夫が発達障害の検査をしていて、診断結果は教えてもらえませんが、通院中です。 …

回答4 + お礼4 HIT数 321 あ+ あ-

2022/06/17 18:05(更新日時)

夫が発達障害の検査をしていて、診断結果は教えてもらえませんが、通院中です。

そこで一般的な感覚を質問したいんですが、ゲーム依存や母親依存も、
発達障害のこだわりに入ると思いますか?

精神科医は、発達障害のこだわりとは、
同じものばかり食べたり、同じ服ばかり着たりすることだ、と言っていました。
それは夫に当てはまらないんです。
好みとか趣味の範囲や、性格の範囲と感じるこだわりはあるけど、何日でも同じ服だけ着ることは有り得ないし、食べ物も好き嫌いはハッキリしてるけど、特定のものを嫌うだけで、同じものばかり食べてるわけでもないです。

ゲームは夜中の2時まで、週あたり40時間もやってました。
精神科医に「ゲームはー」と、ゲーム中毒の話をしようとすると、即答で「それは違います」と遮られ続けています。
また、実家依存やマザコンは、あくまでも甘やかされで育ったことによる母親依存であり、こだわりではないそうです。

何がこだわりになるのかわからなくて、教えてください。
ちなみにゲームは度を超えるとこだわりに入ると思いますか?

タグ

No.3563598 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ゲームとお母さんという対象が、判断を難しくしていると思います。
最近はニートとか、子供部屋おじさんとか実家に依存する人が増えてます。
必ずみんなが発達障害ではないですよね?

ゲームもはまり過ぎて離婚の理由になったりしますから、これだけで判断もできないと思います。

ご主人は帰宅してゲームに熱中しても、寝てるんですよね?
朝は寝不足でも起きて仕事にいくんですよね?
これだと、障害とは言いにくいと思います。

発達障害でゲームに依存すると、寝ないです。学校や仕事に行くことが、頭から消えてゲームの事しか考えなくなってしまう。
食事もお腹が相当空くまでとらない。
というくらい、極端な行動をとります。

障害があっても全員が同じ言動をする訳じゃありません。
個性がありますし、障害の種類によっても特性は変わってきます。
こだわりも強い人もいれば、他人が気づかないくらいのものまで様々ですよ。

No.2

ただ単に甘やかされて育ったんじゃないの。
旦那さんはタダのゲーム好きなだけで、母親依存も甘やかされて育っただけだと思うけど。

No.3

発達障害=こだわりがある ではありません。症状は人それぞれです。

医師が、ゲーム依存と母親依存はこだわりではない、と言うのならその可能性が高いと思います。

うちの話で恐縮ですが、夫が発達障害です。
常日頃ゲームをしているわけではないですが、一度はまるとそのゲームが終わるまで寝食忘れてずっとしています。本人曰く、これは「過集中」だそうです。
過集中が起こる場面は仕事や趣味など色々あります。夏場は水分さえ取らなくなるので見ている方はハラハラします。

また、人の感情を読み取るのが苦手だったり、他人は自分とは違う考え方をする、というのが未だにピンとこないところがあります。そこに、いろんな事をマニュアル化して覚えている節がありますので、母親に接する時に幼少期のまま接しているところがあります。
「お義母さんももう年なんだから…」と諌めても「大丈夫!大丈夫!!」と取り合いません。70代半ばの母親で体力なども落ちているのに、彼の中では若いままのお母さんなのです。

こだわりでなくても、他の特性からゲーム依存や母親依存に見えるかもしれませんね。

No.4

診断結果を教えてもらえてないなら
旦那さんが発達障害かどうかが
そもそも不明なんですよね?

なぜ発達障害である前提で
それによるこだわりの症状かどうかを
気にしているのでしょうか?

発達障害ではないけど
こだわりの強い人もいます。

マザコンはこだわりというのとは
ちょっと違うと思うし
(親離れがうまく行ってないだけかと)、

ゲーム依存については、
刺激の強い嗜好品というものが
総じて依存しやすい作りになっているから
こだわるタイプで無くても依存しやすい
ようにできています。

No.5

>> 1 ゲームとお母さんという対象が、判断を難しくしていると思います。 最近はニートとか、子供部屋おじさんとか実家に依存する人が増えてます。 … ありがとうございます。
異常なほどのこだわりがある人もいるんですね。
極端な行動としては、子供が泣いていても話しかけていても知らん顔をしていたり、気に入らないと何ヶ月でも無視をしたり、
とにかく人の感情がわからない、社会性や立場を意識しないという点ではかなりの異常さを感じます。
でもそういうのを医者にうまく説明できなかったです。

No.6

>> 2 ただ単に甘やかされて育ったんじゃないの。 旦那さんはタダのゲーム好きなだけで、母親依存も甘やかされて育っただけだと思うけど。 そうかもしれません。
甘やかされて育ってることは間違いないです。
そのせいで人の気持ちや人の痛みがわからないのかもしれません。
旦那は我が子が目の前で苦しんでいても、ロボットみたいにただ眺めていたりするので、その異様な様子にこちらも平常心が保てなくなります。

No.7

>> 3 発達障害=こだわりがある ではありません。症状は人それぞれです。 医師が、ゲーム依存と母親依存はこだわりではない、と言うのならその可能… すべての発達障害に極度のこだわりがあるわけではないんですね。
うちの夫も人の感情を思いやることはできません。そのせいで、子供も私も鬱状態になり、精神科で私はカサンドラだと言われました。
息子の主治医も私の主治医も、
夫がASD気質を持っている可能性を指摘しており、おそらくそうだろうと思っていたら、夫が検査に行ったクリニックでは、発達障害特有のこだわりが見られないとの説明でした。
ゲーム中毒のお話とても参考になりました。
ありがとうございます。

No.8

>> 4 診断結果を教えてもらえてないなら 旦那さんが発達障害かどうかが そもそも不明なんですよね? なぜ発達障害である前提で それによる… 検査を受けて、発達障害に特有のこだわりがあるのかを医者から繰り返し質問されました。

好き嫌いは多くてハッキリしてるから、子供の目の前でも作ったご飯を「食べない」と言って一人でカップラーメンを食べるなどはよくやってました。

異常なこだわりではないけど、ある種のルーティンみたいなものは持ってる様子でした。

夫が何年でも人を無視したり、
人の気持ちや迷惑を考えずに平気で人を傷つける事ができたり、人とのコミュニケーションも誠実さが無く、まるでゲームの勝ち負けのように嘘をついたり駆け引きをする、
その理由が知りたいんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧