愚痴です。私は実家暮らしで、家にエアコンがある部屋が祖母の部屋しかないです。私の…
愚痴です。私は実家暮らしで、家にエアコンがある部屋が祖母の部屋しかないです。私の部屋は2階にありますが、夏は暑すぎで寝起きできないので、夏だけ祖母の部屋で寝起きしてます。実家は古い家で断熱材が入ってません。私の部屋も無くて外壁がトタンで、窓のすぐ下の屋根もトタンなので、日中は40℃くらいになります。自分の部屋にいると熱中症と脱水で何回も病院に運ばれた事があり、夜も温度が下がらないので祖母の部屋に避難している状態です。愚痴は祖母の事です。祖母は祖父が亡くなってから自分の事しか考えてないです。悲劇のヒロイン化してます。なので、私が明日早朝から仕事なのに自分が話したいから、寝る時に長々と話しかけてきて私は眠れなくなります。それがほぼ毎日です。そのせいで寝不足になっています。話しもずっと60年前の姑の愚痴です。あのときは大変だったとずっと30分以上話してその後、気がすむと祖母は寝ます。私は寝れません。でも一番嫌なのは祖母が風呂に入らない事です。祖父が生きている時は注意もされてたので一週間に1回入っていましたが、今は病院の通院が無い限り入りません。3週間~1ヶ月入らないことはざらです。畑で汗をかいても入りません。病院に行く前の日だけ入ります。臭いがヤバいのと寝不足になるので、自分の部屋に戻ろうとすると何で部屋に戻る!可哀想な私を一人にするのかみたいな言い方をされます。それと私がいないと祖母はエアコンをつけません。私がいなくなると拗ねてエアコンをつけず、窓も閉めきって扇風機だけ付けて過ごします。熱中症になるので、親がつけるように言うと私がいないからつけないと言われてしまい、私が戻るとエアコンをつけます。祖母の熱中症防止のためにも我慢して寝起きしてます。涼しくなるまでもう少し我慢して頑張りますが、近いうちに祖母に爆発すると思います。
愚痴を聞いてくれてありがとうございました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>>お話してくる理由…
暇です。寂しいんです。話し相手が欲しい。自分をもっと構って欲しい。自分を見てほしい。自分をわかって欲しい。
女性特有の共感をしてほしい。って意味です。
>>悲劇のヒロインについて…
おそらく今に始まった事ではないと思います。おばあさんが、幼少期や乙女時代からそういう性格だったと思います。
なので、云十年その性格なので今更ですよ。
年齢を重ねてそれが、目立つようになってきただけです。
>>エアコンについて…
人間は年を取ると、暑さに鈍感になります。
風が苦手になる人もいます。生暖かい風でも、風が苦手になる人います。
冷房より、扇風機を好む人は多いです。
暑さに鈍感になる為、熱中症リスクは
上がります。
でも、そうは言っても本人の好みですからね。
>>お風呂の事は…
女性に多いです。若い時はさっぱりしたい気持ちもあるから、入りますが
年齢を重ねると、身体がきつくなってきて、入るのが面倒くさいんです。
入ってしまえば気持ちいいし、さっぱりした。となるんですが、入るまでが問題です。
入るっていう心が決まるまでがグダグダなりやすい。
>>面倒くさいから入りたくない。
これは意外にも女性に多いです。
体を洗うのも、女性は雑ですよ。
本当に雑です。
男性は年を取っても、しっかり洗う、洗いたい人が多い。
でも女性は、サッサッと、パッパッと洗って終わりな人が多い。
対応策です。
>>お話したい。悲劇のヒロイン。について…
介護認定を受けて、要支援でもいいので認定をもらって、週1、2回デイサービスに行ってもらう。
介護度によっては、デイサービスで入浴をしてもらえば、そこも解決します。
>>自宅で入浴してもらうには…
『お風呂に入って』と言うのではなくて
『入るまでが面倒くさいよね』
『わかるよ。面倒くさいよね。サッサッでいいし、髪の毛だけでもいいし、体洗わなくてもいいよ』
って、面倒くさいのはわかるよ。気持ちわかるよ~
って共感する。
>>デイサービスに行かない場合、自宅でお話してくる場合の対応…
聞き流しです。女性は基本的に共感なので、そうだね。大変だったね。へ~。
と聞き流していればいいです。
>> 4
>>お話してくる理由…
暇です。寂しいんです。話し相手が欲しい。自分をもっと構って欲しい。自分を見てほしい。自分をわかって欲し…
寂しいのは分かります。でも寝る前に話さなくてもいいと思います。それは悲劇のヒロイン化にも繋がってきてますが、人の事は考えてないです。祖父が亡くなってからよりひどくなりました。祖父の兄弟の人達に対して、祖父が亡くなったのに何であんなに平気で普通に生活してるの?祖父が亡くなって悲しいのは私だけなんだ!私がこの世界で一番悲しい思いをしてるんだみたいな感じで言ったりしてます。
エアコンは元々祖父母が付けてほしいと言ったので部屋につけたんですが、夏だけでも私をひき止める口実にエアコンをわざとつけないようにしてるみたいです。
風呂は元々祖母は嫌いだと思います。でも上記のように私をひき止めるのに一緒に居てほしいと言うのは無理があります。風呂に入れと言っても言うことを聞かないので、親が臭いから風呂に入れと強く言うと祖母が私(祖母)を邪魔者扱いしてるからそんな酷いことを言うんだって怒ります。
主さんのスレに
>>可哀想な私を一人にするのかみたいな言い方をされます。
とありますから、完全に構って欲しいんですね。
基本的に人間はみんなカマチョですよ。
それが年齢を重ねると目立つようになるだけです。
人恋しいんです。
なら余計に、介護認定を受けて要支援でもいいから認定出て、デイサービスへ行くしかないですね。
認定調査日など本人には言わずに、認定調査を受けて、お風呂に入っていなければ、自立は出ないと思います。
要支援2か、かなり盛ってくれて介護1か…
で、デイサービスを週1か2行ってもらって、デイでお風呂に入る。
デイは高齢者の幼稚園みたいなものなので『大変だったねぇ』とか、おばあさんが望む言葉をかけてくれます。
主さんなど同居してる家族は言わないような優しい言葉や対応をしてくれますから、何だかんだ言いながらも、デイに行くと思いますよ。
デイサービスの車しか通らないんじゃないか!ってくらいの田舎もあるくらいです。
もう1つ自宅でお風呂に入る方法は
言葉だけではなくて
家族が介入するんです。入るよ。って
ハーパン、Tシャツ姿になって、お風呂場に誘導して、脱がして家族が身体を洗ってあげるんです。
それと、悲劇のヒロインの人は、死ぬ死ぬ詐欺師で、正直言って可愛がられるタイプではないので、
邪魔者扱いして。と言ってきても
家族だからこそハッキリと『はい。邪魔ですよ』と『邪魔です。そしてお風呂に入らないのはおかしいから、おかしい人が行くデイサービスに行くんですよ』
と言うんです。
次は『私に死ねって言うのか』って始まるかと思いますが『どうぞ、ご勝手に、みんなに迷惑をかけないようにお願いします。お葬式はこのご時世なので、やらずに直送しますが…』と…
うまくいけば、ブツブツ文句言いながら、お風呂に入るかもしれません。
家族だから出来る事ですが、お風呂に入る?入らないならデイサービス行きましょう。それか私たちが入れましょうか?
お風呂介助になるので、介護認定受けてデイサービスですね。どうしますか?
と…
本当にデイが嫌なら文句言いながらお風呂に入りますよ。
家族が困ってる事を伝えても
『邪魔者扱いして~』とか『私に死ねって事か…』と言うと思いますよ。
どうしてそう言うのか…って主さん達家族が理由をわかっているのか、いないのかで、こちらの気持ちが違うし、次はこんな事を言うよ。
あ~やっぱり…って心の中で思えるし、心の余裕が出来ます。
ん~何とも言えないけど、構ってちゃんださら、もしかしたら入浴介助をしたら、文句言いながらも心の中は嬉しいかも。
可愛がられるカマチョは、愛嬌があるけど、可愛がられないカマチョは、天の邪鬼なタイプです。
>> 14
家族が困ってる事を伝えても
『邪魔者扱いして~』とか『私に死ねって事か…』と言うと思いますよ。
どうしてそう言うのか…って主さん達家…
祖母は入浴介助は望んでないです。裸を見られるのが、介助にだったとしても無理です。それと、介助をすると言っただけで年寄り扱いされるのが一番嫌がります。
可愛がられないカマチョですね…一緒に住んでいる家族や遠い場所に住んでいる祖母の実娘の叔母も皆が祖母を嫌いになりつつあります。叔母は祖母と話すのも会うのも拒否してます。
祖母は嫁いでから姑に強くいじめられてた時から悲劇のヒロイン化してたと思います。話を聞いてる限り私は世界一可哀想で不幸なんだみたいな感じを出してます。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 420HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 403HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 200HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 195HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧