憶測でも構いません。沢山のレス(アドバイスやご意見など)いただきたいです。 …
憶測でも構いません。沢山のレス(アドバイスやご意見など)いただきたいです。
ネットでもリアルでも出会う、人を見下してたり煽ってるとかの人に対して、
私が心の中で感謝して心からお礼とお詫びの言葉を言うと、そういう変な人が寄ってきにくくなるでしょうか?
それをやったとしても変わらないでしょうかね?
私自身も口には出さなくても心の中で人を侮辱してしまう時期があって、性格が悪いと言われてしまうことをしてしまっている時期があるので
誰かから同じ対応をされてしまう度に「お互い様だよな、仕方ないな」と思って
その相手に対して嫌な感情を感じません。でも、こうなってしまう自分に呆れて悲しくなります。
なので、こうなるのが嫌であれば、
自分が人に対して、優越感や何気ない見下しを完全に感じないようにすれば変な人とは関わりを持たないように出来るようになるか、悩んでいます。
自分が純粋な性格に戻しても、周りの人や環境は変わらないでしょうか?
どう思うか、どう判断するか、ご経験談など、レスいただければ幸いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あなたが人を侮辱すれば人が離れたり、
人から見下されたり嫌味言われたり
嫌われたりするのです。
あなた自身の性格良くしない事には、
あなたに対して良く接する人で付き合って
くれる人は誰もいません。
相手から見下されたら付き合わずに
離れれば良いだけです。
相手にする必要ありません。
どういう風に捉えるかという損得勘定の問題なんです、こういう風に捉えるとまだマシ、納得できる、というその時の気分に応じた演算結果がその人のその時の意見なんです、でも環境や状態でいくらでもコロコロ変化するものでもあるんです、結局決まった答えが無いんです、答えは変化するから、今の主さんは今の状況だからその捉え方をしてるんです、明日には違う損得勘定、演算結果を出すかもしれないんです、今の気分、意見が全てではないんです、純粋な性格とかの表現にこだわってもあまり意味がないんです、強いて言えば全部ひっくるめて純粋なあなたなんです、それが人なんです、それ以上でも以下でもないです、どこまで行っても人は人の範疇でしか行動も思考も出来ません、相手に対して嫌な感情を感じないというのは合理化出来てるという事です、それが演算結果であり損得勘定という事です、それだけの事なんです、呆れて悲しいのは、冷たい人間になっていくと思う事への恐怖ですか?ちゃんと否定できない自分の情けなさですか?自業自得で解決できてしまう虚しさですか?いずれにしろ正当です、それも純粋なあなたの意見です、自分の性格どうこうより、人間の性質とはこういうものだと憶測でもいいのでひとまずの定義をした方が答えは見つかりやすいと思います。
自分で言うのもなんですが、私は色んな意味で性格が良い方だと思います(そこそこ人が好きでそこそこ興味がないのであまり人を嫌いならない、幸せなハードルが低いから何しても楽しい、嬉しい。生きてるだけで丸もうけ状態)
不特定多数からは敵と見なされづらく、特に身近な人は本当にいい人ばかりです。心の有り様は周囲を作ると思いますよ。
ここでスレ立てをしますが、煽りやらされたらそりゃイラつくこともあります。笑 こっちの感情揺さぶってくるからね。
でもそれは一時的なことで、同じ土俵に上がらないようにしてるかな。主さんが呆れて悲しくなるのは同じ土俵に立とうとするからですよね。
フラットでいれば、煽ってくる人の違った気持ちも分かります。構ってほしいんだなとか、寂しいんだなとか。煽ることでしか自分の存在をアピールできないんだなとか…違った観点から観れるので意外と冷静にいられます。
そして、割と純粋に感謝したり自分のペースで明るくコメント返ししてるかも。そしたら結構「悪く言ってごめんね」「主さんいい子だね」「応援してる!」なんて返してきてくれます😂
リアルでは周りから「オーラが清い」と言われます。よー分からんですが、きつい言葉を浴びせようとか、いじったりとか、あまりされないように思います。守ってくれる人も多いですね…
それでも煽る奴は何しても無駄なので強制的に距離をとります。自分のペースは崩さずに、危険なものは遠ざける。同じ土俵に立たないなどコントロールすることは大切です。リアルでもそうです。やっぱり純粋さを利用してくるような厄介な人もいます。だから波風立たず避けます。
私はこの性格でとても得だなと思っています。
ありのままの自分でいた方が良いと思う
無理して純粋ぶって多くの他人に好意的に思われるより、ありのままの自分を好意的に思ってくれる少数の他人の方が良いよ
完璧な人なんていないし、誰でもダークな部分はあるんじゃないかな
正しさにこだわる事を一度やめてみたら良いと思います。
純粋とか善良とか正義なんていうのは社会の共通認識のようでいて、実際は個人それぞれの勝手な物差しで判別されているように思いますから。
私はそういう事に執着したくない。
見下しや煽りは、その実その人なりの正義だったり精神を守ろうとする心の表れだったりする事もあります。
カッとなって反論する前に「どうしてそう思うんだろう? そう感じるんだろう?」と考察や質問をしてみると、案外そう悪い人が相手でもないと気付かされることもあると思います。
まぁネットならそんなこと確認せずに「うるせぇバーカ」とブロックしてしまっても良いと思いますけど。
悪意でしかない愉快犯とか、妄想に取り憑かれたような支離滅裂な人もいますけどね。
それはもう交通事故ではないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧