家庭の人達の悩みです。高校生です。 私はとある田舎の自営業をしている家に生まれ…

回答1 + お礼0 HIT数 270 あ+ あ-

2022/09/03 01:00(更新日時)

家庭の人達の悩みです。高校生です。
私はとある田舎の自営業をしている家に生まれました。私が物心ついたときから、母から祖母や父から愚痴を聞かされていました。
そして、母の「離婚する」が始まりました。なぜ母が離婚したがっているのかというと、自営の金を全て祖母が握っており、給料も低い上に、イビリが半端ないからです(祖母はお金遣いは、会社の経費から生活費や娯楽費を抜いていったり、孫のためと理由勝手につけ、経費から勝手に土地を買ったり、家を買ったり…80歳の今でもまだ会社に来ようとしているみたいです!ちなみに、祖母と喧嘩した親族は皆縁切りしてます)。そのうえ父は仕事は出来るけど、口も悪く、祖母にこき使われて休みもせず働いても、美点だと思っているような…私からしても本当に社長なのか疑問に思うような人です。仕事ばかりなので、父との思い出は皆無です!
 そんな父と祖母の板挟みで、仕事と家事、育児をしていた母に負担がかかり、離婚するっに至りました。
 母がまず取った行動は母方の祖父母の家に帰ることです(これは離婚騒動第一回目)。私はそのまま置いていかれた、と思いきや…数日で家族会議をするために帰ってきました。
 その時の会議はまるで、意味もなく、等の祖母や父は母がいなくなると生活がこまるので若干怯んでいるようですが、調子を取り戻せたら、父は、自分は悪くない、ばぁばぁのせいだ!祖母は、私は、家族のために色々やってるだけなのにぃとボロ泣きでした。これに、長男が怯み、継ぎたくないと言っていた家業を継ぐと言い出し、母は長男のために家に残り、この騒動は無かった事になりました。
 そして今回母は、前回の事がなにも生かされてない!と、いつもの様に祖母にイビられて、号泣しながらまた実家に流れ込みました。今回は、学校が遠くて母の送迎なしでは通学出来ず困るので私もついていきました。
 しかし、母方の祖父が私達が家にいることで徐々にストレスがかかり、ついに母に出ていってくれと怒鳴りました。(最初は自分の家なんだから、帰ってきてもいいぞって言ってたんですけどね)逃げ場を失った母は戻ることに…
 そこで私の悩みです!私は母方の祖父母の家が居心地が良すぎて帰りたくないです!たしかに祖父は気難しい人ですが、実家のバイオレンススーパー親子の元に帰るのは私としても若干嫌です…それにこの家だと学校まで自転車で行けます!
 私は母にこの家に残りたい。と話すと、私と縁を切りたいのか?と詰めてきました。縁は切ってもいいですが…まだ学生なもので国家試験に合格するまであと一年あるので、この質問には首を縦に降るわけにはいきませんでした…
 また、出ていけと怒鳴った祖父の会話を盗み聞きしていたら、私は残っていてもいいそうです!祖父の意見は一貫性が無いので、それを按じているのと、私がこの家に残ると母と祖父の間に亀裂ができてしまうので母は反対しました。
 学生ってこんなに不便なものなんですかね…!笑 私は、自己評価で考え方は父方の祖母よりだと思っています。しかし、こんなに親に振り回されて自分かわいそ〜って思うんですよね笑
 どうにか実家に戻らず、自力で学校に行く方法はないですかね…?ダメ元でこちらの掲示板を使わさせて頂き、相談しました。
 拙い文章で…ここまで読んで頂き本当にありがとうございます!知恵をください…!

タグ

No.3620989 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

しっかりした文章を、お書きになりますね。

主さんは、そのまま頑なに、お母さん方の祖父の家に残るって、首尾一貫、主張しちゃえば良いのですよ。
親のトラブルに、これ以上、心を悩ませたくないと言って。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧