車の買い替えについての相談です。長くてすみません。 車がないと不便な所に住…

回答4 + お礼3 HIT数 441 あ+ あ-

2022/07/20 15:38(更新日時)

車の買い替えについての相談です。長くてすみません。

車がないと不便な所に住んでいるため、以前は旦那と私で一台ずつの2台を所有していたのですが、旦那が自転車通勤で平日は全く乗らず、私は週末は乗らないので、節約のため一台にしました。
そして、その一台が不調続きでついにエンジンがかからなくなってしまいました。

もう古いので車検の時に買い替えようという話が出ていたのですが、義父母からミニバンを買えと言われてその通り旦那がミニバンを買おうとするので反対しました。
うちの車庫が狭く、今のSUVでもギリギリ前の道にはみ出ているのにミニバンだとさらに30cmはみ出ると言うからです。
そもそも自宅前の道も狭く、隣近所の車もたくさん通るし、今の車でも一回切り返してから出し入れしているのに出し入れが出来ないと思うのです。

義父母がミニバンを買えという理由も、毎週末義実家へ行っているのでうちの家族4人と義父母が一緒に乗って出かけられるようにという理由です。無理なら俺が買って乗ると義父がいうのですが、義父も70後半なので運転が心配だからと言います(畑仕事や趣味で水泳や楽器の先生などをしていてすごく元気です)。
ちなみに親孝行としては子供の名付けを私は自分達でしたいと言ったけど、旦那が親に付けさせたいと言うので嫌々ですがさせてあげました。毎週末義実家へ嫌々行っているし、もうこれ以上の親孝行は私はするつもりありません。

旦那としては、義父母を乗せたいのと、子供の夏休みに海へ出かける時に荷物を沢山積みたいので今の車より大きいのが欲しいとのことです。

私としては、下の子の幼稚園の送迎や、仕事をしたいので通勤用に使いたいのと、上の子が小学校低学年なので何かあった時にお迎えに行けるようにや、子供の予防接種や風邪の受診など生活で使いたいのです。
でも、今の車で車庫の出し入れがギリギリだったのにミニバンなんて出し入れ出来る気がしません。なので、今の車よりもっとコンパクトな車が良いのです。

車庫が広ければミニバンでも全く構わないのですが、車庫の構造上、広げるには家自体をリフォームしなければなりません。近くに借りられる駐車スペースもありません。
また2台持ちにするのも、せっかく節約で一台にしたのに以前よりもお金をかけてまた2台にするのか…という感じです。

旦那はしぶしぶミニバン以外にしようとしているみたいですが、態度がもうあからさまに不機嫌です。
私がミニバンは出し入れできないよ、平日は私が子供送迎したりして乗るんだからと言ったことの嫌味か、義父に車乗れなくてどうするんだ?と聞かれ「俺は普段自転車通勤だから関係ねー」といった感じです。
こっちは生活で必要なのにそっちは遊びでしょ!と頭にきます。
どうするのが1番良いと思いますか?

タグ

No.3586075 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2022-07-19 14:52
匿名さん2 ( )

削除投票

もともと2台持ちなら駐車場も2つあるんですよね。
ミニバンは旦那さんが親孝行のために買いたいようだし、お義父さんも出してくれるって言うなら購入費はお義父さんに出してもらって維持費は旦那さんに持ってもらう。
駐車場もギリギリかもしれないけど、旦那さんだけが使うようにして主さんは一切運転しないようにすれば主さんが困る事はない。

そして家庭用には普段使う主さんが使いやすい車を買うようにしたら?

No.1 2022-07-19 14:50
匿名さん1 ( )

削除投票

無理なら俺が買って乗る。
↑義父に賛成。
どうぞ買って乗ってください。
みんなでお出かけの時は旦那が運転しなよ、心配なんでしょ。
で話終わり。
自家用車は小さいもので。

全てを受けいれる必要なんてない。
ミニバンにしたきゃ条件をのませる。
自宅リフォームして駐車場作ってくれるならいいよとかね。

No.5 2022-07-19 16:43
匿名さん5 ( )

削除投票

似た状況です。
現在のミニバンが不調。
家族が夫婦、子供2人、義両親。
うちの方が高齢のため
義父がステップが高いのが辛くなってきます。
今度は3列シートでも普通のステップを考えています。
フリード、シエンタあたり・・・
今後を考えるといいかも?です。

ちなみに新車も中古も今は買うのはおすすめじゃないです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無理なら俺が買って乗る。
↑義父に賛成。
どうぞ買って乗ってください。
みんなでお出かけの時は旦那が運転しなよ、心配なんでしょ。
で話終わり。
自家用車は小さいもので。

全てを受けいれる必要なんてない。
ミニバンにしたきゃ条件をのませる。
自宅リフォームして駐車場作ってくれるならいいよとかね。

No.2

もともと2台持ちなら駐車場も2つあるんですよね。
ミニバンは旦那さんが親孝行のために買いたいようだし、お義父さんも出してくれるって言うなら購入費はお義父さんに出してもらって維持費は旦那さんに持ってもらう。
駐車場もギリギリかもしれないけど、旦那さんだけが使うようにして主さんは一切運転しないようにすれば主さんが困る事はない。

そして家庭用には普段使う主さんが使いやすい車を買うようにしたら?

No.3

>> 1 無理なら俺が買って乗る。 ↑義父に賛成。 どうぞ買って乗ってください。 みんなでお出かけの時は旦那が運転しなよ、心配なんでしょ。 で… レスありがとうございます。

私の祖父も祖母と2人暮らしなのに、私が生まれる前から亡くなるまでずっと孫と出かけるためにミニバンを乗っていたので、義父が乗ることに賛成したのですが、旦那が心配だからと反対するんです…。
条件、考えてみたいと思います!
ありがとうございます。

No.4

>> 2 もともと2台持ちなら駐車場も2つあるんですよね。 ミニバンは旦那さんが親孝行のために買いたいようだし、お義父さんも出してくれるって言うなら… レスありがとうございます。

2台分ありますが、もう一つは軽をギリギリ車道にはみ出して止められるくらいのスペースで、広げるにはもう一つの車庫を広げるよりお金がかかってしまいます。
なんだか、貧乏なのに1番高く乗らない車に維持費をかけるなんて!贅沢!という頭でいっぱいだったので、2台持ちに戻すのも平和なためにアリなのかなと思えてきました。
ありがとうございます。

No.5

似た状況です。
現在のミニバンが不調。
家族が夫婦、子供2人、義両親。
うちの方が高齢のため
義父がステップが高いのが辛くなってきます。
今度は3列シートでも普通のステップを考えています。
フリード、シエンタあたり・・・
今後を考えるといいかも?です。

ちなみに新車も中古も今は買うのはおすすめじゃないです。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。

ミニバンでもステップの高さの違いがあるんですね。義母の足が悪いので買うことになったら参考にさせていただきます。
今買わない方がいい理由は何がありますか?
質問返しですみません。

No.7

コンパクトな車を買いましょう。

親を乗せるのは頻繁じゃないですよね?
ご主人が乗るのも同様。

みんなで出かけるときは大型車をレンタカーしましょう。

ちなみにご主人の実家がそんなに遠くないなら、ご両親にミニバン買って置いといてもらい、みんなで出かける時はそちらに乗り換えて出かけては?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧