優しい彼の本心が分からず素直に受け止められません。 今婚約者がいます。 …

回答2 + お礼0 HIT数 1144 あ+ あ-

2022/07/23 16:38(更新日時)

優しい彼の本心が分からず素直に受け止められません。

今婚約者がいます。
結婚前提に交際を始め、半年でプロポーズされました。
私の実家には既に挨拶に来てくれて、今度彼の実家に行きます。

彼は優しいのですが、優しいが故にそれが彼の本心がわからない時があります。
「会いたいな」「◯◯に癒されたい」「エッチしたい」「◯◯が一緒にいてくれるだけで十分だよ」など嬉しい言葉を言ってくれます。(LINEでも会った時でも)
ただ、何故か本音に聞こえません。
正確には、完全に嘘ではないと思うのですが、少し思ってることを大きく表現したり、
私が望んでいるんだろうなと思って言ってくれてる気がします。
もちろん本音なんだろうなと感じる言葉もあるのですが。。

年齢もあったので、私から一年以内に結婚したいと伝えて上で告白され交際スタートしました。
彼は付き合う前にそこを受け入れられるか悩み、向き合おうと決意したそうで、
そこからは結婚に向かうイメージでいたそうです。
それが故に「結婚するもの」と思い込んでいるような気がして…。

彼と別れたいわけではなく、彼も無理しているとまでは思っていないのですが、
素直に「ありがとう!」と受け止められず
「あえて言ってくれたのかな」と思ってしまう自分が寂しいのですが、何故そう感じてしまうのかはわかりません。

タグ

No.3589067 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

質問者さんはもしかしたら自分に少し自信がないのかなと感じました。自分は相手が会いたいとか思ってくれるような人なのかな?と無意識にでも疑問に思う心が、優しさで言ってくれてるだけなのかも…という思考に繋がってしまうのではないでしょうか。また、自分は相手に1年以内の結婚という条件を出し相手も合わせてくれたのに、自分は相手にそれに見合うだけのことをしてあげられていないという後ろめたさみたいなものもあるのかもしれませんね。
あえて言ってくれたと感じても、「(そう言ってくれて)ありがとう」と言えるようになるといいですね。そう思ってくれてありがとうとは思えなくても、あなたのためにそう言ってくれた彼の優しさに感謝する気持ちで…。
質問者さんも彼を愛して支えてあげれば結婚は両者にとって幸せなものとなりwin-winの関係です。後ろめたさも消えるかもしれません。私に合わせてくれて申し訳ないじゃなくて、私に合わせてくれた彼を幸せにするぞ!と意気込むくらいがいいのかもしれません。
お二人の幸せを願っております。

No.2

>私から一年以内に結婚したいと伝えて上で告白され交際スタート

こんなこと言われたら、逆プロポーズと一緒じゃない?
遠回しに「結婚して」と言ってるようなもの。
そんなこと言うから、

>「あえて言ってくれたのかな」

なんて思うのです。
そんなこと言わないで付き合えばよかったのに。
女から結婚迫っちゃダメみたいだよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧