夫に部屋が散らかってると言われました。 私は片付けません。と言ったらわざと散ら…

回答2 + お礼2 HIT数 393 あ+ あ-

2022/07/15 07:07(更新日時)

夫に部屋が散らかってると言われました。
私は片付けません。と言ったらわざと散らかし始めた。
何なん?絶対片付けてやらん。

元々はまともに言会話できないレベルの子供が散らかしたものです。

タグ

No.3582705 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会話できない子に片付けろと言っても無理だし何なら一緒に片付けを教えながら片付けを覚えさせるのも大切なのでは?
やったのは子供だから。
でなくて子供だから片付けをする姿をみせて教えながら片付けをおぼえさせるというのもどうかなと。
それともご主人に片付けてほしいのですか?

No.2

>> 1 いやいや、そもそもわざと散らかすのおかしくないですか?
私はただ単にむかっとしただけですよ。
仕事終わって子供のわがまま付き合いながら休む暇なく家事してやっと一息ついたところでしたから。
夫はこれから自由時間、私はまだまだ子供の寝かしつけ。片付けの躾の話ではないんですよ。

No.3

≫私は片付けません。

この言い方が、気に障ったのではないですか?

ものは言いようですよ。
…そうなのよ~、いくら片付けてもこの子がその傍から散らかしていくんだもの、私も仕事して家事して、疲れちゃう、ねえ、片付け手伝ってくれない?
そんな風に言えば喧嘩にもならないし、手伝ってもらえれば主さんも楽できますよ。

No.4

>> 3 そうねで無視しとけばよかったですね。

私は片付けませんというのは本心です。割りこういう言い方をするのでいつも通りのつもりでした。
当時は私は今日の家事終わりって言って子供と一緒に本読んでましたから、手伝ってもなにも片付ける気は皆無です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧