医師国家試験、この先合格の見込ありますか? 初めまして、30代後半、兼業主…

回答3 + お礼2 HIT数 404 あ+ あ-

2022/07/16 21:43(更新日時)

医師国家試験、この先合格の見込ありますか?

初めまして、30代後半、兼業主婦です。30年来の友人のことで、相談というよりは単純に疑問なのですが、書かせていただきます。

件の友人は開業医の家に産まれ、医師を目指しているのですが、大学の医学部受験時に相当の年数浪人し、国公立を諦め、私大の医学部へ進学。何とか卒業したのですが、今度は医師国家試験で同じくらいの年数浪人しています。

彼女とは今でも年に数回連絡を取っていますが、本人も数年前から「この先何回受験しても受かる気がしない」と口にしており、受かる気がしないのに続けるの?と思っています。

たとえば①他の医療系資格を取得し、実家のクリニックで働くとか、医師の傍らで働くのがかえってしんどいなら、②いっそのこと全く関係無い分野へ進む。ただし、この歳でアルバイト経験すら碌に無いため、いきなり正社員は厳しいので、バイト・パート、契約雇用等からのスタートになるでしょうが……。

ちなみに、実家が開業していると言っても、他の兄弟が既に医師として働いており、おそらく継がれるようなので、友人以外に後継者がいないという訳ではありません。

上記の①②も当人が言い出したことですが、どうやら本気では無いようで、今も実家で浪人生活を続けています。

親御さんもまだ現役で続けられていますが、70歳を超えているし、どうするつもりなのだろうか?と思います。

最近ではこの先どうしたら良いのか、相談とも愚痴とも取りかねるラインが来るので、安易に励ますのも躊躇し、どう返信して良いのやら困っております😅

皆さんだったらどうされますか?

No.3583948 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1で家族とは別の病院で働く。かな?資格によっては家族の病院だと仕事がないかもしれないし。最初は離れていた方がいいかもしれない。
2は今までのことが生きないから勿体無いでしょ。

No.2

お互いもう大人ですから。
他人からのアドバイスはよ要りませんよ。むしろ巻き込まれないようにうまく交わしましょう。

うんうん、そーだねー。
分かるよ大変だよね。
でも○○(その彼女)も頑張ってるよね。

それ以外のこと、言わなくていいですよ。
あとは本人が考えますよ。

No.3

>> 1 1で家族とは別の病院で働く。かな?資格によっては家族の病院だと仕事がないかもしれないし。最初は離れていた方がいいかもしれない。 2は今まで… スレ主です。回答ありがとうございます。当人は医師を目指して四半世紀近くやってきたので、今さら後に引けないという気持ちかもしれませんが、このままだと毎年同じことの繰り返しで、相談(?)を受ける方もな……といった次第ですが、匿名さん2の助言の通り、不誠実かもしれませんが、当たり障り無く、適当に流す他ないですかね😅

No.4

状況が詳細なのでもしかしたらご本人?と仮定し記載しました。ご友人のことであれば、本人が本当にしたいことを聞き出して背中を押してあげればいいと思います。

No.5

>> 2 お互いもう大人ですから。 他人からのアドバイスはよ要りませんよ。むしろ巻き込まれないようにうまく交わしましょう。 うんうん、そーだね… スレ主です。回答ありがとうございます。アドバイスは無用というか、時間の無駄だということは10年ぐらい前に悟りました(笑)
「○○(私のこと)はどう思う?」と意見?を求めて来られるので、返答に窮していたのですが、結局は彼女の気が済むまでやりなよってことですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧