私は現在、派遣で実験補助をしています。 実験補助って事務職と同じ値段で雇われま…
私は現在、派遣で実験補助をしています。
実験補助って事務職と同じ値段で雇われますが、なんでこんなに安いんでしょう?
私は高専卒で卒業後、10年程事務をしていたので未経験から実験補助をしました。
やってみて、多少専門知識がいるなあと感じました。
でも会社は一般職扱いで給料も安いです。しかも人気がないとか…
なぜ人気がないのでしょう?給料が安いから?また、実験補助って一般的に事務ぐらいの難しさと解釈されるのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
安さと人気の無さの2点が疑問ということでよろしいでしょうか。
人気については、まず学生時代に実験などに興味がない人が文系に行き、縁がなくなります。理系に進んだ人は、やがて大学などで自分で研究をするようになります。自分の研究をした人からすれば、実験補助は研究のお手伝い・サポートですから、魅力が無くなります。よって、文理どちらの道に進んだ人からも興味が薄い仕事として人気がないのではないでしょうか。
安さについては、実験補助を置くのは大学の研究室から始まっている形式だと思いますが、昔は各研究室で、事務の人間か実験補助の人間かどちらかを選んで研究室に1人置けるシステムがありました。事務と実験補助が同列の扱いなのはその流れからです。
大学によりその後の変遷は異なると思いますが、私が内情を詳しい大学ですと、研究室に直接雇われていると、教授の権力が労働者に対して強すぎて雇用環境が悪くなりやすいため、事務系の職員は事務組織として独立したり、技術系の職員は学部ごとで組織化したりなどして、現在に至っています(組織化の進行度合いについては大学ごとにかなり異なりますが)。つまり仕事の難易度で決まっている訳ではなく、過去の待遇の延長線上だからです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧