世の中不公平すぎて嫌になってくる これからどう生きていこうか悩んでる高校生
世の中不公平すぎて嫌になってくる
これからどう生きていこうか悩んでる高校生
タグ
No.3615368 2022/08/26 14:35(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
正解。不公平さと理不尽さが入り混じるのが世の中。
だから、ブレない芯の通った生き方よりは、何でもアリの柔軟な生き方の方がラク。世の中は絶えず変化するから、拘りはいいとしても固執するとすぐに置いていかれる。
若いうちは特に真面目さや一生懸命さを求められるけど、実際は同じくらい不真面目さと手抜きを知っておかないと相当キツい。時と場合に応じて使い分けができないと、高確率で病んで詰む。真面目であることよりも器用であることを意識した方がいい。
頑張りや努力は必ずしも報われるものではない。また、認められて褒められるものでもない。けど経験として蓄積されるもの。経験は活かしたモン勝ち。
一人語りでダラダラと長くなりそうなので、この辺りでヤメとこ。
>世の中不公平すぎて嫌になってくる
先にその不公平さを感じてるだけ全然イイ。それの対策次第でいくらでもやりようはあるから、まだまだ世の中捨てたもんじゃない。
その若さなら生き方は無限大、大いに悩むとイイよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧