる道を行ってください。そして本当にあなたのことを考えての発言だけを聞くことにしましょう。

No.2

詳しい事情は分からないし知りたくもないが認知、養育費、定期的に会って何か他に望みがある? 
関係を断つ?認知されてる以上法的権利とかも近い将来必ず出て来るんだよ

No.3

人がとやかくいうことじゃないと思います。父親が金の無心など迷惑行為をするならまだしもそうでないなら当事者が自由に決めるべきだと思います。
世間一般ということであれば、関係を断ちたい人の中には辛い思いをした方が多いのかと。認知もされず養育費もなく会うこともほぼなかったとか。母親がよく父親の悪口を言ってたとか。シングルマザーということで母親ないし子どもが大変な思いや寂しい思いをして恨んだとか。私の友人が話していたのはそういう理由でした。

No.4

認知されていて、養育費の支払いもあり定期的に会っているならクズと父親を恨む人は少ないのではないですか。
認知しないとか、養育費支払わないならわかりますけど。
関係を断つべきというのは主さんの周りの人が言っておられるのでしょうか?
だとしたらかなり幼稚で視野が狭いように思います。
認知されてて関係が良いなら無理に断つメリットなんでないでしょう。

No.5

お父さんとお母さんは不倫だったの?

あなたは愛情を貰って育ったのでしょうね。
普通は、捨てられたと思うのでしょうね。
お母さんがあなたを大切に育てたのがわかります。

No.6

「関係を断つべきという人」とは、今の主さん母娘にそう言ってくる人、という意味ですか?
それとも世間一般のシングルマザーで関係を断つ人がいる。主さんとしてはそれが不思議、という意味ですか?

男性に家庭があったら、主さん母娘みたいな存在は、存在そのものが向こうの奥さんや子供を傷つけますからね。
主さんのお父さんは、それが無かったのではないですか?

No.7

いろんな事情で母子家庭や父子家庭があります。辛かった人もいます。貴女は、貴女なりの優しい考えで良いと思います。貴女も大人なんです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧