以前は20代半ば〜後半くらいで結婚して子供2人くらい欲しいなと思っていましたが、…
以前は20代半ば〜後半くらいで結婚して子供2人くらい欲しいなと思っていましたが、最近は両親の関係やネットで見る夫婦の愚痴、子供を持つ人への国の対応などを見ていて、子供どころか結婚も別にいいかなと思うようになりました。
子どもがいてもお金がない、結婚したら相手の嫌なところが露呈する、じゃあ独身の方が幸せじゃん…と。
自分の家庭がある人にしかわからない幸せもあるので、それを持てることはとても素晴らしいことだと思います。でも持たなければその幸せを感じる機会もないまま生きていけるし、今は独身の方も増えているし、などなど。
でも一番気がかり(?)なのは祖父母に曾孫の顔を見せてあげたいという気持ちです。私は初孫ですし幼い頃は祖父母が親代わりだったので、この気持ちだけが今の葛藤に繋がっています…!
元も子もないことを言えば、今は大学生で彼氏の1人もいないということなんですけどね…………
私と同世代の人たちは結婚願望とかあるのかな?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
現代では運がない人はそうかもしれませんね。
私は子どものときから貧乏だったからお金もったいなかったし子ども嫌いだったから子どもはいらないとは思って生きてた。
でもアラサーになってぐらいからはぐんぐん運が良くなってたまたま結婚した人が後にかなり高収入になっていった。
結婚から何年も経ってだけどちょっと前に子どももできた。お金ができたら気がかわるんだ。
だから運次第なんだと思う。
今の子は、ネットの恩恵をたくさん受ける反面、負の情報もシャワーのように浴びて大変ですね。
私も学生の頃、結婚願望は一切ありませんでした。でも、26歳で結婚しました。
なぜしたのか、と問われれば「勢いとタイミング」と答えます。そのくらい、結婚についてなんにも考えていませんでした。
でも、今になって思うのは、考えすぎていたら絶対結婚できなかっただろうな、と。
現在幸せですが、これが結果オーライだったからなのか、夫婦で幸せを築き上げてきたからなのかは何とも言えない感じですね。
身近で結婚するつもりがないと宣言してる人、結婚しても子供は作らないと言ってる人いますが、皆それぞれ幸せそうですよ。
結婚して子供がいる人も幸せそう。
自分の思う幸せの形を掴むために努力して生きていけば、お祖父様お祖母様も嬉しく思うのではないでしょうか。
生き生きしてる姿を見せるのも孝行みたいな。
周りに言われるがまま子供産んだ人で子供産んだ事を後悔してる人、本当は結婚したかったのにしたくないと強がって後悔してる人も見たことがあります。
例えば子供がいる人が、子供をいない人を馬鹿にしたり、結婚してない人が結婚してる人を哀れんだりとかはしちゃいけないと言うか、情けない事だと思ってます。
お互い違う価値観を認めあって「私の幸せのカタチはこれだ」と言えたら、どんな形であれ幸せになれると思ってます。
あとは、どんな選択をしても、案外何とでもなります。
お金がないなりの子育ての仕方とか、子供がいないなりの老後の過ごし方とか。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧