32歳のシングルマザーです。 会社に好きな人がいます。 二回振られていますが…

回答9 + お礼8 HIT数 611 あ+ あ-

2022/07/07 21:21(更新日時)

32歳のシングルマザーです。
会社に好きな人がいます。
二回振られていますが、彼はほぼ毎週末子どもと遊んでくれたり一緒に出掛けてくれたり、家族のような付き合いを8ヶ月ほど続けています。
身体の関係も全くないわけではないですが、ほぼないです。
一緒にいてもしない方が多いです。
彼が付き合わない理由として、子どもは好きだけど父親になるのは責任が伴うから安易に決めれないから、彼自身がシングルマザーの家庭で育っていて色々思うところがあるから、自由に生活したいから、などだそうです。
でも彼自身、付き合ってないけど付き合ってるようなものだとは思ってるらしく、本当によくしてくれるし、子どものこともよく考えてくれます。
遊びに連れていってくれるのはもちろん、1ヶ月以上前から張り切って子どもの誕生日の準備をしたり、運動会の夜にはご褒美に外食に連れていってくれたり、ほんとに父親のようにしてくれます。
そしてここからが本題ですが、会社では周りに気を使わせたり、お互い気まずくならないように、関係がバレないようにしています。
会社では仕事上の接点がほとんどないので、あまり話さないようにしたり、苗字で呼びあったり。
最近会社に20歳の女性社員が入社しました。
入社したばかりですが、男性社員にだけ馴れ馴れしく下の名前で呼び(女性社員には苗字呼びで無愛想)、主任である彼のことも当然のごとく下の名前で呼んでいます。
差し入れのお菓子も男性社員にだけ。
その子のお母さん(シングルマザー)の彼氏が部長(既婚者、不倫関係)で、その部長のコネ入社なので、その子も部長から下の名前で呼ばれていて、周りの社員からも同様に下の名前で呼ばれています。
私が元々嫉妬深いのもあり気になって気になって仕方なく、その子が若いのもあり、昔から男女で態度を変える女性を毛嫌いしているのもあり、劣等感と嫌悪感でしんどいです。
彼が私といてくれる事実があるし、気にしなければいいんでしょうけど、どうしても嫉妬が抑えられず...
夜な夜な不安や苦しい感情で不安定になってしまいます。
自由でいたい彼だから、いつ去ってしまうのかとか、急に関係が終わってしまうこととか、ネガティブな妄想ばかり。
付き合っているわけじゃないから、お互い縛るようなこともなく、喧嘩とかもないですが、逆に言えば何も言えない関係なんです。
我慢するしかないんですが、勝手に嫉妬しちゃってます。
同じく嫉妬深い方いませんか?
どのように抑えていますか?

タグ

No.3576940 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じ職場にいるから見えるだけで、若い子はそんなもんだよ。
その若い子も会社の先輩だから愛想振りまいてるだけで、彼個人にアプローチしてるわけじゃないし。下手にデレデレしたら、陰で何言われるか分からないし、その辺は彼も線引きするよ。
彼との関係に、その女性は殆ど影響しないと思う。

No.2

正直、会社がそんなだったら、ご自身が辞めない限りはイライラすると思います。
彼が賢い人なら、部長の不倫相手の子にはいかないでしょう。
部長は社長の親族ですか?人事を好きにできるの?

嫉妬を抑えたい時は、彼と話して不安材料を取り除いてもらってます。
不安だからとは言ってません。例えば「退社後、遊びに行ったんだね」と言えば、誰とどんな風に遊んだか詳しく話してくれます。
私の場合は、それで不安が消えていきます。

主さんの場合だと、夜に苦しくなったら「起きてる?」と連絡して「眠れなくて、好きな人に連絡したら寝れるかなと思って。振られてるのに変だよね」とか、電話や文章で伝えたらどうでしょうか。
彼が寝てたら、翌日、聞かれた際に何の連絡だったか伝える。

自分1人で抑えることは難しいです。

No.3

あぁ主さんの気持ちわかるなぁ。
嫉妬するよねそりゃ。

同性に嫌われるタイプの女性が自分の好きな人の周りにいたらイヤですもん。

でも自由でいたい彼に束縛なんてもっての他ですもんね。
嫉妬したら怒って関係悪化しそうですし。

でも主さんが何か行動起こさなくても、部長とその女が別れたらすぐ退社していくのではと思います。それまでの辛抱かな。

No.4

シングルマザーに育てられた彼にとって、主さんの子供は「過去の自分」なんじゃないかな。自分が感じていたような寂しい思いを、目の前にいる子に味合わせたくない的な。

母親になった人が無意識的に別の母親に寛容になったり助けようとしたりする仲間意識のような。

愛情というよりは同情な気がする。

2回もフラれているのなら、やっぱり何もしない方が彼と過ごせる時間が結果的には長引きそう。

No.5

中途半端な関係はとてもしんどいと思います。
主さんも若いから、お子さんもまだ幼いのではないですか?
好きな人がいるのは自由ですけれど会社は職場です。
主さんにとって、欠かせない収入源の場所ですよね?

焦りや嫉妬の気持ちは誰でもありますが
中途半端な関係の彼を主さんがどう縛る事も出来ません。
不愉快な女性だろうが主さんには職場の単なる人間関係の
1人に過ぎないんです。
主さん自身が中途半端な関係を職場で作ってはいけないと
心しましょう。
お子さんの為にも今は仕事に専念する時期ではないですか?
色々ゆとりが生まれれば、きっと良い出会いも他に待ってると
思います。シングルマザーの良さって
ゆとりを持ってるかどうかに尽きると思います。

きちんとしたご縁がない人とは好きでもキッパリ離れましょう。

今はひたすらお子さん優先で頑張ってください。

No.6

>> 1 同じ職場にいるから見えるだけで、若い子はそんなもんだよ。 その若い子も会社の先輩だから愛想振りまいてるだけで、彼個人にアプローチしてるわけ… 彼にアプローチしてるわけじゃないのは分かるんですけどね、ほんと男女で態度が全然違うので気になっちゃうんですよね。
うちの会社、常務が女性なんですけど、差し入れとかも男性社員にだけで、常務だろうが女性にはないんです。
何も影響ないにしても、何となく不快に思っちゃう自分がいて...
会社でデレデレしたいとかじゃないから今まではそれでやってきてたんですけどね...

No.7

>> 2 正直、会社がそんなだったら、ご自身が辞めない限りはイライラすると思います。 彼が賢い人なら、部長の不倫相手の子にはいかないでしょう。 部… 彼とその子がどうこうなるとはあまり思わないんですけど、どうしても嫉妬心と嫌悪感が出ちゃいます。
部長は親族とかじゃないけど、小さな会社なので人事という人事もなく、役員や役職者が決めてる感じです。

彼との連絡は取れてるから、不安にならなくてもいいじゃん、って感じですが、付き合ってないからいつでも終われちゃうとゆうか始まってもないんだっていう虚無感?のような...
わがままですよね。

No.8

>> 3 あぁ主さんの気持ちわかるなぁ。 嫉妬するよねそりゃ。 同性に嫌われるタイプの女性が自分の好きな人の周りにいたらイヤですもん。 … そうなんですよね、同性に嫌われるタイプの女性ってなぜか男性には好かれるんですよね。
その子が彼を好きなわけじゃなくても、見てて不快に思っちゃいます...
束縛もしたくないし、あれこれ言える立場じゃないし、もやもやと抱え込んじゃって...

部長とその子のお母さんは長いこと続いているみたいで、前職から今の会社に転職するときも一緒にしてきたみたいです。
きっとこの先も続くかと思ってます。
偏見で申し訳ないとも思うけど、そういうお母さんで、その子もお母さんの不倫を悪いと思ってないからこそ、不安とか嫌悪とか湧く部分もあります。

No.9

>> 4 シングルマザーに育てられた彼にとって、主さんの子供は「過去の自分」なんじゃないかな。自分が感じていたような寂しい思いを、目の前にいる子に味合… それもなんとなく思ってました。
愛情があるわけではなく、同情みたいなものだろうと。
彼自身、お母さんは仕事でほとんど一緒にいなかったから、いとこの家で過ごすことが多かったそうです。
それでも好きになっちゃったから自業自得みたいなもんですけど...
今は好きな気持ちを消すことはできそうにないので、辛くても耐えるしかないですね。

No.10

>> 5 中途半端な関係はとてもしんどいと思います。 主さんも若いから、お子さんもまだ幼いのではないですか? 好きな人がいるのは自由ですけれど会社… そうですね、まだ子どもたちも小さいです。
仕事は仕事でしっかりやらなきゃとは思っています。
離婚して4年目になりますが、彼に出会うまでは誰とも付き合わず専念していたんです。
2回振られて、縁がないのかもしれないですが、付き合う付き合わないの話を抜きにしたら、本当に素敵な方で...
恥ずかしながら今まで、好きと言われて何となく意識して付き合って行く中で自分も好きになる、みたいな恋愛しかしたことがなかったし、片思いしてても振られたら次!って感じだったので...
人として尊敬できる部分が多く、自分の中で踏ん切りがつかない状態でいます。
もちろん子ども第一優先なのは分かってますが、そんな子どもたちにも本当によくしてくれてるので尚更...
中途半端なのがいけないのも分かってるんですけどね。
なかなか気持ちを切ることができないでいます。

No.11

結婚しても離婚になる人多くなってます
関係性にこだわらなくても近くにいてくれるだけでよくないですか?
振られたのは、あなたがシングルとか関係なくて彼自身の家庭環境が関係しているかもしれません
私が壊れた家庭を見て育ったので他人と関係を結ぶのに抵抗がありました

No.12

気持ちとてもわかります
嫉妬というか依存というか..
逆に、付き合ってないんだから主さんだって自由なんです
心をその人一筋にすることないのです
他の異性を見ても良いのです
いろんな方と話してみては?

あと、その若い子に関してですが..
脅かす存在って予想外だったりしませんか?
(彼とAちゃん仲良いな〜 両思いになったらやだな..)
と彼とAちゃんのやり取りに注視していたら実はAちゃんとの間にはそんな気持ちは全くなく、Bちゃんの方を気に入ってた とか
はたまた自分が知らない人だったとか
だから、たまたま今職場が一緒だから、その子の「若い」とか「男性に可愛がられる性格」とかを脅かす要素と勝手に考えて注視しているだけ
現実はどうなの
主さんの妄想でしかない
知らないところに同じような子がいるかもしれない
知らない領域のことまで調べて嫉妬します?
しないですよね
自分が知る範囲外のことを気にしないんだから範囲内のことも気にしなくて良いのです

今までいろんな経験をされてきた主さんには若い子に負けない魅力があります

No.13

彼を利用したらいいと思います。
子どもが小さい間は週末、手があるのは助かるでしょう?
お子さんの手がかからなくなったら、中途半端な関係なら切ると宣言したらどうですか?
ていうか、お子さんが大きくなったら「おじさん、ハッキリしたら?」って言うと思うんだよね。
始まっていない虚無感や離れてしまう不安を抱えるのじゃなく、初めからいないようなもので、手伝ってもらえた日はラッキーくらいの心持ちでいましょう。

No.14

>> 11 結婚しても離婚になる人多くなってます 関係性にこだわらなくても近くにいてくれるだけでよくないですか? 振られたのは、あなたがシングルとか… 今のままでもいいかなとも思いましたが、付き合ってないからって突然ぱったり関係がなくなっちゃうのが不安だったり、他に女性関係があったら嫌だなとか...
付き合ってたらまだ安心感持てるような気がして。
でも彼の育った環境も聞いてるので、気持ちは分かります。

No.15

>> 12 気持ちとてもわかります 嫉妬というか依存というか.. 逆に、付き合ってないんだから主さんだって自由なんです 心をその人一筋にすることな… 子どもがいることを承知の上、好意を寄せてくれる方はちらほらいたんですけど、なかなか魅力を感じなくてだめでした。
これからまた良い人現れますかね。

気にしても仕方ないのも分かってはいるんです。
馬鹿げてるなって自分で思うんですけど、止まらない嫉妬が醜いんですよね...
もうちょっと視野を広げて周りを見れるように頑張ります!

No.16

>> 13 彼を利用したらいいと思います。 子どもが小さい間は週末、手があるのは助かるでしょう? お子さんの手がかからなくなったら、中途半端な関係な… そうですね。
家にいる間は、家事を手伝ってくれたりもします。
食事に連れて行ってくれたり、金銭面でも助かってたりします。
今はそれに甘えておこうかと思います。

No.17

つまり暇潰しなんだよなぁ〜
優しいと腹を括る。はイコールじゃないからね。彼をコントロールすらことはできないんじゃないかな?
現に告白を断られてるのですから。
なんで?って思ってイライラするのがそもそも無駄ですね。
主さん、男じゃなくて覚悟を決めて子供と向き合いなさい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧