ハウスダストかな…。 副鼻腔炎再発かな…。 カビが原因かも。 2、…

回答4 + お礼0 HIT数 218 あ+ あ-

2022/08/26 13:06(更新日時)

ハウスダストかな…。
副鼻腔炎再発かな…。
カビが原因かも。

2、3日前から、咳が続いていて、頻繁に咳こんでます。
熱はありません。
マンションの部屋自体、湿気は多いので、乾燥ではないと思います。

2、3日前に、布団乾燥機で布団のダニ退治をやり、掃除機で、ハウスダストの原因にならないように、埃などを吸い取り、綺麗にしました。
只、その辺りから、咳が頻繁にでるようになりました。

布団乾燥機やったのが、よくなかったのか…
掃除機で、埃など吸い取る際に、何か吸い込んでしまったのか。

エアコンクリーニングは業者に頼んで、やりましたし。
エアコンのカビとかは、原因ではないと思います。

後、実は、電気ケトルに、ほんの少々のカビが生えていて、それに気付かず数日間、旦那が湯を沸かしていたので、私も気付かずコーヒーを飲んでいました。

カビを飲み込んだ?
これが原因かも。

それとも、布団のハウスダスト?

以前、副鼻腔炎かかったことあって、再発かとも思ったのですが、他症状はないし。

コロナではないと思います。

エアコンも問題はなしだと思います。

同じような症状出た方おられますか?

何が原因か、わかりますか?

あっ!ちなみに、咳が出てから、控えていますが、ヘビーではないですが、スモーカーです。

アドバイスお願いします。

No.3615255 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

副鼻腔炎
私数日前にから調子が悪いです
空気汚染?

No.2

念のために症状が軽めのコロナも視野に入れた方が良いかと。

あと電気ケトルのはカビではなく、水道水のミネラル成分やカルキが固まった水垢では?
ケトルに水を上限まで入れて沸騰させ、100均のクエン酸を3分の1袋くらい入れたら2時間くらい放置すれば綺麗になりますよ。

あと喫煙は1番呼吸器疾患を起こす原因です。
あらゆる心配をするなら先ずはタバコをやめろと医者に言われると思いますよ。

No.3

私も副鼻腔炎でハウスダストアレルギー持ちなんですが、咳が続く時は後鼻漏が要因ですね。
この2つがセットだと鼻詰まり易いですし、鼻水も多めなので、状況によっては鼻水が鼻の穴の方から出ずに、喉の方に流れていってしまいます。

正常時も普段から鼻水が喉には流れていると思いますが、その量が多くなると咳の原因になることがあります。

対策として私が効果があったのは、鼻うがい。カテーテルによる鼻の吸引。アレルギー用の飲み薬で鼻水自体を抑える。

酷い時には併用して対応しています。
早めに対応すると副鼻腔炎も悪化しづらいので個人的にはオススメです。

No.4

コロナかどうかは、検査して判断してみましょう。薬局にある検査キットを最低二回してみて下さい。念のため家族もです。可能性としては、ケルトが怪しいと思いますが…私も冷温ポット使いますが、ある日咳込みが激しくなった事があります。原因は微量のカビでしたよ。非喫煙、気管支は少々弱いですが喘息はないです。風邪やインフルとは違う、咳込みでしたね。肺炎の可能性もありますから、すぐ受診をして下さいね。スモーカーさんなら、悪化しますので危険ですよ。持病の再発も疑わしいですので、自己判断しないように…早く良くなりますように。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧