これから物価ももっと上がって生活厳しすぎて、職場で頑張るも人間関係辛くて、体調も…

回答9 + お礼9 HIT数 391 あ+ あ-

2022/07/15 17:39(更新日時)

これから物価ももっと上がって生活厳しすぎて、職場で頑張るも人間関係辛くて、体調もイマイチだった場合、優しい言葉で言葉巧みに近づいてくる、宗教にハマらない自信はありますか?なけなしのお金を出し切ってもっと貧しくなり、正気のないあなたにならない自信はどれほどありますか??

タグ

No.3582956 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うーん。
でも今なんでもわからないことは検索できるからその宗教でググったらはまらないと思う。

No.2

宗教ってまず友人とかを勧誘するように言われるそうです。そして変人扱いされ、友人から嫌われ孤立した人間は宗教にすがるようになってしまう。ひどいやり口ですよね

No.3

>> 1 うーん。 でも今なんでもわからないことは検索できるからその宗教でググったらはまらないと思う。 そうですね 辞書を持ち歩いてるよりも詳しく知れますもんね 頼りにはなります

No.4

自分自身を神だと思ってるから100%宗教にはハマらない。
勧誘されたら逆に勧誘するよ。

No.5

>> 2 宗教ってまず友人とかを勧誘するように言われるそうです。そして変人扱いされ、友人から嫌われ孤立した人間は宗教にすがるようになってしまう。ひどい… 孤立して居場所がそこしか無くなる…ひどいやり方ですよね
私は宗教にハマらない仕組みというかハマらない心を持つようになる事が大事だと
思いましたが生活に追われて逃げ場がなくなると人は宗教を求めてしまうのかと
考えてしまいました

No.6

>> 4 自分自身を神だと思ってるから100%宗教にはハマらない。 勧誘されたら逆に勧誘するよ。 それは心強い。
ですが自分だけは騙されないと思うと俺俺詐欺にも騙されるって言いますので。

No.7

どんな宗教かまずネットで調べます笑
そもそも神?とか信じてないのでハマらなさそうです、、笑
結婚詐欺には引っかかりそうです笑笑

No.8

>> 7 神、信じないのはいいと思います!自分もです。
結婚詐欺…(笑)まずお金を出さない、それにつきるんですかね
男性の事は…私も四苦八苦?試行錯誤?笑

No.9

私はとにかくお金に意地汚いので、お金を要求するような宗教には、おそらくハマらないと思います。お金の話が出た時点で、自分がすごく損するような気にしかなれないでしょうし。

No.10

オタクだから毎月買うものがたくさんあるので他にはつかわないよ。
誰かにお金を渡してる場合ではない。
オタクは趣味のものにお金をつかえなくなるとそっちのほうが多大なストレスなのだから。
逆に言うと宗教が趣味になっちゃうとそれにつぎ込んでしまうのでしょう。
他にのめりこむ趣味さえあればそっちに意識がいつも集中してるから他が入るスキはない。

No.11

>> 9 私はとにかくお金に意地汚いので、お金を要求するような宗教には、おそらくハマらないと思います。お金の話が出た時点で、自分がすごく損するような気… その調子ですね!!
大切なお金を捧げたからこそ仲間に入れてくれる場所なんて要りませんよね!
大金の見返りが天国…絶対意識ないし。

No.12

>> 10 オタクだから毎月買うものがたくさんあるので他にはつかわないよ。 誰かにお金を渡してる場合ではない。 オタクは趣味のものにお金をつかえなく… 確かに集中できる趣味が有れば他の事考えることもなくいいですね!
心に隙を持たないように〜ですね!

No.13

自分は「宗教の始まり」を深く学んでから、宗教とは人間の弱さそのものだと知った。
だから自分が宗教にハマる事は無いだろうね。

宗教にハマるって事は、前時代的な人間に退化するって事だから。

人は、目に見えないものや、あがなえない自然の力に恐れて来た。
それに対抗するものとして人間は万能な力を持つ神という存在を妄想の中に作り、それを心の拠り所とした。

結局、宗教を産み出した元凶は人間の弱さであり、その弱さは現代の科学力では本来不要になるものであったんだけど…。

人間はズルく自分勝手だから、不必要になった宗教を、政治に利用したりビジネスの道具に使ったりして、自分達が特権を得たい為に無理やり存続させている。

宗教とはそういう存在なのだと知ると、今の人々が頼っているのは、宗教ではなくて単に宗教を利用している「ただの人間達」である事がよく分かる。

自分達を利用する事しか考えていない人間達に頼るのはバカらしい。
だから宗教に頼る事は無いということ。

No.14

>> 13 ありがとうございます全く同意です。人間の弱さこそが宗教に頼る心を生み出しているそう思います。
自然に対する畏敬の心は大切で、人間が欲望のままに生き、無闇に地球環境破壊をするようなことはいけないし慎むべきと思っています。何故現代で政治の真ん中に宗教が蔓延っているのか、お金の問題ですよね 宗教で巻き上げたお金を利用し国の大切なことが決められる。又暴力(戦争)の勝ち負けでお金を永遠に巻き上げられる。現実は暴力で牛耳られているのが現在の世界ですよね。

No.15

心が弱ってる時に優しく近づいてきてはねのける自信ないな。

No.16

>> 15 ああ〜そう…で…す…かあ……ですよね

とりあえず団体に気をつける、集会に気をつける、アンケートに気をつける
チラシに気をつける、ピンポンに気をつける、

あーもう怖い怖い😮‍💨

No.17

ごめん、質問の内容と全然違うかもしれないけど昔アムウェイっていうのなかった?
あれは宗教って訳ではないのかな?ただのねずみ講?
昔無理やり入会させられそうになったの思い出した。

No.18

>> 17 ありましたよーうちの兄が入ってて母も沢山買わせられて
私はやんわり断ったら母に怒られて「あんたの為を思って
兄は言ってるのに!」牧師にも「兄は間違っていない!!
買わないのはおかしい!!」と叱られ。

あれは宗教ではないと思いますがネズミこうです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧