これから物価ももっと上がって生活厳しすぎて、職場で頑張るも人間関係辛くて、体調も…
これから物価ももっと上がって生活厳しすぎて、職場で頑張るも人間関係辛くて、体調もイマイチだった場合、優しい言葉で言葉巧みに近づいてくる、宗教にハマらない自信はありますか?なけなしのお金を出し切ってもっと貧しくなり、正気のないあなたにならない自信はどれほどありますか??
タグ
新しい回答の受付は終了しました
オタクだから毎月買うものがたくさんあるので他にはつかわないよ。
誰かにお金を渡してる場合ではない。
オタクは趣味のものにお金をつかえなくなるとそっちのほうが多大なストレスなのだから。
逆に言うと宗教が趣味になっちゃうとそれにつぎ込んでしまうのでしょう。
他にのめりこむ趣味さえあればそっちに意識がいつも集中してるから他が入るスキはない。
自分は「宗教の始まり」を深く学んでから、宗教とは人間の弱さそのものだと知った。
だから自分が宗教にハマる事は無いだろうね。
宗教にハマるって事は、前時代的な人間に退化するって事だから。
人は、目に見えないものや、あがなえない自然の力に恐れて来た。
それに対抗するものとして人間は万能な力を持つ神という存在を妄想の中に作り、それを心の拠り所とした。
結局、宗教を産み出した元凶は人間の弱さであり、その弱さは現代の科学力では本来不要になるものであったんだけど…。
人間はズルく自分勝手だから、不必要になった宗教を、政治に利用したりビジネスの道具に使ったりして、自分達が特権を得たい為に無理やり存続させている。
宗教とはそういう存在なのだと知ると、今の人々が頼っているのは、宗教ではなくて単に宗教を利用している「ただの人間達」である事がよく分かる。
自分達を利用する事しか考えていない人間達に頼るのはバカらしい。
だから宗教に頼る事は無いということ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧