就活中の20代フリーターです。 今日、第1希望だった企業から不採用の連絡が…
就活中の20代フリーターです。
今日、第1希望だった企業から不採用の連絡が来ました。販売職なのですが、お店の雰囲気や面接を担当して下さった方の雰囲気も良く、働きたいという気持ちが強かったためかなりショックです。そして、この先どのように就活をしていけばいいか分からなくなりました。
自分の中で不採用の理由で思い当たることを考えてみたのですが、面接の際に、私はこれまでずっと販売職でアルバイトをしていたので、その経験は強みになると思いそこを自分のアピールポイントとしていたのですが、面接官の方から「今まで働いていたお店とうちは違う。(今まで単価の安いお店で働いており、今回受けたお店は単価が高いのでほいほい買ってもらえるものじゃないから接客が重要になる。そこが今まで働いていたお店とは違うということだと思います。)この仕事は貴方の思っている5倍は大変ですよ。」と言われてしまいました。
その他にも、私は大学を中退しているのですが、大学を中退した理由の1番しょうもないことを拾われそこの話を広げられたので、結果とてもしょうもない理由で大学を辞めた人という印象が強くなってしまったのかなと思います。
自己評価なので実際面接官の方が不採用にした理由は別かもしれませんが、自分で思い当たったのはこの2点でした。
正直、単価が違ったりお店の雰囲気が違っても接客の経験があるという点は絶対にマイナスではないと思いアピールした結果、仕事が簡単だと思っていると思われてしまったら今後どこをアピールポイントとしてどう受け答えしていいのか分からなくなりました。
その点だけではなく、ハローワークの担当の方や面接セミナーを受講した際の講師の方から書類なり面接なり直すところはない、このままで十分大丈夫と言われてきましたが、もう何社も落ちています。
改善した方がいいところも分からなければ、面接内容では無く経歴で落とされているのならもうどうにも出来ません。このままもう何の職にもつけない気がして死にたくなります。どうしたらいいでしょうか…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
経歴も実力のうちなので、応募対象の範囲を広げて応募し続けるしかないのではないでしょうか。
単に相手が求める人物、職歴と主さんの職歴がマッチしなかっただけだと割り切っていかないと心が辛いかも。
今時の採用事情に疎いので的確なことは言えませんが、バイトやパートから契約社員になれるところがあるなら、そういう道もあるのでは?
主には、辛いことでも続けられる粘り強さが感じられない。
大学中退を掘り下げて聞かれたのも、中退してまで何かやりたいことがあったのか、知りたかったからでは?
あと、接客業のアルバイト経験も、職場環境が変われば多種多様。
前の職場経験にすがるあまり、新しい職場でのやり方が馴染まないことが心配される。むしろ、完全未経験の方が覚えが早い可能性まである。
主に必要なのは、過剰な自信よりも謙虚さが必要。前職の経験は、役に立つかは後で決まるもの。それよりも、その職場でどういう経験をつみたいか、職場やお客様に何をしてあげられるかが大事。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧