彼氏に怒られました。 私はすごく負けず嫌いです。 特にゲームに関しては人…

回答2 + お礼2 HIT数 263 あ+ あ-

2022/09/06 09:27(更新日時)

彼氏に怒られました。

私はすごく負けず嫌いです。
特にゲームに関しては人一倍負けず嫌いで、負け続けると悔しくて自分が惨めになって、最終的には泣きだします。

でもそのゲームが大好きで、負け続けても嫌いにはなりません。

彼氏もそのゲームをしてるのですが、そんなに勝ち負けにこだわってなくて、負けても悔しいとは言いますが、取り乱したりはしません。
私にアドバイスをしてくれたりもします。

私は、自分がもっと上手くやれば勝てるから、もっと練習しなくちゃとさらにそのゲームをやるのですが、負け続けて病んだ状態でやっても勝てなくて、さらに病みます。

彼氏が、すぐネガティブになるところと、負けず嫌い過ぎるところを直した方が良いって言ってきて、私もできることなら直したいのですけど、直し方がわかんなくてどうすればいいのかわからないです。

どうしたら直せますか?
そもそも直せるんですか?

タグ

No.3623570 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず自分を他人事のように見ましょう。私も負け続けると悔しくて涙が出ることもあります。そんなときは深呼吸です。たかが深呼吸でそんな変わる??と思われるかもですがただの呼吸法じゃないです。お腹のあたりに溜まってるモヤモヤを全て吐き出す感じてゆっくりすれば大丈夫です!!
すぐ泣く自分って嫌ですよね!時には自分を嫌いになれるのって大切ですよ!

No.2

>> 1 深呼吸ですか、やってみます。
ありがとうございます泣。

No.3

大人になる事、、ですかね。
床に寝そべり大泣きする駄々っ子を想像してみてください。あれをやっているわけですよね。
大人は理性が働き色んなものを制御出来るようになります。そういう大人達と沢山話すといいかもしれません。
またお子ちゃまモード発動しそうになったら、その人達を想像してこんな時はこんなふうに振る舞うだろうなとモノマネをしてみる。演技をするって考えると簡単にできますよ。
因みに負けず嫌いは悪いとは思いません。
次また頑張ろうって思えることは素敵だと思うからです。
ただ感情の表現が良くないだけなのかなと思います。

No.4

>> 3 頑張って堪えようとしても泣いちゃうし、落ち込んじゃうんですよね。

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧