将来ここに死ぬまで住むのか、実家に帰るのか、夫とずっと一緒にいるのか、こんな事を…
将来ここに死ぬまで住むのか、実家に帰るのか、夫とずっと一緒にいるのか、こんな事をいつも考えています。実家は空き家です。
今は夫の仕事の関係で他県に住んでますが、夫とずっと一緒にいたいという感情も特になく、夫は長男ですが私は夫の実家のお墓には入らないと言っているので樹木葬にしてと言っています。夫はどうしたいのかわかりませんが、そのまま実家のお墓に入るのでしょう。
夫は悪い人ではありませんが、優柔不断で自分から考えたり行動する人ではないので、いい加減疲れました。
地元を離れた結婚をしてしまった事を後悔しています。最近そんな事ばかり考えてしまいます。ここには友達も出来なかったし、地元の友達も年賀状だけの付き合いです。
今更地元に帰っても、周りは新しい家も建ち人も変わり、そこから人間関係を作るのは難しいと思うし、この年齢になって地元に家をというのも大変な労力です。
30年住み慣れた今の家に死ぬまで住むのが楽でしょうね。地元に帰れば孤独かなとか、ここは一応家族はいるしとか。
人生、仕方ないって事は沢山あるのかもしれないですね。
同じようなこと考えている人いるのでしょう
か。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
子供や学生の頃と違って、歳を重ねていくと友達ってなかなかできないですよね。
私などは、けっこうお一人様が好きなので、あんまり苦にもなっていませんが、
だから余計に交際の輪が広がっていきません^^;
私はどこに行っても1人かな、と割り切ってます。
実家があった場所は新興住宅地だったし、交通の便も悪かったので、
愛着?思い入れ?はまったくありません。両親はすでに他界して
いるので、もう家もないんですけどね。
今、海外在住なので、このままここに残るのか、日本に帰るのか、
いつも考えてます。どっちにしても、いい、悪いがあるんですが、
今のパートナーとはどうしようか、とか。お墓については、ぶっちゃけ
死んだ後のことだから、私はどうでもいいかなー(笑)。
この人とずっと一緒にいたい、と思えなくて、子供もいないので、私は
8年前に離婚しました。ずっとボタンをかけ間違ったような状態で
縛られたくなかったから。離婚したことは全然後悔していません。
前夫は高給取りだったので、離婚したら後悔するかなって思ったけど、
びっくりするくらいスッキリしました。それ以降自力で生活していますが
仕事はイマイチで、それはそれでなんとかしなきゃとは思っていますが、
ときめかない相手と惰性で一緒にいるより、ずっとマシです、私の場合。
年代的にいろいろ悩みますよね。ある意味、先が見えている分。
けっこうみんなそうなんじゃないかな。
すべての回答
嫁ぎ先は御実家から遠い場所ですか⁉
私も故郷から離れて生活しています。家族を残して単身で。
女性の場合は家族を残して単身ではレアですからね~
死ぬまでって思いますよね~
お仕事はされていますか⁉専業主婦ですか⁉
出来ればパートタイムとかでお仕事をされるのも気が紛れる
事にはなりますね~家族の賛同は必要でしょうけど。
パートタイムでも同僚とかと親しくなれたりすることもあるし
多少は孤独感の解消になる事もあります。
子供や学生の頃と違って、歳を重ねていくと友達ってなかなかできないですよね。
私などは、けっこうお一人様が好きなので、あんまり苦にもなっていませんが、
だから余計に交際の輪が広がっていきません^^;
私はどこに行っても1人かな、と割り切ってます。
実家があった場所は新興住宅地だったし、交通の便も悪かったので、
愛着?思い入れ?はまったくありません。両親はすでに他界して
いるので、もう家もないんですけどね。
今、海外在住なので、このままここに残るのか、日本に帰るのか、
いつも考えてます。どっちにしても、いい、悪いがあるんですが、
今のパートナーとはどうしようか、とか。お墓については、ぶっちゃけ
死んだ後のことだから、私はどうでもいいかなー(笑)。
この人とずっと一緒にいたい、と思えなくて、子供もいないので、私は
8年前に離婚しました。ずっとボタンをかけ間違ったような状態で
縛られたくなかったから。離婚したことは全然後悔していません。
前夫は高給取りだったので、離婚したら後悔するかなって思ったけど、
びっくりするくらいスッキリしました。それ以降自力で生活していますが
仕事はイマイチで、それはそれでなんとかしなきゃとは思っていますが、
ときめかない相手と惰性で一緒にいるより、ずっとマシです、私の場合。
年代的にいろいろ悩みますよね。ある意味、先が見えている分。
けっこうみんなそうなんじゃないかな。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧