現在20代後半の長女です。 ずっと劣等感や孤独感が拭えません。 ど…

回答1 + お礼0 HIT数 232 あ+ あ-

2022/07/07 06:06(更新日時)

現在20代後半の長女です。

ずっと劣等感や孤独感が拭えません。
どうすれば心が軽くなるのでしょうか。

幼少期からハーフという事でかなり差別や偏見に晒されて来ました。父親もDVでした。
妹が居ますが、全員とても可愛く、辛い事はきっと色々あるでしょうが人生を楽しんで居ます。人に応援やサポートをしてもらう事も良くあります。
母も今は父と別れ自分の道を歩んで色々ありつつも生き生きとしています。
そんな中、私は人生を心から楽しむ事も、誰かに甘えたりサポートを受ける事も出来ません。

私は父がお金を使い込むから、妹もいるからと、やりたい習い事を出来ませんでした。
でも、妹は友達がやってるから等色々な理由で習い事や部活、ジムなどやりたい事をさせて貰いました。お金がかかっても。
1人の妹は夢のため祖母から100万貰い上京。
その夢は私が子供の時潰され諦めた夢でした。また1人の妹は、私が家にお金を入れて高校に行き部活をし、卒業後は早々に家を出てお金を入れる事も無く好きなように生きてる。
私だけ父からの直接的な暴力を受け、激しく衝突し首を絞められいつでも殺せるぞと言われた事が忘れられません。
父の暴言で母も精神的に病み、怖くて助けれない私に助ける気があれば間に入るはずだと責められました。
そんな中昔は妹達に辛く当たる事もあれど、私は妹達を守りたかったし、その為に頑張っていました。でも何故かいつも妹に好かれているとは思えません。
父の事を憎んで、父のせいにしたいです。
でも憎みきれません。
母から理解して貰いたい気持ちも諦めてしまいたい。でも出来ません。
妹の容姿や環境に素直に喜んであげたい。自分と比べて嫉妬や怒り、劣等感を抱きたくない。

昔から何も上手く行かないんです。
学生時代が終われば、大人になれば解放されるかもしれないと思い努力をしましたが、心が枯渇したような感じでずっと満たされません。
精神的に問題を抱えながらも仕事をしましたが、何をしても行く先々で上司からのセクハラ、パワハラ、モラハラ…改善の為に動いても結局何も上手く行かない。
男性関係も学生時代は年上とばかり付き合い、ことごとくダメンズばかり。
今やっと心から信頼をおける男性とお付き合いしていますが、私の心の枯渇感や劣等感等のぐちゃぐちゃしたもののせいでかなり迷惑をかけてしまう時があります。
心理学やスピリチュアルといろんな手段で自分を癒そうとしましたが、なかなか簡単なものでは無いですね。

小学生の時には心にあった、この消えてしまいたい、居なくなってしまいたい気持ちはいつになったら消えるのでしょうか。

ろくに働けもしない、才能もない自分にこの先何か乗り越えて幸せに生きる未来があるのでしょうか。

考えれば考えるほど、心が重くなります。
家族の中に1人他人として混じってるような気持ちは、どうすれば解消・折り合いがつくでしょうか。

お見苦しい長文失礼しました。
もしそういう気持ちを乗り越えた方がいたら、体験談が知りたいです。

No.3577207 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さん、頑張りすぎたんですね…。

私も少し似た感じだったので分かります。

私が抜け出すキッカケになったのは…。

まず1つは、一人暮らしを始めたことです。
環境が変わって初めて、外の世界が見えてきたりしました。

そして、外の世界を見てみたら。
「あれ?私、あんなことされなきゃいけないほど、出来が悪かったわけでも、嫌な奴だった訳でもないのでは?私、あんな環境で、けっこうマトモだったんじゃん???」
と思えたことでした。

そこで初めてちゃんと怒りが出て、その時期は大変でしたし、当時付き合っていた相手にも色々八つ当たりとかしましたが、受け止めて笑い飛ばしてくれるありがたい人で、だいぶ助かりました。

今は「自己肯定感高いよね」とか言われるくらいになりました。

主さんもいま実家暮らしなら、まずは家を出られることをお勧めしますよ。

まずは環境を変えること。

もう1つは、運動したこと、です。
心のケアをやって効かなかったのであれば、体のケアをするといいです。運動したり、それがキツければマッサージ等したり。

生まれてはじめて、気持ちよく汗をかいてグッスリ眠ったときに、
「わ!こんな世界があったんだ!」
と、驚きました。

でもまずは実家を出ること、だと思いますよ。
応援してます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧