病気で幻聴を聞くことはあると思いますか? たまに寝入りばな音楽を聴くのですが、…
病気で幻聴を聞くことはあると思いますか?
たまに寝入りばな音楽を聴くのですが、イヤホンで爆音で聴いたまま朝になっていることがあります。
何となくですが、朝外した後に聴覚過敏ではないですが、耳が遠くの音を拾う感覚があります。
また、お酒を飲んだ夜に多いのですが、頻繁に暴言が聞こえるのです。どこからかは分からず、聞こえ方がおかしいこともあります。
質問ですが、これは耳が悪くなっているのか実際に言われているのかあるいは幻聴なのか、何だと思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
耳が悪くなってるせいで幻聴が聞こえやすくなってるとかはありそうですが、そもそも精神疾患をお持ちでしたら幻聴はありえますね。
統合失調症だかなんだかでそんな症状があったはずです。
メンタルクリニックへは通われていますか?
幻聴の原因として一般的には1さんおっしゃる通り統合失調症と言われています。
それが四六時中なら受診した方がいいでしょうが、寝起きに限った話なら自分でなんとかなるかもしれません。
別の可能性としては「イヤホンで爆音で」これはもしかしたらイヤホン(ヘッドホン)難聴かもしれません。難聴の症状であるノイズや耳鳴りが人の声に聞こえてしまっているだけという可能性です。私はなんとなくこれを疑います。
あとは心身ともにすごく疲れている場合、体が半分眠っている(夜、寝起きとあるので)と幻聴が聞こえる場合があります。
現実で聞こえているのか幻聴なのか確かめたいときは録音してみましょう。
仕事辞めて好きなだけ金使って楽しい事だけやって好き勝手に生きてたら治りますね。
メンタルクリニックは気軽に行っても大丈夫ですよ?受診料もたいして高くありませんし。
それで症状から原因がわかったり、投薬治療や睡眠導入剤を処方されて今より良症状が抑えられたら儲けものです。
少なくとも爆音睡眠は脳も休まりませんし耳も悪くなるので止めたほうがよいと思いますね。
病気で幻聴を聞くことはあります。
お話を聞いているとメンタルというのではなくて、爆音で寝入りに聞く事が原因だと思います。睡眠時の神経の乱れで寝起きに幻聴が起こる。
お酒を沢山飲む人は耳鳴りになったりと耳に影響が出ることがありますので、さらに輪をかけてしまって今の症状が出たのだと思いますよ。
単純に寝る前に音楽を聞かない、お酒を飲みすぎない日を作れば治るはず。
今寝起きと飲酒中だけみたいですが、放っておくと幻聴時間がどんどん増えてきますよ。
精神科とかじゃなくて、耳鼻科で漢方もらえます。耳の血行を良くするものや浮腫をとるものがおすすめです。
値段高くなってもいいなら薬局やネットショッピングで買えますよ。
>> 3
幻聴の原因として一般的には1さんおっしゃる通り統合失調症と言われています。
それが四六時中なら受診した方がいいでしょうが、寝起きに限った話…
イヤホンは、もともと周りの暴言や雑音を消すために付けることが多いです。特に就寝には欠かせず、耳でイヤホン音楽を流し続けて朝を迎えることが習慣になっています。それでないと逆にもう眠れない習慣になってしまっています。あとはそれ以外でも頻繁にイヤホン付けて生活しており、もはやイヤホン無しでは生活できないレベルまでになっています...
録音はこれまで何度も経験があり、家族や友人にも聴かせているのですが、「よく分からない」という答えが1番多いのです...私を庇っているのでしょうか???だって私には、ハッキリと聴こえているのです...
>> 4
仕事辞めて好きなだけ金使って楽しい事だけやって好き勝手に生きてたら治りますね。
メンタルクリニックは気軽に行っても大丈夫ですよ?受診料…
え!!!それで治るのですか???うわぁ~そんな生活、してみたい!!!しかしながら私は今のところまだ働かなければならず(しかし仕事はどこにいてもできます)、本当は海外で暮らしたいという夢があります。もしかして、実現するときなのでしょうか・・・
いやいやーーー怖いです。。。どんな薬を処方されるのか・・・考えると怖いです。。。そもそもメンタルクリニックで改善されるものなのかどうか・・・><。。。家族からは、一度受診してと言われるのです。友人からも、です。私はそんな必要ないと思っているのですが・・・だって待ち時間も相当長いと聞いていますし・・・
そうなんです。毎晩イヤホンで音楽聴いて朝を迎えます。これ、もう幻聴を防ぐ習慣になっていて、どうしても外せなくなっています・・・><。。。
>> 5
病気で幻聴を聞くことはあります。
お話を聞いているとメンタルというのではなくて、爆音で寝入りに聞く事が原因だと思います。睡眠時の神経の乱れ…
幻聴ですが、これ日常的に聞こえていて、最近さらに拍車がかかっているような形です・・・
お酒は週末に飲みます。就寝中の音楽は、ちょっと今のところ習慣になってしまっており、やめることができない状態になっています・・・><。。。どうしても病院には行きたくないので、ネットで漢方買ってみること、検討します。恐らくですが、今の生活環境も良くないのかと思います。仕事以外の部分を全て家族がやってくれるんです。ご飯から家事から・・・そういう意味で仕事しかしなくて良い環境になってしまっている+イヤホン音楽での生活というところもあるのかな、と・・・
でもこれ、今この生活をしていて一人暮らしなんてできないです。あまりに家族が何でもやってくれてしまうので、自活したいだなんて思わないのです。何ていうか、そこも問題ですよね・・・
イヤホンをずっとしてると耳の中がカビると聞いたことがありますのでお気をつけて。
あと爆音は止めましょ。難聴どころか下手すると
聴力を失ってしまいます。
病院に行きたくないのは分かりますが、1度勇気を出して診て貰った方が良いですよ。
精神科もですが、耳鼻科にもかかった方が良いです。
何かしら炎症が起きてる可能性がありますよ。
- << 14 耳は自浄作用があると聞きますので、定期的に掃除はしています。爆音は、暴言を吐かれたりそういった言葉が耳に入らない為に付けています。でも、今になりどうなのかな?と思うところもあります。完全に習慣化してしまっているので、今から外すのも難しく・・・><。。。とりあえずここで相談をしている限りで、何となく精神科は一度行く必要があるのかな???という気がしてきました・・・話によるとすごく混むようで、仕事がハードなのでそれだけでもう行きたくないのですが・・・><。。。
>> 12 イヤホンをずっとしてると耳の中がカビると聞いたことがありますのでお気をつけて。 あと爆音は止めましょ。難聴どころか下手すると 聴力を失っ… 耳は自浄作用があると聞きますので、定期的に掃除はしています。爆音は、暴言を吐かれたりそういった言葉が耳に入らない為に付けています。でも、今になりどうなのかな?と思うところもあります。完全に習慣化してしまっているので、今から外すのも難しく・・・><。。。とりあえずここで相談をしている限りで、何となく精神科は一度行く必要があるのかな???という気がしてきました・・・話によるとすごく混むようで、仕事がハードなのでそれだけでもう行きたくないのですが・・・><。。。
暴言言われても気にしなくて良いと思いますよ
俺の家の裏のババアなんか人の家に除草剤巻くんだよ勝手に常識もくそもないんだよ
それでいえば知らないとかさ言うんだよ
ぶっ飛ばしてやりたいけど
実際にやったら警察ざたじゃん
悪口も結構言ってるよ
俺がこしてきた時からなにかといちゃもんつけて来てさ
ぶっ飛ばしてやりたい
なので主さんも気にしなくて良いと思いますよ他人などしょせんそんなものと理解しておくと良いですよ
そこで言うのが
自分は自分、他人は他人です
少し生きないと気持ちを変えていくと良いですよ
他人に負けないように
他人はクソと思ってください
主さんにあだなすものはクソです(笑)
俺にあだなす奴はぶん殴りたいです
>> 15
匿名9様ありがとうございます。何だかとても心に響きました。
ちなみにウチのほうも、ババアなんです・・・まあこちらはでも、複数人でやってくるのでババア一人ではありませんが・・・
ぶっ飛ばしてやりたいですよね。本当、頭にくることがすごく多くて><。。。
でも、暴言言われても気にしないメンタルが欲しいです。今わたしに必要なのは、それかなって。そこが克服できればイヤホンしなくて済みますし、本当それができたら、全て良いほうにつながりそうな勢いもあります(それだけで?って思われるかもしれませんが。)
そうですね、自分は自分。他人は他人ですよね。
どんなにぶっ飛ばしたい相手でも、実際やったらアウトですからね。
他人に負けたくないです。他人はクソです。本当そう思って生きていかないと、もうやってられないですよ・・・!!!!!w
私が少しお堅い仕事なので、馬鹿にされるとイラつくんです。この傾向が年々高まっていて(私もちょっとアレかもしれないのですが)、本当イラつくんです。
でも、なるべく気にしないようにはしたいと思います。難しいですが・・・
私が在宅勤務で、外に出る必要がないこともあるかと思われます(家に居る時間が長くなり無意識に周囲が気になるような感じでしょうか?)
もし何か、暴言とか気にならない方法?みたいなものがあれば、教えていただきたいです。
暴言気にしない方法は…ないのかも(笑)
俺だと言われても忘れます
あとはメンタルだけど~裏のババアと言うけど俺もジジイだし53才だし~
たぶんだけど俺としてはジジイじゃん
それでババアとケンカしても勝てるじゃん暴力勝負なら勝てるじゃん
なので気にしないのかもしれない
主さんは気持ち的に吹っ切れてないのかもしれない!なにか言われたら主さん争い事キライでしょ!そうすると吹っ切れて方が弱いのかもしれない
なので気にしちゃうと思う
気にしないようにするなら
矢でも鉄砲でも持ってこいやるならやるぞ🤪みたいな気持ちかな
主さん普通お礼?が返せるならまだ間に合いそうですよね
もう限界ってわけじゃないのかな?
もしなにか言われたら怒ったら駄目だよ
冷静に言われた事を返してやる気持ちでいくと良いですよ
殴らないようにね
他の事でもなにかあれば書いてください
書く事で気持ちも少しは楽になるとかあるかもだし👍️
馬鹿話ならいくらでも付き合えるし~
仕事行く前にチューハイ飲んだとか
猫とケンカしてるとか
部屋が汚いとか
料理はハンバーグ元から作ったら肉と玉ねぎと卵だけでやったら焼いてる途中で分解してしまったとか
会社でトイレ後残尿あってズボンにたらしてしまったけどばれずにすんだとか
そうそうあまり興奮して仕事をしてるとウンコ水みたいの出るのね
女の人が使う整理用品使うかと悩んでるとかさあるので馬鹿なも忘れずにね
呟きで良いのかもよ
家にで仕事してるからたぶん笑い話とかしてないんじゃない
それも原因かもよ🤔
つぶやき使って話すと良いですよ🥳
さすがジジイ中々長文じゃん👍️
ちなみにノリ突っ込み的なもんだから
主さんは『話ナゲーヨ』ナゲーノは💩ウンコだけだ(笑)とかでもアリです😎
>> 17
ご年齢まで、ありがとうございますw
いやぁ~匿名9様、面白過ぎます!!!www(笑)
「冷静に言われた事を返してやる気持ち」というのは、言われたことを跳ね返す気持ちでというようなことですよね?そのようなマインドに自分を持っていきたいです!
ただわたし、あまり対人関係が上手ではなく、特に在宅勤務になってから家で過ごすことがすごく多くなったんです。彼ともコロナになり自然消滅のような形になり、それからは何となく億劫になり、外に出ること・外食などもめったにしなくなってしまい・・・有難いことに友人からのお誘いはあるのです。でも、あまり行く気にならないことも多くて・・・
「たぶん笑い話とかしてないんじゃない」←まさにその通りです。家の中で楽しいことを見つけるのには限界があり、最近になり仕事以外の面で正直だいぶ退屈を感じ始めております。。。親も理解してくれているようで理解してくれず・・・
どこか海外にでも、1人で放浪の旅にでも出たいです。仕事は在宅なので海外でもできます。でも女性1人で旅に出ると、入管で真面目に娼婦などと間違われるらしいので(旅行会社の方に聞きました笑)怖くて旅にも出られません(笑)・・・
つぶやきというのは、Twitterのつぶやき機能などのことでしょうか???
主さんのは悩みで投稿だよね
ここに投稿するのに(つぶやき)なんて投稿場がある!
そこにつぶやきで投稿すると今と同じ閲覧でみんながみれるから良いかなと思います
そこで馬鹿な話でも良いし
映画見た~でも良いし
使ってみると良いですよ
馬鹿な(面白い人)奴もいるだろうし
負けないようにね👍️
負けても良いんですよ
頑張る気持ちが負担になる事も有るのでね
気楽にいきましょ~
ちなみにおれはやることはやってみます
あとは知りません~ってタイプだから
裏のババアいつかひどい目にあわせてやるぜ(笑)
笑える話ってなかなかないのね
他人を笑い者に出来ないし
猫を虐待出来ないし
自虐ネタくらいだよね
あ~テレビでタモリだっけ
チンコのさきにパセリを入れて走ったとか聞いたね
俺としてはチンコに尿管入れられてキツかったとかはあるけど
知り合いはやられて『うわー』って言ってたちょっと笑いました
普段怖い人なんだけどね(笑)
主さん笑わないと駄目だよ~毎日なにかで笑ってね👍️
>> 21
負けても良いんですかw(笑)
気楽に、ですね。本当、今の仕事を初めてから?笑いが少なくなりイライラが増えたという。(笑)それも今までの中で1番好きな仕事であるのに、です。全く矛盾していますよね(笑)今の仕事は自分にすごく合っていますが、在宅で孤独な作業なので、そこで発生するイライラを解消出来ずにいるのかもしれません・・・でも、仕方ないですよね。ストレスは付き物といいますか・・・
チ・・・え、尿管・・・?!?w
それは大変なことです。(笑)
いや、例えばですよ?
隣家などに、突発的に暴言吐かれるとするじゃないですか。頭に来ますよね???そういうのって匿名9様の場合どのように解消されていますか???言われたときの気持ちの切り替え、といいますか。わたしはその切り替えが下手なのだとおもいます><。。。
前ね回覧板に名前がのってるんですよ
回す順番みたなね
その中の人の名前が消されたとか影でいちゃもんつけられて
頭に来たので言ってる家に行きました😙なんだかんだと言い合いして『ふざけんな』って言って終わりました
どうも裏のババアはマウントを取りたかったのかもしれないですね(笑)
この俺のマウントをさ
それ以来何も言って来ないけど
今もチョビチョビ悪さはしてます(笑)
そっ!尿管です(笑)入院して動けない人とかやられるんだけど痛いのね
人の事で笑ったけど自分がやられるとは思ってなかった😙我ながら情けない姿でしたよ、漏れるし(笑)
俺に直接面と向かって暴言はかれたら怒ります『あ~なんだよ(怒)』みたくなります。怒りは押さえません
だってケンカ売ったんだから買いますよ
隣でしょ許しません😙
主さんも面と向かって来るなら相手をしてやれば良いかとただし主さんは女の人だよね!なので冷静に普通に言ってください
女の人でむきになるとちょっとカッコ悪いじゃないヒステリック~とか言われたらもっと頭にくるし
なので冷静にね
暴言はいてきて相手にしないなら言わせておけば良いかと思います
さわぐだけじゃん!あまりひどいなら警察にきてもらうとか
気持ちの切り替えってかあまりひきずらないかも
なにをやるにも面倒くさいが先にきますからね
あまり考えない
暴言はいても相手は手も足も出ないわけじゃん言うだけじゃん
言うだけなら言わせておけば良いし
あまりうるさいなら警察だし
そうそうその暴言とかを撮って証拠にして警察に相談すると良いかも
俺の所は証拠不十分で罪なしです
動画でとれたら警察にGOですよ(笑)
注意はしてくれるとか?言ってかな
笑い話ってか!この間ウンコ漏らした(笑)ここでなら言えるけど会社では言えない、ただちょっとだけねすぐにトイレ行ってなんとかなったけどあせるね
あれでポトポトしてたら仕事休む所だったけど(笑)個人的には大笑いです
ありえね~みたいなね
最近ならYouTubeの『猫と幼馴染み』のショートアニメかな出で来る『りつ』ってが大学生なんだけど馬鹿過ぎる
俺と同じB型とは思えないほど馬鹿過ぎる
そんなところな
あまりイライラしてるとハゲますよ😎
女の人ははげないんだっけ(笑)
俺もギリはげてない🙆
でもさハゲヅラほしいかもどんな視線になるのか(笑)
>> 23
匿名9様のように、言いたい事なんでも言えたらどんなに楽でしょう(笑)・・・でも私の場合はそうもいきません。というか正式には女性でも言う方は抑えないと思うのですが、私の場合はきっと黙っておくほうが良いと思っています(一度キレると言い過ぎてしまうところがあるのを知っているので・・・)。
尿管は大変でしたねぇーーーお察しします><
もう、言わせておくのが1番かと考えるほうにシフトしております。こちらに時間を使うことに費やしたいのであれば、もうそれで良いのかな、と(その間に私はやるべき事をきちんとやってという感じで)。。。
漏らしたっていうのもまた衝撃的なお話ですwww(笑)それも大変でしたね?www(笑)
個人的に「あまりイライラしてるとハゲますよ」っていうワードに励まされました・・・!!!ありがとうございます。そうなんです私、友人にも言われるんです。「あなたって、いつもイライラしてなーい?」みたいな感じで・・・(自分でそんな空気を出してるつもりは微塵もございません)・・・
Be coolですね。正直に言って私も私で大人げないのではと思うことがありますから(笑)・・・
大人げなくて良いと思いますよ
子供から見たら大人はすごいと思っていたけど
自分が大人になって
子供に知識と常識が付いただけで中身は変わらないと思ってます
俺は普段も仕事中ニヤケてますよ
マスクのおかげでわからなくなってるのが救いです
主さんは在宅ワークならニコニコしてないと駄目ですよ
1人でも良いんですニコニコしてればその方が楽じゃない
俺はテレビみてニコニコ
猫をかまってニコニコ
ゲームしてニコニコ
飯食って『グェー』ってね
ニコニコは大事です
ストレスには良い薬だと思ってます
ジジイになるとニコニコじゃなくニヤケになるけどね(笑)
ストレスためないようにね
馬鹿は相手にしないことです
気楽にいってね気楽にさ(*`・ω・)ゞ
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 356HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 333HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 228HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 190HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 166HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…10レス 161HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧