47歳夫婦です 後三年で末っ子が高校生になるのを機に、今住んでいる社宅を出よう…

回答1 + お礼0 HIT数 266 あ+ あ-

2022/08/10 10:49(更新日時)

47歳夫婦です
後三年で末っ子が高校生になるのを機に、今住んでいる社宅を出ようかと考えています

周りは社宅で頭金を貯めて新築を建てています

うちはそこまで貯金がないので中古の戸建てか中古マンションを検討していますが、
マンションは駐車場が一万くらいで、友達が来ても止めれないですし、戸建は修繕費がかりそうだしで中々決めれません

総貯蓄1800万
現在大学二年生の県外在住の息子と高二の娘 六年生の娘がいます

後数年で車も買い替えないといけないし
高二の長女も一年半後県外大学で一人暮らし予定です

定年まで社宅に住めるからそれまでずっと住み続けるか、思い切り中古を買うか悩んでます しかも戸建かマンションか

もし購入するなら大学は奨学金とかになると思います
現在は家賃も少額なため息子に生活費と学費は全てだしてあげれていますが

No.3602526 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

もう子どもが巣立つことを考えたら戸建ているかな?とかも思うのですが。
例えばどんな感じかわからないですが階段もあるとしんどいし。
若いうちなら子どもたちにお部屋を与えて、ドタバタしてもいい戸建てもいいですが、広さ掃除、部屋数を考えても便利なのはワンフロアなマンションかな?と私は思っています。
駐車場は友達にパーキングに止めていただいたり、なんとでもなるので、快適に過ごせるほうがいいかな?と
光熱費を考えても……

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧