今生後2ヶ月の子がいます。 もうすぐ義兄夫婦の結婚式なのですが、子供まで連…

回答3 + お礼0 HIT数 376 あ+ あ-

2022/07/14 11:00(更新日時)

今生後2ヶ月の子がいます。

もうすぐ義兄夫婦の結婚式なのですが、子供まで連れていかないといけないのでしょうか。

前々から夫には、自分の体も完全に回復してないし、子供はまだ首も座ってないから行けないから夫だけ行く形で言っていました。
なのに、義兄の方が結婚式に子供のベットまで用意してくれたらしく、それでも夫には拒否したのですが、断ってくれず、渋々了承してしまいました。
現在コロナも増えてきていますし、ベットを用意してくれたとは言えど、せめて子供だけは行かせない方がいいでしょうか?それとも礼儀として連れていくべきでしょうか。

こちらとしては連れていきたくありません。
けど、夫に相談したら大丈夫でしょの一点張りで話になりません。

タグ

No.3582237 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私コロナで甥っ子一回も見てないです
個人的に全て子供が正義なので、結婚式は大人がやれば良い
この時は流行病だったねって将来話せば良い

No.2

連れていかなくていいのでは?
すごいですね。
私の子どものときはそれぐらいの月齢のときにとにかくおしっこやユルユルうんちを漏らしまくっていたのと、吐き戻しでいつも大変なことになるのでそのような会や遠くに連れていったことはありませんでした。
子どもの世話を1人でやってない人や子どもがいない人は何も知らなくて気楽ですね。

No.3

主さんからどうにかして義兄夫婦に断りの連絡を入れた方が良いです。できれば電話で。
おそらく、旦那さんの心の中には「やっぱり家族揃って行くのが礼儀っしょ⭐︎」って考えがあるのだと思うので、はっきり言って役に立ちません。

「せっかくベッドなどご用意していただいて、そのご配慮を無駄にしてしまうようで本当に心苦しいんですが、体調が戻り切っておらず、授乳も頻回、色々と汚物で汚してしまう可能性も高く、参加は出来ません。本当に申し訳ございません。
◯◯さん(←主さんの旦那さん)にもやはり今回は難しいから断るようにと再三に渡り伝えていたのですが、本気であると捉えてもらえず、ご連絡が遅くなってしまいました。
直接顔を合わせてお祝いしたいのはやまやまですが、今回はご祝儀という形でお祝いさせていただき、また落ち着いた頃改めてお会いできればと思っております。どうかご理解ください。」

と、丁寧に丁寧に説明したらそれ以上誘えないと思います。

ただし、万が一義兄嫁が曲者だと厄介です。
「式で直接祝ってくれないなんて、歓迎してないってこと!?早速嫁いびり!?」なんて言うタイプも稀にいるので、その場にいれば電話を代わってもらって、義兄嫁さんにも直接事情を伝えて謝罪しといた方が良いと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧