日本が世界的に有名なのって他にもあるけど大体アニメくらいだと思うんですが、もう中…

回答13 + お礼4 HIT数 422 あ+ あ-

2022/07/18 13:00(更新日時)

日本が世界的に有名なのって他にもあるけど大体アニメくらいだと思うんですが、もう中国がアニメ大国になって日本のアニメ業界は負けますよね。他に日本が誇れ続けるものってあるのでしょうか。

タグ

No.3583841 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

発電技術、インフラ整備、害虫駆除かなぁ。

No.2

ない。

No.3

日本製品は繊細な仕事するので、中国品なんかに比べれば高級品ですよ

No.4

たくさんあると思うけど・・・
別に、世界に向けて誇示しなくてもいいと思う。

No.5

主さんは本当に日本のアニメを中国が抜けると思ってるの?
確かに今中国は札びら切って日本のアニメーター引き抜きまくってるけど、中国の作品って基本官製なの。
どこまで行っても中央政府の検閲から逃れられない。
つまり、中華思想を盛り込んだ作品でなければ世に出せない国。
過去の映画作品からもそれは如実に表れている。
日本のアニメが世界に受け入れられているのは日本人の自由な発想のもとに作品が作られているからに他ならない。
それが中国では絶対に不可能。どんなに作画技術をパクっても、アニメーターを引き抜いても政府の検閲がある限り無理。
その点に気付いた国民は粛清されてるし、クリエイターは欧米に脱出してる。
結局、不自由が自由に勝つことなんてありえないのさ。

中国には参政権がない。言論の自由もない。不都合があったら存在事消されて
「最初からそんな国民はいませんでした。」→中国製コロナワクチンで死んだ中学生
「そんな町は存在しませんでした。」→ダムのために消された都市。
「そんな村はありませんでした。」→宇宙事業の失敗で宇宙から落下した衛星が直撃した村。
が平気でまかり通る国。

国のトップたる習近平は文化大革命の影響で小学校もろくに出ていない。

グーグルマップを見たことはあるか?
立派に作った都市に交通ルールも存在しないかのようにあふれる群衆。
自転車も車もバイクも。
立派な道路に車線も信号もお構いなし。
中身はきわめて無秩序で雑多な国。

しかしそれでもましな方。
中国政府の厳しい検閲を潜り抜けたグーグルマップの写真ですらそのレベル。
見られるのは開発済み都市の一部と観光地のみ。

ほんの少し郊外に行ったら衛星航空写真しか見られないように情報を統制している。
何故か。
町という町、村という村が、戦後日本も真っ青のしょぼい木造アパートだらけだからだ。
日本では1950~70年代に建てられた「団地」のほうがずっとマシっていうレベルの建物に多くの国民が暮らしている。
主要産業は土地ころがし。
最近は債務不履行で建設もろくに進まず、住宅ローンを組んでしまった富裕層が「住宅ロー支払い拒否」に動き出したそう。(7/15の記事)
それが中国の内情、いや、実情だ。

日本をディスってないで自国の心配をするべきだよ。
あなたの国はやばいよ。
粉飾した数字ですら経済失速を隠せなくなってきている。

No.6

>> 4 たくさんあると思うけど・・・ 別に、世界に向けて誇示しなくてもいいと思う。 誇示とかそういう発想ではなくて、せっかく文化なのになって感じです。

No.7

>> 5 主さんは本当に日本のアニメを中国が抜けると思ってるの? 確かに今中国は札びら切って日本のアニメーター引き抜きまくってるけど、中国の作品って… でもこれだけ10年後には中国アニメが日本を超えるって色んな人が言ってるので、それだけ根拠があるんだろうなって思いました。

私もそう思います。確かに日本は最近民度低くなりつつあるしやばいですね。

No.8

>>確かに日本は最近民度低くなりつつあるしやばいですね。
同意していると見せかけて、論点を反転させる。
正面から反論もできませんか? 
民度の低さがもたらすヤバさで言ったら、中国は世界一ですよね。
民度が低くなっている?
いえいえ、日本には優れた若者や現役世代は沢山います。

少なくとも、人身売買が横行するような民度の中国とは比較にならないと思いますよ。
先日も金で買ってきた妻に8人も子供を産ませた男がニュースになってましたが、あれは酷かったですね。
あの事件はたまたま当局の検閲を潜り抜けて表ざたになっただけ。
でも、実際はああいう事件が多発しているんでしょうね。
過去には他にも、全裸で物乞いさせられる小学生ぐらいの少女や、出稼ぎに行ってバスを降りたとたん拉致され両腕両足を外科手術でもがれて物乞いさせられていた青年のニュースが話題になりましたもんね。
中国国民として、恐ろしいとは思いませんか?
現状を変えるべきだとは考えないんですか?

あなたがどういう立場でここで日本人相手にマウントをとっているのか私は知らないが、私たち日本人にこんな掲示板で喧嘩を売る前に、こういう自国の問題にもっと目を向けるべきではないのか?
あなたがこんな掲示板の片隅で、中国アニメがどうの、日本の未来がどうの、と声高に言ったところで、あなたの国は何一つ良くはならない。
本当に自国を愛する気持ちがあなたにあるのなら、無駄に隣国に喧嘩を売り、中国人の評判を下げることよりも、中国が、何も威張らなくても他国から信頼され、尊敬され、愛される国になるために中国人として尽力したほうが良いのではありませんか。

No.9

あ〜・・なるほど。  文化ですか・・。
古典的な文化と言えば『能』。  私、全く知識がありませんが(^0^:

No.10

海外に住んでいますが(欧州です)
アニメは確かに、若い方から大人まで一部の人に知られていますね。
宮崎駿氏、ジブリ作品を知っている人は時々います。
漫画なども、人気はありますね。
ただ漫画やアニメに興味がない人は、日本どころか
他の国や自国のものもあまり知らないものです。
若い方だと、ゲームなどでしょうか。任天堂、スウィッチ、
ただ日本ほどはゲームをしている人は多くはないイメージですね。
ゲーム自体に関心がない人は、知らないことも多いです。

昔から日本の自動車(トヨタ、ホンダ、マツダ)、バイク(川崎、ヤマハ)、
カメラ(ソニー、キャノン、ニコンなど)は知られてはいますね。

あと、一般的に広く知られていると言えば
寿司など、日本の料理でしょうね。都市部ならよく目につきますからね。
最近ではラーメンなども知られてきてます。
また日本食も知られてますよ。
オーガニックスーパーなどでも色々な豆腐や、お味噌なども買えます。

大人の中で一部の人は、一般教養として
日本の茶道や生け花、のことを知っている人もいますね。
あとは、武道などを通して日本に関心を持つ方もいらっしゃいますよ。
柔道、空手、合気道など。また相撲を知っている方もいますね。
本が好きな人は、村上春樹氏、三島由紀夫氏などを知っています。
映画が好きな人であれば、黒澤明氏、小津安次郎氏などの映画監督
北野武氏も、映画監督、俳優として知られています。

日本のものとして世界的に有名なもの、海外に誇れるものといっても、
やはり、<その人の興味がある分野だからこそ知られているものもあれば
全く知らない人もいる>これが現実だと思います。

別に、中国と張り合わなくてもいいでしょう。
無理に、日本(中国や他の国)を過度に美化したり、過大評価したり、
過小評価もしなくてもいいと思いますよ。
ゲームでも、アメリカや他の国でも有名なものや良いものもあるでしょう。

文化(芸術、食)は互いに影響を与えたり、影響を受けつつ独自に
発展して行ったりするものですからね。
アニメ、漫画、ゲームでも、世界観などに関しても、日本も、
国内の歴史や神話だけでなくて、世界の歴史、民話、神話などから
インスピレーションを受けたもの、取り入れたものもたくさんありますからね。

No.11

上を向いて歩こう

枝豆

渡辺謙

No.12

>> 8 >>確かに日本は最近民度低くなりつつあるしやばいですね。 同意していると見せかけて、論点を反転させる。 正面から反論もできま… 私は日本人ですが。勝手に中国人と決めつけられたのでそう返してみただけですが?
『こんな掲示板で〜』と言いますが、別にどんなスレを立てようが自由でしょ。そんなこと言うならこの掲示板の全てのスレが無意味です。

熱くなりすぎでしょ。

冷静になればわかると思いますが、私があなたに煽った部分を除けばこのスレ本文自体は喧嘩売ってるわけではありません。日本の現在の問題の一つを挙げて事実を話してるだけなのに、喧嘩をあってるだの日本を貶めてるだのうるさいですよ。日本のマイナスな部分を題材にしただけで日本にマウントを取ってる!になるとか、あなた自身変なプライドがありますよね。

No.13

>> 10 海外に住んでいますが(欧州です) アニメは確かに、若い方から大人まで一部の人に知られていますね。 宮崎駿氏、ジブリ作品を知っている人は時… 回答ありがとうございます。
ただ、中国と張り合ってるわけではないです。中国がアニメ文化になるんだなって思って掲示板を立てました。普段中国や他の国に興味はあまりないです。

No.14

>中国と張り合ってるわけではないです。中国がアニメ文化になるんだなって思って
>掲示板を立てました。普段中国や他の国に興味はあまりないです。

そうですか。
一般的にも、日本はお隣の中国や韓国と比較することも多いので、
良くも悪くも、互いにライバル視?している部分もあると思うので、
(悪い意味ではなくて)張り合っている、気になっているのかなと思いました。
私は良い意味で、張り合ったり、協力し合うのはいいと思っていますけどね。

アニメ、漫画に関して言えば、日本のものは知られてはいますね。
私は中国のアニメや漫画は全く知らないのですが。。何があるんでしょう?
最近だと、映画(ムーラン)とか、ゲーム(原神)は知ってはいますが、
アニメだと何かありますかね。

アニメ文化、いわゆる漫画、コミックの売り上げに関しては、
欧米諸国でも、日本のものが多いかもしれませんね。
しかし海外では、マーヴェルやミッキーマウスやドナルドダック、
またはフランスのアステリクスや、ベルギーのタンタン、
その他、自国のコミックもそこそこ売れてはいます。
日本だと、海外のコミックを買う人は稀ですよね。

アニメもテレビシリーズだと、日本のものが人気かもしれませんね。
ただアニメ映画に関してはアメリカの作品がより人気がある、有名だと思います。
確かにジブリ映画や、鬼滅の刃やポケモンなどは有名ではありますが
ディズニーなどアメリカのアニメ映画までにはいきません。

日本のアニメで一番興行収入が多いのは鬼滅、次に千と千尋だったようですが、
それでも、アメリカのディズニー、ユニバーサルピクチャーズ
などのアニメ映画などで鬼滅よりも興行収入が多いのは、50作品を上まります。
映画に関しては、メジャーなのはアメリカのものだと思います。
アナ雪、ペット、ミニオンズなど娯楽性が高いですからね。

<日本が世界的に有名なもの>というと若い人には日本の漫画、アニメは
知られていると思いますが、30〜40歳以上の人だと、日本のアニメを知らない人も結構いるので。
(ハイジは知っていても日本のだと知らなかったり、ジブリの作品を知らない人もいます。)
大人の人にとっては車やカメラなど技術的なものや
日本食の方が、まだ知られていると思いますよ。

No.16

家電や自動車〜品質ではまだまだ海外よりアドバンテージあるけど、値段で勝負できないと… 厳しい

案外、食品産業、農業畜産とか

ただ海外って日本ほど味覚にうるさくない? だと意味ないし

No.17

AVでしょ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する