洒落にならない発汗です。49歳、更年期です。洗濯物干したり少しゴミ捨てに出ただけ…
洒落にならない発汗です。49歳、更年期です。洗濯物干したり少しゴミ捨てに出ただけで首筋や顔からドバドバと汗が吹き出してTシャツがアッという間に色変わってしまいます。首から冷感タオルなど巻いてますが意味なし。化粧しても取れてしまうので最近は日焼け止めのみ。外出予定なければ素っぴんで過ごしてます。命の母は全く効き目なく病院で漢方薬出してもらいましたが気分悪くなって途中で断念しました。髪の毛も汗で濡れてしまうせいかパサパサです。いつまで続くのかこの不調(T . T)皆さんはどのような症状ありますか?また緩和するためにどんなことやってますか?皆が通る道とはいえ同年代の人を見かけても皆さん涼しい顔して過ごしてるように見える。電車など乗ると私1人汗だくで恥ずかしくなります。同年代の皆さんお話聞かせてください。宜しくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も一人で汗だくになってる事があります。
髪もパサつくからお高めの美容液してるけど、やっぱり若い時ほどの髪の毛にはならないな。
亜鉛が良いとか聞いたことあるけど、詳しくは知らないから後のリサーチは主さんお願い笑
漢方は何種類か試しました?
私は手術で卵巣を取ってしまって、更年期になっているのですが…。
エストロゲルってホルモン剤を塗っていますよ。
まだ年齢が若いので、女性ホルモン入れて、少し楽になってはどうですか?
塗り薬なので楽ですし。
一度婦人科に聞いてみると良いですよ。ちなみに私、50代始めで、この間「いつまで?」って聞いたら、「55歳~58歳までは使おう」って言われました。
私はレディースクリニックに通ってます。
50歳で更年期障害真っ只中です。
命の母は私もなんら効果はなくでした。
エクオールも試しましたがこれも逆に体調悪化しました。病院で出された漢方薬も動機が激しくなり中止。
今はアマニ(ソイフラックス)半年継続し肌荒れ、髪パサパサは改善されました。
発汗と疲労感はまだまだあります。
時間と共にと主治医からも言われてます。お互いツライですよね。なんとか終わりが見えるまで堪えましょうね。
>> 2
漢方は何種類か試しました?
私は手術で卵巣を取ってしまって、更年期になっているのですが…。
エストロゲルってホルモン剤を塗っています…
ありがとうございます!漢方は2種類試しました。名前は忘れちゃいましたが。
エストロゲルですか、良い情報ありがとうございます。ここ数年で生理痛もひどくなり量も増えて不快でしかないです。内膜症疑いましたが問題なく、子宮筋腫あるけど手術するほど大きくないと言われました。40歳から3年ほどは低容量ピルで快適に過ごしてたんですが、血圧上がってしまったのでやめました。今は色々病気して降圧剤とコレステロールを下げる薬飲んでます。飲み薬はなるべく増やしたくないのて塗り薬だと良さそうですね。早速聞いてみたいと思います。
私の場合ですが、長年利用している自然食品のお店で売っている「コラーゲンエスワンエス」と「だし栄養スープ」で緩和してきました。どちらも粉末状で味噌汁に混ぜて飲んでます。コラーゲンはミルクティーやコンソメスープにも合います。だしスープはお好み焼きや焼きうどんに混ぜても美味しいです。
あと、洗濯物を干すとき、部屋の中で室内用物干しに干してからハンガーごとベランダに移動するだけで汗だく回避しています。
ここ最近 私も更年期の症状に悩まされてます。
発汗、ほてり、目眩、頭痛、、、。
この時期の発汗辛いですよね。
プラセンタ注射打ってもらいに行ったり
してましたがコロナが地域で増えてきたので病院に行く頻度も減りました。
何年付き合うのか、、、
ツラさわかりますよー
私も48から、のぼせ、多量の発汗、ホットフラッシュ、赤ら顔、
動悸、息切れ、めまい、不眠、、ありとあらゆる症状に悩まされました。ホットフラッシュと不眠が一番つらかったですね。
漢方を使って少し改善されたかな、という感じでした。
私は4年間続きましたね。
ホルモン療法は乳がんリスクが高くなるので、コレだけはどれだけ苦しくてもしませんでした。
ようやくホットフラッシュから開放され眠れるようにもなりました。
京都の舞妓さんは、どんなに暑い日でも汗ひとつかかないのですが、その訳をご存知ですか?
両脇の一番高い位置に腰紐を通し、胸の前で結ぶのです。
汗が止まらない時、鎖骨の下を指で押さえると止まることから、この方法になりました。
腰紐がなければ、使わなくなったストッキングの両足部分を切って代用できます。
片方だけで足りなければ、両足部分を結びあわせても良いです。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 406HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 383HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 196HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 191HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧