夫と妹の旦那さんを比べてしまいます。 家族や友人にこんな事、言えないのでこちら…

回答6 + お礼0 HIT数 495 あ+ あ-

2022/06/15 11:56(更新日時)

夫と妹の旦那さんを比べてしまいます。
家族や友人にこんな事、言えないのでこちらに相談させて下さい。

常日頃から比べてしまう訳ではなくて、先日、妹夫婦が戸建て購入を検討しているという話を妹から聞いた事で、お互いの夫を比べては悲観的になってしまってます。
モデルハウスとして使われていた約5000万円の家を検討しているらしくて、今度FPの人と相談するんだ、という所まで聞きました。
(妹は専業主婦です)

義弟と言っても私たち夫婦より歳は上の36歳ですが院卒で大手企業勤めの方です。
私の夫は、中卒でドライバーとして働いています。早朝からの仕事ですが毎日、仕事に行ってくれている事には感謝しています。
でも身近に、自分達では到底買えない物を買おうとしている人がいる事によって、夫同士を比べてしまう、、こんな自分にも嫌気がさします。

もちろん妹や両親の前では、こんな気持ちは見せない様にしています。
以前、父親が「〇〇(妹)が先に家を買ったら〇〇(私)は僻むよな〜」と私に言われて、なんとなく家を買えない姉って恥ずかしいような?感覚にもなりました。
ちなみに夫とは住宅購入の話になった事はないです(結婚5年目、子供2人)

結婚する相手が違うだけで、今後の人生も変わって行くのかな〜なんて思うと、妹はすごく良い方と結婚したんじゃないか、、と羨ましく思えてきます。
もちろん、私が見ている部分は表面的な事だけって事も頭では分かっているのに、心が追いつかないというか、、。
比べる必要もないと思いつつも、そんなに高い家を検討できる程ってすごいな、いいなと。
その事ばかり考えてしまいます。

タグ

No.3562249 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

比べてしまう。これはある意味仕方のない事だと思うんです。大なり小なり、皆そんな部分あるのかもしれません。

きっと、妹さんがその旦那さんと出会って結婚したのも、その旦那さんの立場とかも、本人達の努力あってこそというのは主さんも分かっていて、そして主さんのご主人や主さんも今の生活を手に入れるまでの努力があって…なんて事は分かってると思います。
だからこそ悩むというか、比べる事に罪悪感を持つと言うか。

比べて自分の人生を諦めるより、どうせ比べるのなら目標みたいな感じにしちゃって、主さん自身が昇給出来るように頑張るとか、お子さんが、よりのびのび育つ為の環境を作るとか、家を買うまではいかなくてもDIYで部屋を可愛くしてみるとか、何かしら「行動する」と気持ちも前向きになるかもしれません。

個人的には、大人になってもお互いの話をしたり交流がある姉妹って羨ましいです。

No.2

あるある…ですよね。

ただ、逆に主さんが家を買うとなった場合

他のママ友に僻まれるってビクビクするんじゃないかなって感じます。

他にも独身のお友達と会うのも
こわくないですか?

私は独身なので
既婚者で子供がいる友人と会うのこわいです。

幸せだから出てくる悩みで

「ある」に目を向ける癖をつけたいですよね。

個人的には

私が男性だったら
早朝からのドライバー仕事の方がしたいなって思います。(余談ですね)

No.3

同じ姉妹でも性格も学歴も職歴も努力を
続けたかも違うから仕方無いですよ。
悔しいなら、あなたが頑張れば良かった
わけだから。諦めるしか無いですね。
私は従兄妹が億ション購入した時は
少しモヤモヤしましたが彼女は見た目も
可愛く性格良く努力家さんなので
当然だなあと思うだけですよ。

No.4

嫉妬心というのは感じてしまうと辛いですよね

比べるなんてバカらしいとわかっていても心が追いつかない……お気持ちわかります

あなたのお悩みについて、僕はちょっと違う角度からお話してみたいと思います

人間は生きていくうちにいろいろなモノを身につけます

嫉妬心もその一つです

いいね👍で収まっているうちは良いのですが、それが過ぎると嫉妬心になります

そして今あなたは、妹さんの話によって嫉妬心に苦しんでいます

これは、あなたの人生において今嫉妬心を克服しなさいという神さまからのプレゼントだと思ってください

「いいお家買えて良かったね。旦那さんも優しそうで私も安心してる。えっ、私?私は今のお家で十分だしうちの人も真面目に仕事に行ってくれて優しいからとっても幸せだよ。」

もし本心から妹さんを祝福して上のように言えたらどうですか?

そんな自分を誇りに思えませんか?

そして人生の目標とはそういうものなのです

自分の心の愛のレベルを上げること

さらにこれだけが、揺るぎない「幸せ」を手に入れるただ一つの方法なのです

考えてもみてください

中古の5000万のお家、新築の7000万のお家、オーダーメイドの1億のお家……

幸せを求めてどこへ行く〜

って感じですよね

そんなのどこまで行っても幸せは手に入りませんよ

幸せはあなたの心の中にあるんです

そして今あなたは幸せになるためのチャンスをいただいたのです

是非、嫉妬心を克服して本当の「幸せ」に一歩近づいてください

最後に嫉妬心を克服するポイントだけ書きます

⚪︎まずは自分自身を愛で満たすこと

⚪︎そのために、もう自分には必要なものは全て与えられていることに気づくこと(「立派な」家……「立派な」はただの装飾に過ぎませんよね)

⚪︎与えられているものに感謝すること

⚪︎心が愛で満たされ、さらに愛が溢れてくるようになった時、いいね👍を超えることはなくなります

⚪︎同時にあなたは揺るぎない幸せの中に身を置くことができています

ということで、頑張って嫉妬心を克服して旦那さまとお子さんたちと幸せになってくださいね〜😊

No.5

そういう妬みはよくあることみたいですね。
人間はより身近な存在が裕福で自分と差があると病むと研究結果が出てたと思う。

私も比較的恵まれた結婚をした側で2回目のマイホームも今から計画中なぐらい。
ただね、私は自分でも気付くほど色々運が強かったんですよ。なんなら主さんの旦那さんと同じようなスペックと付き合っても必ず振られたり必ずトラブルがおきて邪魔されて終わってました。自分の運が逆に恋愛を邪魔するというのを感じてた。
これ気付く人と気付けない人とで分かれるけど私はそういうのがあるの気付いちゃってた。
んで、スペックまともな人だと振られない(笑)

つまりはそういう運とか縁をもってないと妹さんみたいにならない。
たぶん過去に戻ってやり直してもとびきりいい人には振られる。 
多少今より収入がましな人とはくっつけるかと思うけど、今より少しアップぐらい。
能力者も語ってますけど、それぞれで持ってる金運などのキャパが違うので、普通のレベルの人だと金持ちがいいと気付いて働きかけても最大級にだせる能力が限られてせいぜい少しの収入アップとなる。
妹さんのようにキャパが大きいと大きい収入アップとなるようです。

No.6

本当に、私も皆さんのレスに同感です。
こんな話をするのもなんですが、人って何度も何度も生まれかわって、自分を磨いて向上していくことを目的としているそうです。
また、心の持ち方、言葉の使い方、行動は、今世か来世に必ず同じような形で自分に返ってくる(因果応報)ので、どのような現象が起きても、「嫉妬心」などマイナスの要因になる心も抱かないのがベターです。
今世で縁が出来た人(家族は特に)も、因があるからです。
その家族等でないと真に磨けないから、その家族等でないと因果応報の借りを返せないから・・・など。
これからも、良い因を作るコントロールが出来る力をつけて下さい。よろしくお願いします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧