子供の発熱について教えてください。 5歳の子ですが、一昨日の夜から発熱していま…

回答2 + お礼2 HIT数 344 あ+ あ-

2022/07/21 17:49(更新日時)

子供の発熱について教えてください。
5歳の子ですが、一昨日の夜から発熱しています。昨日病院に行きましたがコロナは陰性でした。一昨日の夜37.9°昨日は39.8度まで上がりましたが今朝は36.9度まで下がりました。
元気はまーまーあり、食事も少しですが食べれています。
今は様子見をしているんですが、1時間の間に37.5°→39.°まであがったり、また37.5°まで下がったり。こんな短時間でこんなに熱が上がったり下がったりするもんかと心配しています。
子供の熱ってこんな感じですか?
幼稚園でも発熱する子が増えており、休む前はクラスの子が熱で7人お休みしていました。コロナ以外の感染症も疑った方がいいでしょうか?

タグ

No.3587857 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

3歳います
今そんなです
あがったり、下がったり
コロナは陰性

夏風邪や胃腸風邪とか
もちろんコロナ含めて流行ってます
と医者から言われた

No.2

発熱についてですけど
外部からの異物(ウイルスなど)と戦うために発熱するわけですが
体温を上げたほうが免疫は有利になるので戦いやすい環境作りのために人間は発熱してるわけです
むやみに解熱剤を使わない方が治ると言われるのはそこです

でも発熱によって体力が奪われるのは否めませんから、水分と栄養を補給して戦いに備えます
小さいお子さんなので心配とは思いますが、心配しすぎず見守ってあげてください
幸い食欲があるとのことなのでよかったですね
発熱以外に気になる症状が出てきたら(発疹や特定部位の痛みなど)速やかに病院へ

No.3

>> 1 3歳います 今そんなです あがったり、下がったり コロナは陰性 夏風邪や胃腸風邪とか もちろんコロナ含めて流行ってます と医… ありがとうございます。
幼稚園でもRSウィルスが流行ってます、胃腸風邪も流行ってます。と言われています。
やっぱり流行ってるんですね。

No.4

>> 2 発熱についてですけど 外部からの異物(ウイルスなど)と戦うために発熱するわけですが 体温を上げたほうが免疫は有利になるので戦いやすい環境… ありがとうございます。
今の所、解熱剤なしできています。本人もいらないと言っていて。
当然何度か風邪を引いて熱を出した事はあるんですが、ここまで高熱になる事はなく、だいたい1日で治っていたので、心配になってしまい。ありがとうございます。
今は様子を見ます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧