もうすぐ2歳半になる子の育児についてです。 私が子供と二人の時は問題がないので…

回答9 + お礼1 HIT数 461 あ+ あ-

2022/07/28 23:09(更新日時)

もうすぐ2歳半になる子の育児についてです。
私が子供と二人の時は問題がないのですが、他の人(旦那や実母など)が来ると私の事を拒否?!しはじめます。
例えば遊ぼう?って言ってもいやだ!ばぁばと遊ぶ!お着替え、歯磨き、お風呂、食事…何するにもママじゃいやだ!パパがいい!!と言ってききません。
旦那も旦那で
「パパとママどっちがいい?」とわざときいてパパ!って言うの分かってて聞いています。
何か悪いことすると「ママに怒られるからやめな~」とか…
泣いてたらママじゃだめなんだねー!パパのところにおいで~!とか。
いつも流していたのですがこの日はさすがに笑って流すことができませんでした。

なんだか母親である私の存在を否定されたみたくて悲しくて隠れてないてしまいました。
パパがいいならパパのところに行きなって思ってしまう私は大人気がないでしょうか?
そういうことされると育児放棄したくなります。
経験者のママさん達、どう乗り越えればいいかアドバイスお願いします。

タグ

No.3589117 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

隠れて泣かずに、夫や子供の前で泣いてみたらどうでしょう。

私はよくそうやって、子供に「今のは嫌だった」「それをされると悲しい」と伝えてます。

子供が唯一ハッキリと理解できて、自分でもよくやる感情表現が「声を出して泣く」だと私は思います。だから子供には1番伝えやすいと思ってやってます。

私が泣くと、子供は「ヨシヨシ」「ごめんなさい」「仲直り」の流れを自分からやってきます。私が夫に対して泣いてる時は、夫に指でバツを押し付けながら「だー!」と叫んで私を守ろうとします。

言葉で悲しいのが伝わりにくい子なら、表現や仕草でちゃんと伝えるのがいいし、人が悲しむことはしてはいけないと教えられる機会もたくさん作れる気がします。

あと、旦那様も主さんの気持ちを知るべきだし、主さんもちゃんと伝えるべきです。旦那様がそんなだから、子供も促されて主さんを拒否していそうです。旦那様にゲンコツしてやりたいです。

No.2

そんなもんそんなもん(笑)

うちも5歳、3歳います

どうしてもわたしとほぼいるし
私が叱ったりすることもある
まあ育児はわたしがほぼやってるしね。

でたまーにしかいない
旦那やわたしの両親は遊んだり、甘やかすから子供は目新しい人にいくんだよね(笑)

でも、子供が体が弱ったり、本当に私がかまえなくなったりすると
不安になるのか?甘えたくなるのか?
私のとこにくるよ
お母さんって当たり前にそばにいてくれる!って安心感あるからね笑
嫌!嫌い!とか言っても心では大丈夫!離れていかない。ってね。

だからそれでいいんだよ。

私は今31ですが、小さい頃は父親に懐いてたけど今は離れて暮らしてますが母親のありがたみよく感じてます。

今はむしろゆっくりできる!と思ってゆっくり一人時間を楽しんだ方がいいよ^ - ^

No.3

子供は主さんには甘えているけど、他の人には気を遣って「パパがいい』『ばぁばがいい』と行くんだと思います。
ママは、そんなことしなくても無条件に自分を愛してくれるけど、パパやばぁばは、そうやって自分から媚を売っていかないと可愛がってもらえない事を、本能でわかっている。

自信を持ちましょう。
主さんは、唯一無二のお母さん。
子供にとって一番の存在であることは、揺るぎないですよ。
主さんを信頼しきっているが故の、お子さんの言動です。

No.4

>> 1 隠れて泣かずに、夫や子供の前で泣いてみたらどうでしょう。 私はよくそうやって、子供に「今のは嫌だった」「それをされると悲しい」と伝えて… すいません。文章読んでまた泣いてしまいました。
家で誰も分かってもらえず、味方になって考えてくれて本当に救われています。なるほどって思いました。
確かに私は子供の前で泣いたことがなくて、人が嫌がることを言ってはいけないという訓練になりますよね!!
旦那にも話したいのですがなんかカンにさわって話せないんですよね…頑張らないと。げんこつしてほしいです笑
ありがとうございました!早速実践してみようと思います。

No.5

あります、あります、そういうこと。叱る役がママになると、そうなるんです。

二人の時に、「あなたはママが嫌いなんでしょ? ママは知らんよ。都合の良い時だけママって甘えてくるのはズルくない?」って子どもに言ったこともあります。

旦那にも「あなたも悪い時にはちゃんと叱って。私ばっかり悪者にしないでよ。」って文句言いました。

そんなことをしているうちに、子どもは大きくなります。今では笑い話です。

No.6

パパとバアバは怒らない立場です!

母親は躾上、子供にダメな事を教えて、いけない事をしたら怒ります。

子供がいずれ幼稚園や小学校に行く時に、友達と上手く付き合える、約束を守れる子にしなくてはと考えるからです。

でも、孫からしたら自分を甘やかす存在になつくのは仕方ないです。
それを思うと、一番子育てで苦労してるのに報われない気持ちにはなりますよね?

でもお子さんが中学や高校になれば、自分を一番理解してくれて頼れるのは母親だと知ります!
大丈夫です!いつかその日が来ますよ。何でもお母さん!になります!

あと、今お子さんが、一人だからそう気持ちがモヤモヤすると思いますけど、、
二人目が産まれたら、すっごい地獄の様に大変なので、パパやバアバに面倒見てもらえてラッキーになりますよ!これは本当です!

うちの子も三人パパっ子でしたが、、
中学から何でも「お母さん!」ですよ!
たまにはお父さんに相談して!って感じです!
だから、大丈夫です、必ず報われますよ。

No.7

私は「そんなこと言われると悲しいよ」「ママだってあなたのこと愛してるよ」「大好きだからしっかり言うんだよ」と、直接子供に伝えてますね。
『酷いことを言われたら他の人は傷付く』ということを教えるのも、教育かなと思います。
私の母は耐えて何も言わない人だったので、子供の頃は他の人は酷いことを言われても傷付くという事を知りませんでした。
なので、反面教師です。

No.8

そうだよね、〇ちゃんはパパ大好きだもんね。と子供に共感しとく→ママはやっぱり自分のこと分かってる! ママ好き となります。

あと、父親の ママに叱られるよー 等は教育上よろしくないので、父親を再教育。

No.9

うちの2歳児もそんな感じでパパブームです。

私は、パパの声がけがあまり良くないと思います。
「ママに怒られるよー」って言葉、ずるくないですか?

私なら、「その言い方は良くない。子どもはパパは注意しないで、ママが注意するものだと学んでしまう。それでは、子どもが本当にやってはいけないことの判断を自分ですることができなくなって、良いか悪いかは人を見て判断するようになる。これは、成長する上で良くない。ダメなことをすると、どちらにも注意されるように、夫婦で躾は同じ方向性を向かなければならない。あなたのこの場合の注意する目安ってなに?」
って、旦那に言う。

パパはレアキャラで、子どもも大人もレアキャラが好きだから、寄っていくんですよ。
ただ珍しいってだけ。

私はパパに行った時に、行くなら行けーって最近は思います。
ただ、パパも仕事で時間がなくギリギリなので、早く済ませて仕事行けーって思います。

No.10

絶賛後追い期の1歳4ヶ月の息子がいます。

いつでもどんなときもママ!ママ!でむしろ羨ましいくらいに思います…
せっかく旦那が家にいてもママ、ママと後を追いかけ回され、旦那が抱っこしてもギャン泣いてママ、ママ。

頼むから少しでいいからパパやばぁばと楽しく過ごしていてくれ…と日々心から願ってます。

子供や時期によって立場が違っても、それはそれで色々悩むんだなぁと主さんの投稿を読んで何故か私が励まされてしまいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧