マタニティーマークってイラつきますか?? 私は現在妊娠中でマタニティーマー…

回答14 + お礼3 HIT数 652 あ+ あ-

2022/07/18 10:08(更新日時)

マタニティーマークってイラつきますか??

私は現在妊娠中でマタニティーマークをつけています。

この前電車で座るところがないから普通に立っていただけなのにそしたら目の前にいた人にマタニティーマークを見てすごい睨まれたり(別に譲ってほしいなんて思ってないです)
満員の時乗ったらチって舌打ちされてしまいました。
スーパーでは通りすがりに聞こえるか聞こえないかくらいの感じでボソボソっと…文句(何を言ってるかは聞こえないが)言われるし…。
最近お腹が目立ってきてるので邪魔なんですかね?
もちろん、心優しい方も沢山いますし優しくしていただいたことも多いです。
しかし悲しいのと、直接文句言われたわけでもないのでやり場のない思いをここに吐き出しました。

タグ

No.3582338 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今、世の中大変だし、不安定だから余裕のない人も多いよね。
既婚で妊婦ってある意味、幸せの頂点の一種だから幸せアピールと取る人もいそう。
気をつけてね。気にしないで。

No.2

未婚者です。
マタニティの方に対して
良くも悪くもなにも特別に
感情は抱きませんが、
電車で座っているときに前に立たれたら
プレッシャーには感じますね。

それは相手から発せられる無言の圧で、
というよりも、自分の頭で
はたからみた光景を想像した時に、
ここで妊婦さんに席を譲らなかったら
自分が「優しくない人」のレッテルを
周囲の人に貼られるのだろうな
と想像してしまう位置関係の構図なので。

その人もその類のプレッシャーを
感じたのかもしれません。
疲れていて立ちたくないけど
席を譲らないと罪悪感も沸くしで、
そういう辛い葛藤を
自分にもたらす主さんに対して
腹が立ってしまったのでしょう。
妊婦さんには席を譲るのがマナーという
常識が頭にあるからこそ、プレッシャーを
感じて苛立つのですよね。

No.3

私がそれをつけていたのは10年近く前ですが、嫌な目に遭ったことがないんですよね。
でも当時も色々嫌がらせの話は聞きました。

今はコロナもあるので「〜のくせにこんな時に出歩いて」とか難癖つける方もいますよね。
緊急事態宣言下で子供と日用品の買い物してたら言われたことがあります。
みんな荒んでるな〜と思いました。

一度マークをつけて普通席の前のつり革につかまっていたとき、目の前の学生さんが「(気づかなくて)すみません!」と席を譲ってくれたことがあって、あまりに申し訳なくてそれから優先席の近くに立つようになりました。
普通席の人を立たせてまで座るほど、私は辛い妊婦ではなかったので。

満員電車に乗るななんて意見も聞くけれど、電車で病院に行くことだってあるし、自由だと思うんです。
あまり気にしない方がいいですよ。

No.4

電車で座っていて
妊婦さん自体に席譲れオーラを
出される事はあまりないですが
周囲の人に
お前妊婦さんが前にいるのに譲らんのか?
という圧のオーラを出されることの方が
多いです。むしろ、自主的な親切人以外は
その周囲の他人からの圧が怖いから
譲ってる人が大半な気がします。
妊婦さんに前に立たれると、
周りの人から「譲ってやれよ」の圧を
喰らうわけです。
妊婦さんが譲ってほしそうなそぶりを
一切出してなくてもそれは意味を
成しません。
周りの人が許さないのです。

No.5

幼児や認知症の高齢者が何かをつけたりぶら下げてるのとは違って
あれって普通の大人本人が自分の意志でわざわざつけるもの
わざわざつける意図はあるでしょう
譲ってほしいなんて思ってないならつけません
大人が自分の意志でわざわざ「自分に気を遣ってね」アピールしてる感があるから、あのマークだけは少し印象悪いわけですね
アピールしてない人は快く助けるが、アピールされたら助ける気失せる人は一定数います

No.6

いいえ。全く。
妊娠しているんだなって思います。

電車で見かけたら、車で送迎はしてもらえないのか、大変ね。
まぁ、人それぞれ事情はあるよねって思います。

貧乏人や結婚出来なかった人、妊娠出来ない人の僻みがあると思います。
妊娠経験もありそうな中年や高齢者にも、妊婦嫌いがいるんですよね。
自分たちの時は優遇されていなかったから、今の妊婦が優遇されるのが許せないという考えがあるのかもしれません。

下ばかり見る無能な人ですので、蹴散らしていきましょ。

No.7

回答ありがとうございます。

譲らないといけない雰囲気にさせてしまうのが申し訳ないので電車やバスではマタニティーマークは外そうと思います。

色々勉強になります。

No.8

何でしょうね。
確かに元来の日本人の意識に反する部分はあるのだと思います。

最近は弱者が自分から弱者を盾に手を貸してもらって当たり前感出して来る人がいます。
もちろんそんなことしない人もいますが。
その反動から、弱者を嫌いになってる人がいたりするんですよ。
この場合は妬みとかじゃなく他の心理ですね。
昔はあったどちらからともなくの絶妙な優しさのバランスが崩れてしまった。

人間心理って本当に複雑で難しいと思います。

No.9

なんだか余裕がないを通り越えて思いやりのない人がいてビックリね。
座れない電車ってことは人も多いのではないのかな?
だとしたら
私は気にせずにつけておいた方が安心安全だと思いますよ。
マークを見ることで鞄がぶつからないようにしようとか普段以上に気にかけることが出来るから。
声をかけなくても陰ながら気にかけている人もいると思しね
迷惑なんてかけてないのよ。
舌打ちする人の心の内側の問題ね。

お腹の赤ちゃんを守る意味合いでもつけた方が良いと思うよ。

No.10

妊婦でも私はつけませんでしたが
アピールしてるみたいで恥ずかしいし
つけてる人を見ると
あれつけてなんのアピールなんだろ?
頭の中お花畑なんだな〜って思ってました。

No.11

>> 9 なんだか余裕がないを通り越えて思いやりのない人がいてビックリね。 座れない電車ってことは人も多いのではないのかな? だとしたら 私は気… 優しいお言葉ありがとうございます。

一応、バスや電車の中では持ち歩こうとは思います。

私がマタニティーマークをつけてる目的としては流産経験があり万が一出先でそうなった時や、電車でも事故がないとは限らないのでそういう時のためにつけていました。

不特定多数の人が利用する電車などは、席を譲って欲しいからつけてるんだとか思われても仕方ないなとは思います。

No.12

邪魔だなって思う人もいるし、『マタニティーマークつけてんだから優先しなさいよ』って無言でアピールされてるって思う人もいるし、『こっちは妊娠出来ない体なのに嫌味かよ』って思う人もいるし。
世の中にはいろんな人がいるんだよ。みんながみんな祝福してくれる訳じゃない。
でも、優しくしてくれる人もいる。どっちもいるんだよ。
その時はたまたま良く思わない人達が多かっただけ。

No.13

是非、会ったら席を譲りたいと思うし、電車の乗り降りの時間違えてぶつかったりしない様に気をつけないといけないなと思います。
つけててくれる方が、私は気をつけられるのでいいです。
妊婦さんは、大事にしなきゃと普通に思いますよ。

No.14

妊娠中に向けられる敵意って、普段よりも物凄く怖く感じるよね。お腹に赤ちゃんがいるとさ。

私は、子供がいるから、マタニティマークに馴染みがありすぎて、何とも思わないし、むしろ付けておいて欲しいな。見守りたい。

独身のときも、妊婦さんには優しくしたいなって思ってたよ。

けど、変な人も世の中多いからね。
難しいね。
お体、大事にしてください。

No.15

そもそものマタニティマークの意味を理解してない人が多いのが理由の一つだと思います
マタニティマークって例えば倒れた時とか事故にあった時に、この人は妊婦さんなんだとわかってもらうために付けるものであって
席を譲るとか妊婦なんだから親切にしなさいよって意味のマークではない

No.16

ここにも書き込んでみてもわかったのですがやはり半分ぐらい?は良く思ってない人がいるとのことでとても参考になったのですが、やっぱりか…と思うと正直とても怖いです。
子供を守れるのは自分しかいないので強い心で頑張ろうと思います。
頑張るしかないです。
私も今後妊娠さんを見かけたらやさしくしてあげよう、そう思いました。

No.17

No15の方に同意です。
今は晩婚化で不妊治療をしている人も多いので、そのマークを見て複雑に感じる人も多いのかなと思います。
私も1人目妊娠中に電車に乗ったことがあるんですが(まだあまりお腹が目立つ前)、なんとなく気になってマタニティーマークを外したことがあります。
そんなこと気にする必要全然ないんですけどね…。
電車の中も混んでたので立ってました。(そこまで長時間じゃなかったのも理由)
今2人目が欲しいと思って妊活中なんですが、もし妊娠が分かってマタニティーマークがもらえたら、すぐつけようと思っています。
やっぱりお腹の子を守れるのはママしかいないですからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧