私は身体が弱く、学校に丸一日行くだけで熱が出てしまいます(病気や障がいを持ってい…

回答2 + お礼0 HIT数 179 あ+ あ-

2022/08/14 18:48(更新日時)

私は身体が弱く、学校に丸一日行くだけで熱が出てしまいます(病気や障がいを持っている話ではありません)。なので高校は通信制や定時制等の負担が少ないものを薦められます。ただ、私には行きたい大学があり、通信制や定時制では厳しいのではないかなと思っています。通信制や定時制で進学校を調べてみましたがよく分からず、通信制でも〇〇大学合格!みたいな記事も見つけましたが、「血の滲むような努力をして、勉強だけしていても、受かるか受からないかギリギリ」というのが結論でした。
正直なところ、やはり定時制や通信制での難関大学合格は難しいのでしょうか。

タグ

No.3603402 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

世の中通信制でも難関大行ける人はいるでしょうし逆に進学校でも行けない人がいますよね。
進学校の方が勉強のノウハウを熟知しているため上達しやすい、周りの子も優秀なので影響を受けやすいというメリットがあるでしょうから
定時性、通信制での難関大学合格は不可能ではないが難しいでしょう。

体が弱い以前に難関大を目指す進学校に入れる学力があるのであれば十分素質はあると思うので
塾や家庭教師、オンライン講座なんかで補うことで難易度を下げられるんじゃないですかね。

No.2

学習に力を入れている通信制高校を選ぶとよいです。
塾が経営しているような高校。

広域通信制高校でも有名大学に現役合格してますよ。
私が通っている学校からもね。
通信制高校は、自分で学習する時間が多く確保できるところが強みです。

体が弱くて、出席日数を気にしながら通うよりよいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧