頑なに送迎を拒むママ友。 小6の娘(自閉症スペクトラムあり)がおり、同じ筋の四…

回答9 + お礼0 HIT数 523 あ+ あ-

2022/07/02 21:05(更新日時)

頑なに送迎を拒むママ友。
小6の娘(自閉症スペクトラムあり)がおり、同じ筋の四軒先に、同じ放課後デイサービスを利用している同級生の娘さん(知的障害あり)がいます。
娘同士仲はいいのです。
うちは放課後デイサービスの送迎は私が車で送迎していて、四軒先の娘さんは徒歩で通っています。
私はそのママさんに事あるごとに、「娘ちゃんも一緒に送迎するよ?」と言っているのですが、毎回断られます。
一度大雨の時があって、うちの子だけ車に乗せるのは流石に気が引けたので、娘さんに「一緒に送ってあげるよ。乗って。」と言ったら、「いいです。運動運動。」と言って、珍しく迎えに来た2歳上のお兄さんに付き添われながら、かっぱを着て会話しながら歩いて行ってしまいました。
多分そう言えって親に言われてるんでしょうね。
ちなみにその娘さんは太ってなくて、どちらかと言えばスリムな方です。
運動する必要なんてないし、なぜここまで車に乗るのを拒否するんでしょうか?
ちなみにそのお宅は車もあるし、パパさんとママさんは免許も持っています。
うちの車に乗らなくても、送迎してあげたらいいと思うのですが。
ちなみに放課後デイサービスは、自宅から徒歩で10分のことにあり、支援員の送迎もしてもらえます。
ウチの娘から聞いた話では、その娘さんはバス移動をする校外学習も休みor学校に残って、普通級または特別支援学級にいるそうです。

タグ

No.3573503 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2022-07-01 23:39
匿名さん7 ( )

削除投票

逆に聞きたいです。なぜ何度も断られているのに、しつこく声をかけるんですか?
歩いて1時間とかならともかく、歩いて10分くらいでしょ?
親御さんが迎えに行けても、それをしてない時点で察することは出来ないんですか?
理由は分からないけれど、そこのお宅は自力で行く方針なんだから、それでいいじゃないですか?
バス移動の行事は、学校に残ってるなら、乗り物に乗ることに、何かしら支障があるのかもしれません。どんな理由であれ、あちらが断られてるなら、主さんは我が子だけ送迎すればいいのにって思います。
1.2度声をかけるのは親切でも、事あるごとに声をかけるのは、もう余計なお世話以外何者でもありません。

No.4 2022-07-01 23:11
主婦さん4 ( )

削除投票

もしかすると、車に乗るとパニックを起こすとか、何か車に関するトラウマがあるとか、そういった事情があるのかもしれませんね。

あちらにはあちらの事情があるのでしょう。

No.9 2022-07-02 11:13
匿名さん9 ( )

削除投票

>その娘さんはバス移動をする校外学習も休みor学校に残って、

その娘さん、車が苦手なのでは?
恐怖心を持っているとか、必ず吐くとかがあるのではないでしょうか?

だから断るんだと思いますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

送迎でお世話になったら、何かでお返ししなきゃと気がかりになってしまうからとか。
歩く事を日課にしていて、その娘さんも歩く事が好きで、ルーティンを崩したくないとか。

本当の理由はご本人じゃないとわかりませんが、ざっと考えてみたらそんな事が思い浮かびました。
親御さんでさえ車での送迎をあえてしてないということは、車じゃなくていいって事なんだと思います。その子にとって歩く事は障害ではないんでしょう。

No.2

そんな大層な理由なんてないんでしょう。

No.3

親御さんと言うよりお子さんの気持ちを優先しているのでは?
そのくらいですと意思がハッキリしてきます。

No.4

もしかすると、車に乗るとパニックを起こすとか、何か車に関するトラウマがあるとか、そういった事情があるのかもしれませんね。

あちらにはあちらの事情があるのでしょう。

No.5

程よい距離感を保ちたいのでは?
お礼とか面倒だし。

No.6

みなさんが言われてる通り、あちらにはあちらの事情がある。

あなたはなぜ自分の尺度で考え、執着するんでしょう。あなたご自身も娘さんと同じく自閉スペクトラム症の特徴がありますよね。

人は人で自分じゃ想像できない範囲の事情があるから尊重してあげてください。

No.7

逆に聞きたいです。なぜ何度も断られているのに、しつこく声をかけるんですか?
歩いて1時間とかならともかく、歩いて10分くらいでしょ?
親御さんが迎えに行けても、それをしてない時点で察することは出来ないんですか?
理由は分からないけれど、そこのお宅は自力で行く方針なんだから、それでいいじゃないですか?
バス移動の行事は、学校に残ってるなら、乗り物に乗ることに、何かしら支障があるのかもしれません。どんな理由であれ、あちらが断られてるなら、主さんは我が子だけ送迎すればいいのにって思います。
1.2度声をかけるのは親切でも、事あるごとに声をかけるのは、もう余計なお世話以外何者でもありません。

No.8

歩いて10分なら、歩く。

それに。
簡単に他人の子を乗せない方が良いかも。万が一、事故が起きたら責任取らないといけないんですよ?
あまり軽く考えない方が良いです。

No.9

>その娘さんはバス移動をする校外学習も休みor学校に残って、

その娘さん、車が苦手なのでは?
恐怖心を持っているとか、必ず吐くとかがあるのではないでしょうか?

だから断るんだと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧