人によっては、細かい話かもしれませんが、義理父の話です。旦那の両親は離婚しており…

回答4 + お礼4 HIT数 393 あ+ あ-

2022/07/04 16:58(更新日時)

人によっては、細かい話かもしれませんが、義理父の話です。旦那の両親は離婚しており、義母は、亡くなられています。義父は健在で仕事もバリバリと。そして旦那にはお兄ちゃんがいます。お兄ちゃんは、何かとあれば、うちや義父にお金を借りに来たり、子供を押し付けたり…まぁいわゆる甘えているのですが、昨夜、義父、義兄が泊まりに来ました。もともと旦那からは、『今まで幼少期から自分だけお小遣いやお年玉を貰えず兄だけ貰っていた』とは聞いていました。私が知る限りでもうちの出産やお祝い事には一切関与しないのに義兄には、良くしてあげてるみたいです。それを堂々と私達に話してくるのもどうかと思いますが…そして実家と言う場所がないのでいつも家族の集まりは我が家。毎度ありえない程散らかして好き勝手して帰るのみ。それも今までは、嫁の役目だと思っていましたし、うちが節約節約で貯金したり私の実家からの援助でやりくりしているから義父や義兄にお金を貸す事はあっても借りたことなど一度もないからか、反対に何もしてもらえません…それでも夫婦で話し合って『私達は自分たちで頑張って行こう』と…でも昨夜、わたしたちが見ている中で義父が義兄だけにお金をあげていました。何で旦那にはしてあげないんだろ…同じ子供だろうに…旦那は家族の為に一生懸命働いてくれてて、少ないお小遣いで頑張ってくれています。義兄はというと、稼ぐだけ稼いで好き放題…別にお金が欲しいからここに書かせてもらっているわけではなく、なぜ差別をするなら影でしてくれいのか…旦那の気持ちを考えると切なくなります…私は、三人兄弟で本当に平等に育っているから環境の違いと言われたら終わりですが、ワンチャン、アンチでなければ凄く元気が出ますしアンチが来たとしても愚痴ったのと同じでスッキリするかと思いまして…ちなみに旦那はいつもの事だとケロッとしています。私の考えが小さいだけでしょうか…もしお優しい方がいらっしゃるのであればこの先の策があればアドバイス下さい(泣)今まで問題はあったものの義理家族との関係は良好でしたがこのままでは、旦那の家族を心底嫌になってしまいそうです。よろしくお願いします…

タグ

No.3575395 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2022-07-04 16:44
匿名さん4 ( )

削除投票

搾取子と愛玩子ですね。

そんな義兄義父なら関わらない方がいいと思うのですが、縁は切れないのでしょうか。。。
関わってることで損することはあれど得なこと一つもないような。

よく聞く話だと愛玩子の方が義父を見限った時に、義父が搾取子の方にすり寄ってきて、
搾取子が初めて頼られてはっちゃけるってのは聞きますね。
そうならないように縁を切るか、夫を教育するかしておいた方がよいと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あれまあ。

なんとか、距離をおく方法を、考えておいたほうが、いいのでは?

このままだと、いつまでも、無料で利用できるホテル扱いになってしまいそうですよねえ。

No.2

素早い回答ありがとうございます。やっぱり病んでいる時って、本当に言葉1つで心の支えになるもんなんですね…すぐに回答が来ただけで嬉しかったです。ありがとうございます。多分うちの関係性だと不可能な感じもしますが、まず距離を置く方法を考えてみます。

No.3

心底嫌いになっていいと思いますよ。
旦那さんが気にしていないなら主さんが気にしても仕方がない事なので…
集まるのもやめた方がいいかと…

No.4

搾取子と愛玩子ですね。

そんな義兄義父なら関わらない方がいいと思うのですが、縁は切れないのでしょうか。。。
関わってることで損することはあれど得なこと一つもないような。

よく聞く話だと愛玩子の方が義父を見限った時に、義父が搾取子の方にすり寄ってきて、
搾取子が初めて頼られてはっちゃけるってのは聞きますね。
そうならないように縁を切るか、夫を教育するかしておいた方がよいと思います。

No.5

>> 3 心底嫌いになっていいと思いますよ。 旦那さんが気にしていないなら主さんが気にしても仕方がない事なので… 集まるのもやめた方がいいかと… その一件でコロッと変わっても良いものでしょうか(汗)この先、事あるごとに断って行くということですよね😢

No.6

>> 4 搾取子と愛玩子ですね。 そんな義兄義父なら関わらない方がいいと思うのですが、縁は切れないのでしょうか。。。 関わってることで損するこ… そう言われてみれば…すでに義父も義兄も私達家族に頼りっぱなしのような気が…一時は義父もパチラーで散々お金貸して…って続いてました。幸い全額回収済なので今はギャンブル止めたみたいでその面は安定してますが‥

No.7

あなたの家族だから受け入れてきたけど毎度散らかされるのはたまらない、もう限界、集まるなら折半で外で集まらないか。と言っていいのではないでしょうか。

旦那さんは長年の刷り込みも手伝って我慢(諦め?)できているでしょうが、それを主さんも一緒に我慢する必要はない…というか、共に我慢させている旦那さんにモヤモヤします。お金も義父が貸すのは勝手ですが主さんご夫婦が貸さなくていいですよ。はっきり断っていいんです。うちは節約に節約を重ねて援助も受けながらやっとこ生活をしているからお貸しできる余裕がないと言っていいです。主さんのご両親のお金も流れてるってことでしょう?ありえませんよ。ご両親に申し訳ないでしょう?悔しくないですか?

もう距離を置かなくてはですね。。

No.8

>> 7 夕方のお忙しい時間に丁寧な回答、感謝します。本当にお金にルーズな人って嫌ですね…距離を置く方法は考えていますがなかなか難しいですね(汗)もうしばらく考えてみようと思います。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧