子どもの名前についてです。私も夫も30代でまだ子どもは居ないのですが、夫は女の子…

回答4 + お礼4 HIT数 649 あ+ あ-

2022/08/03 18:32(更新日時)

子どもの名前についてです。私も夫も30代でまだ子どもは居ないのですが、夫は女の子が産まれたら土屋太鳳と同じ太鳳と名付けたいと言って譲りません。植物や色の名前など、何か意味のある名前だったら抵抗がないのですが、なぜわざわざ芸能人の、その上クセのある名前にしたいのか理解できません。(夫は土屋太鳳のことを良く可愛いいと言っていて好きなようです)漢字も書きにくいだろうに、「じゃあ名前書くのは全てあなたにお願いするね」と言ってもそれは拒否されます。この名前を付けたら「芸能人と同じ名前なんだ」とか少なからず何か言われると思うのですが、何も想像できないのでしょうか?何か意味を持たせて付けたいというわけでもないようです。
同じ音で違う漢字を提案しても全否定されます。結婚するにあたり、入籍日や披露宴のやり方(夫は恥ずかしいのと友達が少ないという理由で家族のみの披露宴に。私は当初職場のお世話になった方々を披露宴に招待したいと思っていましたが夫がどうしても嫌だと言うので諦めました)など夫の意見を優先してきました。でも子どもの名前は一生ついてまわるものであなたの付けたい名前で何でもいいよいいよとはいきません。以前職場の方や友達を招待して披露宴をしたいと言った際、「そんなに披露宴したいならしてくれる人と結婚すれば?」と言われたのですが、逆に「そんなに太鳳って付けたいなら良いよって言ってくれる人に産んでもらったら?」と言ってやりたい気分です。

タグ

No.3597152 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2022-08-03 14:35
匿名さん7 ( )

削除投票

字画を調べてみたらどうですか?
悪い字画だったら、子供のことを考えて
それを理由に断れるのではないですか?

No.2 2022-08-03 02:00
匿名さん2 ( ♀ )

削除投票

私自身はむしろ、嫌いな女優さんですが、仮に好きな女優さんでも、同じ名前をつけようとは思いません。
まして、クセが強すぎるし、読みもかわいいとはとても思えない(私は)ので、断固反対します。

名前って親からの最初のプレゼントですから、主さんも、もちろんご主人も、納得いく素敵な名前を選んであげてくださいね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言って良いと思います。
芸能人が好きだからだけで名前を付けられた子は迷惑
子供が可哀想
きちんと名前つけてあげてほしいです

子供の学校などで何故その名前をつけたのかと聞かれたりすることあります。
うちは参観日で発表されましたよ。
その芸能人が好きだからって理由はずかしい

No.2

私自身はむしろ、嫌いな女優さんですが、仮に好きな女優さんでも、同じ名前をつけようとは思いません。
まして、クセが強すぎるし、読みもかわいいとはとても思えない(私は)ので、断固反対します。

名前って親からの最初のプレゼントですから、主さんも、もちろんご主人も、納得いく素敵な名前を選んであげてくださいね。

No.3

どうしてその名前が嫌なのかを説明して、それでも分かってもらえないようでしたら双方の親を巻き込んで一緒に話し合って説得してもらうなどしても良いかと思います。
子供の人生を左右する一生物のとっても大切なものですからね。
それか、主さんが嫌じゃなければちょっと歩み寄って太鳳ちゃんの太か鳳のどちらかの漢字を入れた別の名前にしようと提案をするとか!
主さんは付けたい名前ってありますか?
もし候補があるのでしたらそれを押していって良いと思いますよ!

No.4

>> 2 私自身はむしろ、嫌いな女優さんですが、仮に好きな女優さんでも、同じ名前をつけようとは思いません。 まして、クセが強すぎるし、読みもかわいい… コメントありがとうございます。
芸能人と同じ名前ってやっぱりおかしいですよね。意味のある言葉だったら良いのですが、オリジナリティありすぎる名前だし、本気でそれで良いの?と真剣さがないのかなと思ってしまいます。まだ産まれる予定も無いのに滑稽だなとは思うのですが。

あと私の意見を全否定されるのも腹が立ってしまって、このままなら夫婦としてやっていくのは難しいと言ってしまいました。
子どもの人数のことも毎回言われて、子どもを産みことに今消極的になっています。

No.5

>> 1 言って良いと思います。 芸能人が好きだからだけで名前を付けられた子は迷惑 子供が可哀想 きちんと名前つけてあげてほしいです 子供… コメントありがとうございます。
やはり由来は聞かれますよね。
いくらその事を言っても意に返さないので疲れてしまっています。

No.6

>> 3 どうしてその名前が嫌なのかを説明して、それでも分かってもらえないようでしたら双方の親を巻き込んで一緒に話し合って説得してもらうなどしても良い… コメントありがとうございます。
名前を考えるのは好きで色々提案したのですが全て却下でした。
絶対太鳳が良いそうです。
もう話し合う気持ちすらなれないです。

No.7

字画を調べてみたらどうですか?
悪い字画だったら、子供のことを考えて
それを理由に断れるのではないですか?

No.8

>> 7 コメントありがとうございます。
字画とか全く気にしない人なので、悪くても諦めることはないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧