再婚同士の子供の悩みです。 お互いバツイチで私には、娘2人、 旦那には、息子…
再婚同士の子供の悩みです。
お互いバツイチで私には、娘2人、
旦那には、息子2人います。
元嫁さんが引き取ってます。
今は、私と旦那と娘2人と暮らしてます。
旦那の希望で、2人の間に子供が欲しいとのことで、今妊娠中。
ここまでは良かったのですが。
旦那の息子2人が、元嫁の再婚相手と折り合いが悪く、私の旦那の所に来たいと言ってるとのこと。
もう、どうしよう。
男の子育てた事ないし、子供5人になるの?
どう接したらいいかわからないし。
私的には難しいかなと思うけど、旦那は
やっぱり自分の息子だから、一緒に暮らしたいみたい。
一応、ばあちゃんちに聞いてみると言ってた。
はぁ。悩む
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
今まで少しでも交流はあるのでしょうか?
またおいくつなんでしょうか?
元妻の再婚相手と折り合いが悪いとは、どういう点でなんでしょうか?
全く交流もなく、小学校高学年や中学生くらいとかだと、なかなか大変かも?
高校生くらいなら、逆に食事やお弁当、洗濯など身の回りのこと、最低限のことをしてあげれば、後は勝手に過ごすかな?他の事は旦那様に任せて。
逆に小さいのであれば、今からでも関係構築は可能かもしれないですね。お子さんの性格にもよりますが。
私も再婚同士で、夫側は元々子供を引き取っていて、小さい頃から交流がありましたが、一緒に住むようになったのが中学生だったのもあり、食事やお弁当など身の回りのことを最低限していて、後は主人が担当しています。
一緒に住んでいても同居人的な感じですが、トラブルもなく過ごしています。あと二年で独立する年齢なのできっとこのままです。
私の娘と主人も同じような感じです。娘も同じく中学生だったので。一緒にご飯を食べたり、テレビ見たりはあってもほとんど話したりは無いです。主人が話しかければ話す程度です。
まだ保育園児だった私の息子は、上の子たちとは違って、パパ〜パパ〜言ってます。
すべての回答
今まで少しでも交流はあるのでしょうか?
またおいくつなんでしょうか?
元妻の再婚相手と折り合いが悪いとは、どういう点でなんでしょうか?
全く交流もなく、小学校高学年や中学生くらいとかだと、なかなか大変かも?
高校生くらいなら、逆に食事やお弁当、洗濯など身の回りのこと、最低限のことをしてあげれば、後は勝手に過ごすかな?他の事は旦那様に任せて。
逆に小さいのであれば、今からでも関係構築は可能かもしれないですね。お子さんの性格にもよりますが。
私も再婚同士で、夫側は元々子供を引き取っていて、小さい頃から交流がありましたが、一緒に住むようになったのが中学生だったのもあり、食事やお弁当など身の回りのことを最低限していて、後は主人が担当しています。
一緒に住んでいても同居人的な感じですが、トラブルもなく過ごしています。あと二年で独立する年齢なのできっとこのままです。
私の娘と主人も同じような感じです。娘も同じく中学生だったので。一緒にご飯を食べたり、テレビ見たりはあってもほとんど話したりは無いです。主人が話しかければ話す程度です。
まだ保育園児だった私の息子は、上の子たちとは違って、パパ〜パパ〜言ってます。
まだ小さいから大丈夫だと思うけどな。旦那が暮らしたいなら叶えてあげます。妊娠されてると言われていましたがその子がつなげてくれますよ。まず、お試しにお泊りとか?母親のがいいと言うかもしれないし。住まなくても出入りさせてあげたらどうかなとか?わたしならやるだけやります。
旦那さんの息子さんは、
「自分のお父さんが再婚していて
再婚相手の連れ子娘二人と暮らしていて、
加えて再婚相手(主さん)との間にも
子供ができている」
ということを知ってて
言ってるのでしょうか?
その辺のことを何も知らないから、
安易に
お父さんのところに行きたい
と言ってる可能性はありませんか?
お父さんのところに
新しいお母さんが居てもいいや
くらいには思ってるかもしれませんが
自分達と血のつながらない
異性の子供が3人も
お父さんの所にいることを知ってて
言ってるのかな?というのが疑問です。
旦那さんからお子さんへ
その辺のことを説明しているのか
聞いてみた方がいいと思います。
>やっぱり自分の息子だから、一緒に暮らしたいみたい。
その年齢なら兄弟の意識で育ちそうな気はします。
ですが、主さんが大変ですね。
旦那さんの元奥さんは子供を手離しても、今の旦那さんと一緒にいたいって事ですよね。
事情があるのかもしれないけど、そんな家庭にいて愛情不足は目に見えてますから、息子さん達の心のケアもってなったら、主さんがパンクしてしまうかも。
皆さんレスありがとうございます。
昨日、急だけど、一晩でいいからご飯と泊めてやって欲しいと連絡あり、旦那が息子2人を連れて来ました。
何がなんだか分からないまま、でも旦那の様子で、よっぽど何かあったのだと察して
分かったと、ご飯と布団の準備。
息子さん2人は泣いた顔で来て、すぐにお風呂入ったら?と旦那とお風呂に入ってる間にご飯の準備。
昨日は七夕だったので、そうめんや唐揚げやおにぎりを用意。
いっぱい食べてねと言うと、食べる食べる。
気持ちいいくらい。
その後は、娘達と旦那とゲームしたり楽しんでる様子でした。
どなたか言われてましたが、愛情不足はなんとなく感じました。
私のお腹を見て、下の男の子が
おばちゃん、赤ちゃんいるの?
赤ちゃんにそっとギューしていい?と聞いてそっと抱きついてきたり。
ちょっとビックリしたけど、なんか可哀想になりました。
旦那の話によると、元嫁の再婚相手に気に入らないと怒鳴られたり、それにより罰としてご飯もらえなかったりしてたようです。
昨日は旦那と息子さんたち一部屋で就寝。
まだ寝てるけど、私は、なんか胸が詰まって眠れませんでした。
あなたは優しい方ですね。
旦那さんのお子さん、なんだかかわいそうです。
愛情不足なんでしょうね。
母親の再婚相手にそんな扱いされて。
一挙に子供5人になるのは大変かと思います。
しかし、旦那さんの連れ子さんが大きくなった時、助けてくれる存在になると思います。
無理せずに、お体大事になさってくださいね。
旦那さんの息子さん達のの気持ちは
痛いほどわかりますが、
あとは旦那さんの元嫁さんは
どう考えてるのかが気になりますね。
子供を手放してでも我が子をぞんざいに
扱う男と共にいることを選ぶのか、
我が子に冷たく当たる男を振って
自分の子供達を守るのか、
再婚相手と子供達を仲良くさせるように
間に入って仲を取り持ち奮闘するのか。
今の感じだと一番最初に挙げた
ケースなのでしょうかね?
離婚時に親権をとっておいて、
子供をなんだと思っているんだろうか。
子供はそう簡単に「いる、いらない」と
言ってどこかに追いやれるものでは
ないです。元奥さんがちゃんと
子供のことを考えているなら
元奥さんこそが
息子さん達の今現在の保護者として
一番頑張って立ち回らないと
いけないところだと思います。
一度旦那さんと主さんの方から
元奥さんにどう言うつもりなのか
ちゃんと子供達を見て
ケアしてあげてるのか、
責任を持って守る力はあるのか
問いただしてもいい気がします。
>> 11
あなたは優しい方ですね。
旦那さんのお子さん、なんだかかわいそうです。
愛情不足なんでしょうね。
母親の再婚相手にそんな扱いされて。
…
ありがとうございます。
優しくないですよ。
男の子ってだけで、ビビってましたから。
でも、旦那が私の娘達を、本当に大切に可愛がってくれてるので、少しでもお返ししたいと思ってまして。
息子さん達も本当にいい子達なんですよ。
私が2リットルのお茶を持って行こうとしたら、お兄ちゃんが走ってきて、おばちゃんオレが持ってあげるよって。
弟が、パパと男同士の約束したんだ。
女の子には優しくする事、レディーファーストって言ってて。
すかさず、うちの娘が、ママは女の子じゃなくて、おばさんだよ。力もすごいあるよと言ってたけど(笑)
自分で食べた食器も片付けてくれて、
娘達も、負けじとお手伝いモードになり
これは良かったんですけど。
お兄ちゃんが食器を洗おうとしてて、ビックリして、洗うのはおばちゃんの仕事だから、ありがとうって言ったら、どうやらいつもお家で洗ってるらしく、たまにお皿割って、お父さんに怒鳴られるんだよと、弟が言ってて、絶句しました。
>> 12
旦那さんの息子さん達のの気持ちは
痛いほどわかりますが、
あとは旦那さんの元嫁さんは
どう考えてるのかが気になりますね。
子供を…
ありがとうございます。
元嫁さんと、再婚相手の間には女の子がいるそうです。
その妹ばかり可愛いがって、元々いた息子たちには、再婚相手の手前、可愛いがらないのか。
妹には、オヤツあげても、オレ達にはない時もある。って弟が言ってました。
だから、もう元嫁さんと再婚相手は、息子さんたちの事が邪魔なのかとも思いました。
ご飯もらえないとか、ありえないですよ。
今が1番大切な体を作る時期なのに。
幸い、うちの実家は米農家なので、米だけは困らないから、いっぱいお食べ〜と思いました。
選択肢がそれほど多くないですもんね。。
とにかく、息子さんたちが可哀想な状況で、お話聞いていて胸が苦しいです。
私は、児童福祉関係の仕事をしています。
ステップファミリーであったり、不登校だったりと色んな家族と知り合う機会があったりします。
元奥さんの再婚相手は、お話聞いてる限り
虐待(精神的虐待や、食事を与えないなどの体罰)をしてる状態だと思いますし、子供たちが大きくなるにつれて、エスカレートしそうだな…と感じます。
これを、大人が見て見ぬふりは、
できないですよね…。
・元奥さんが再婚相手と別れて子供を守る
・旦那さんが引き取り5人で暮らす
・旦那さんは、主さんと別居や離婚をして、息子たちと3人で暮らす
今は、この3つしかない状況かと思います。
祖父母と暮らすや、施設に…は、避けてあげたいです。解決にならないので…。
旦那さんと元奥さんに
しっかり話し合って貰わなきゃですね。。
あと、息子さんたちですが
元々優しくて、いい子たち…というのもあるけど、パパに捨てられないように、大人に怒られないように…
必死で良い子にならなきゃって頑張ってる感じがします。普段、めちゃくちゃ辛い思いしてるのかな…。
主さんは、娘さん二人とお腹の子を最優先しなきゃいけない立場です。息子さんたちと暮らすことが、娘さんたちの負担になるようなら、それは避けなきゃいけないし、拒否も必要だと思います。
けれど、娘さんたちにとって、兄弟が増えることがプラスになるのであれば、同居を考えても良いかもしれません。
とにかく、それぞれの実子たちを最優先して
大人は環境を整えるしかないかな、と思います。
ちなみに子供が6人いるママさんに話を聞いたことがあります。その方はたくましくて、子供が増えれば増えるほど、楽になる…と仰ってました。私には次元が違う話しすぎて最初は理解が出来なかったのですが、
金銭的には確かに大変かもしれないけど
子供が増えると、子供たちだけで完結することも多く(遊び、家事の分担など)上の子たちが下の子たちを率先して面倒みてくれたり、遊びながら皆でワイワイ掃除や家事をしてくれたりと、家庭が子供たちを中心にグルグルと上手く機能するんだ。という話でした。
家族が多いから、皆で協力する感じで楽しい、ということでしたが、私は体験したことがないので…参考までに…。
確かに心配に不安は色々ありますけど。
旦那さんが主さんの連れ子をとても可愛がってるって、当たり前の様で当たり前に出来る人って中々居なそうです。
元奥さんも、息子連れて出ようってなれないのですから、息子さん達が余りにも可哀想。
息子さん達は旦那さんに似て、優しいんでしょうね。
今は息子さん達はどうなったのですか?
学校あるから、日曜日には帰るのでしょうか。
旦那さんに息子さんの身体、アザとかないか…お風呂入ってさりげなく見て貰った方が良いですね。
>> 20
ありがとうございます。
旦那が私の連れ子を、可愛がってくれるのは当たり前なようで当たり前じゃないんですよね。
また、うちの娘達は、当たり前のように
パパに甘えて家での生活も、のほほんと生きてるけど、別の家庭では甘える事も出来ず
いつ怒られるかビクビクして過ごしてる子もいる。
息子さん達は、優しくていい子です。
娘達にも自然に優しく接してるし、娘達も嫌がる様子もなく楽しく過ごしている様子です。
私も体の傷とか気になり、何げにチェックしてましたが、その様なものはないようです。
旦那も息子さん達と一緒にお風呂入ってましたが、大丈夫と言ってました。
旦那と息子さんたちは、別の部屋で一緒に寝てますが、弟は旦那に思いきり甘えて抱きついて寝て、お兄ちゃんはパパ手を繋いでと
手を繋いで寝てるそうです。
昼間は娘達が遠慮なく、パパに抱きついたり
くっついてるので、遠慮してるのか部屋に入ってから、自分達のパパになるのかな。
なんか胸が締め付けられます。
今日、元嫁と話し合うと言ってたけど、
無理そうな予感はしてます。
そうなると、旦那の実家か、施設かとなるのかと、悩んでるようで。
元嫁の答えによるみたい。
弟がポロっとママがねと話した事もあり
本当は、ママと暮らしたいんだろうなと思いました。
レス下さった方、ありがとうございます。
旦那が元嫁と話し、もう息子さん達を面倒みる気はないと言われたそうです。
だからと言って施設には預けたくない。
だから別れてくれと言われました。
もちろんお腹の子の養育費は払うし娘達の事も、できるだけの事はやるからと。
でも、旦那は仕事忙しく夜の帰りの遅い日もあるし、息子さん達だけで留守番させるの?
食事やお風呂や学校の事とか、全部やるのは難しいんじゃない?といいました。
私に遠慮してるのかもしれないけど、
うちなら母親になれないかもしれないけど、
ご飯やお風呂、宿題みたり、サポートくらいはできるよ?と言ったら、お前には迷惑かけてばかりだと泣いてました。
その後、娘達もなんとなく分かってて、
パパと離れたくない、お兄ちゃんとも一緒にいたいと後押しされ、私も息子さん達に
おばちゃんちで良かったらパパと一緒に暮らさない?
美味しいオヤツは毎日でないかもだけど、
ご飯は毎日お腹いっぱい食べられるよと言ったら、本当にいいの?
オレお手伝いいっぱいする。と
お手伝いをしないと、ご飯もらえないみたいな感じだったのかな?
お手伝いしなくても、ご飯いっぱい食べていいんだよ。
と言うと嬉しそうにしてました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧