介護職 41歳 勤続半年です 障害者グループホームに勤めてます 私は、…

回答3 + お礼1 HIT数 387 あ+ あ-

2022/07/14 23:19(更新日時)

介護職 41歳
勤続半年です
障害者グループホームに勤めてます

私は、体幹機能障害と言う障害者手帳5級を持っています
首を手術した事で神経が伝わり辛くなって、機敏な動作や、走行が出来ないと言う身体の障害です

首の手術をした後数年間は、
障害者手帳を持った事で、
就労A型施設に通っていました
障害者施設は、精神疾患の利用者さんが
多く、自分は体は動きにくいけれど、
こころは不安定ではないので、
障害者施設が居心地がよくないと感じて
一般求人で働こうと思って障害者施設を辞めて仕事を探しました
けれど、なかなか仕事は見つからず、
拾ってくれたのが老人ホームの仕事でした
無資格で働いていましたが、もっと頑張りたいと思って、初任者研修を取りました
これでもっと仕事をさせてもらえると
思いましたが、結局はなにも変わりませんでした
そして、僕が資格の学校に通っている頃に入った若い女の子ふたりの方に多く仕事を任せて、そのふたりがかわいがられている光景を目の当たりにしました
僕は完全に自信を無くし、老人ホームの仕事を辞めました

今のグループホームの仕事は、今年の1月から働いています
最初の頃は作る料理が美味しいと利用者さんが喜んでくれました
その後、僕を気に入ってくれていた
利用者さんがグループホームを出て、ご自宅で暮らす事になり、特に僕の料理を喜んでくれる利用者さんがいなくなりました

ショートステイで、体は大人、精神は2歳程度と言う利用者さんが毎週末土曜日に来るのですが、僕がお世話をしようとしても、言う事を聞いてくれなかったり、トイレに籠られたりして仕事が進まなくなります
それを見ている管理者に僕は怒られ怒鳴られます
管理者は、職人気質で口はきついけれど、障害者の僕に様々な配慮をしてくれました
とてもありがたいといつも思っていました

その利用者さんの件を発端に、僕が仕事が雑で丁寧さがなくて横着なところを詰められて、今では毎日こっぴどく怒鳴られる様になりました
毎日、僕は今日は怒られない様に気を付けて仕事をしようとするのですが、性格か毎日どこかを詰められて手厳しく注意を受けています

僕は怒られたくない一心で弁解と説明をしようとするのですが、いつも裏目に出て言葉を返す事でよりひどく怒られています
毎日目が回る思いになって、家に帰ると
数時間放心状態になります
言い返すな、お前が俺に口で勝てる事はない
何を言っても相手の道理が正しくて僕が至らないのが悪いのだと自分でも分かります
今日も仕事に行けば怒鳴られる
それでも利用者さんが喜んでくれる事が嬉しいから挫けずにいれたけど、
毎日、毎日と、怒鳴られる中で
堰が切れて自分の中で、諦めて逃げ出したい気持ちになりました
自分は介護の仕事には向いてなかった

社長に辞める意思のメールを送ってこの仕事を辞めよう
41歳にもなって不義理な辞め方だと重々承知してるけれど、利用者さんに
迷惑を掛けて悔しいけれど、
今日も、夜勤の仕事を入れてもらってたけれど、もうグループホームの仕事を辞めようとの考えに至りました

管理者の僕に対する様々な配慮に応えられなくて心苦しいです
頑張ろう、続けよう、乗り越えよう、
とは僕はもう考えられなくなりました

読んでくれた方へ、
ありがとうございました
仕事してお金を稼ぐのはたいへんですね

タグ

No.3582322 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

読んでて涙が出そうになりました。
私も理不尽な人間関係で精神疾患を患い、仕事を転々とすることが多いんですが、主さんとも重なる部分が多くて。
要するに、自分で自分を否定してしまう。自分で自分を追い詰めてしまう。
優しくて真面目で責任感があるがゆえに。

でも、大事なことを主さんは見失ってるように感じました。
人に対しては優しいかもしれない。でもご自身に対してはどうですか?
いつもいつも厳しく接してませんか?
その怒鳴る人はおかしいです。普通に言えいいこと。もしくはミスがないようなアドバイスでもしてくれればいいこと。
主さんに成長してもらいたくて心を鬼にしてあえてそうしてるわけじゃない。
ただ感情をコントロールできない未熟な人間だからそうしてるだけ。そうやって主さんを責めることで、発散したり、劣等感を隠したり、自分は偉いんだんって気持ちよくなろうとしてるだけ。
別に辞めることは利用者さんを裏切ることにはなりません。会社がつぶれることもないし、代わりの職員が引き継ぐだけです。
それよりも、ご自身のことをもっと大切にしてあげてほしいです。
今の環境が合わないだけかもしれませんよ。同じ介護でも仕事はたくさんあります。

No.3

>> 2 ありがとうございます
自分が至らなかったです
この仕事を辞めるとは前は考えなかったのに
なにがあるかわからないものですね
電話鳴りっ放しでした笑
もう僕は介護の仕事はしないです
向かい合ってくれてありがとう
ございまし

No.4

ご自身を責める理由は何もないと思います。
だって主さんなりに精一杯やったのではないですか?
何でも努力すれば上手くいくとは限りませんよ。それができたらみな100点取ってるでしょうし。
でも、介護の仕事は向いてなかったとわかっただけでも大きな一歩だと思います。それを踏まえて、今後の道を考えることもできるので。
大事なのは主さんが笑って過ごせる人生ではないでしょうか?
そこを見失わない限り、そのための手段はたくさんあると思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧