医師国家試験、この先合格の見込ありますか? 初めまして、30代後半、兼業主…
医師国家試験、この先合格の見込ありますか?
初めまして、30代後半、兼業主婦です。30年来の友人のことで、相談というよりは単純に疑問なのですが、書かせていただきます。
件の友人は開業医の家に産まれ、医師を目指しているのですが、大学の医学部受験時に相当の年数浪人し、国公立を諦め、私大の医学部へ進学。何とか卒業したのですが、今度は医師国家試験で同じくらいの年数浪人しています。
彼女とは今でも年に数回連絡を取っていますが、本人も数年前から「この先何回受験しても受かる気がしない」と口にしており、受かる気がしないのに続けるの?と思っています。
たとえば①他の医療系資格を取得し、実家のクリニックで働くとか、医師の傍らで働くのがかえってしんどいなら、②いっそのこと全く関係無い分野へ進む。ただし、この歳でアルバイト経験すら碌に無いため、いきなり正社員は厳しいので、バイト・パート、契約雇用等からのスタートになるでしょうが……。
ちなみに、実家が開業していると言っても、他の兄弟が既に医師として働いており、おそらく継がれるようなので、友人以外に後継者がいないという訳ではありません。
上記の①②も当人が言い出したことですが、どうやら本気では無いようで、今も実家で浪人生活を続けています。
親御さんもまだ現役で続けられていますが、70歳を超えているし、どうするつもりなのだろうか?と思います。
最近ではこの先どうしたら良いのか、相談とも愚痴とも取りかねるラインが来るので、安易に励ますのも躊躇し、どう返信して良いのやら困っております😅
皆さんだったらどうされますか?
新しい回答の受付は終了しました
お互いもう大人ですから。
他人からのアドバイスはよ要りませんよ。むしろ巻き込まれないようにうまく交わしましょう。
うんうん、そーだねー。
分かるよ大変だよね。
でも○○(その彼女)も頑張ってるよね。
それ以外のこと、言わなくていいですよ。
あとは本人が考えますよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧