5歳男児がいます。 妹の子供が同年代でよく一緒に遊ぶのですが、息子は従兄弟…

回答2 + お礼2 HIT数 257 あ+ あ-

2022/09/07 10:45(更新日時)

5歳男児がいます。

妹の子供が同年代でよく一緒に遊ぶのですが、息子は従兄弟(妹の子)が自分の家に来るのを嫌がります。理由は大事なレゴを触られるのが嫌だからです。

大事なおもちゃはパパの部屋に移動すれば?
あなたも●●君のおもちゃ借りたりするんだから自分だけ貸さないのは意地悪じゃない?仲良く遊ばないと!など、言い聞かせるのですがどうも納得してくれません。

夫(アメリカ人)は息子の意志を尊重してほしい。と言います。夫はよく相手のNOを理解したり、受け入れろみたいなことを言います。
ささいなことですが、息子のこの話で夫婦喧嘩をしてしまいます。
みなさん何か良いアドバイスください。

タグ

No.3624388 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大人でも他人に貸せるものとそうではないものくらいあるでしょう。
子供だから、玩具だからという理由でお友達に貸さないといけないなんて事はありませんよ。

お友達に貸せる玩具とそうでないものを親が聞いてあげて。貸せるものが無いならもう少し玩具を増やしたり、購入する時に複数人で遊べるものを選んであげては?

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます。
お友達に貸せるおもちゃがないようなので、複数人で遊べるおもちゃを購入しようかと思います。

No.3

結婚指輪、貸してと言われても貸したくないよね。多分それ程にレゴは自分だけの大切な宝物なのでは。

意地悪しないで、指輪かしてやれよ、って言われたら、ないがしろにされたと、かなしくなるよね。

パパのお部屋しまうも拒否されたのですか?

No.4

>> 3 ご回答ありがとうございます。

大事なレゴはパパの部屋に移動しようと言っていますが、動かすとパーツが取れる恐れがあるから動かしたくない!もし移動させたとしてもコッソリとパパの部屋に入っていじるかもしれない!だからお友達を家に入れたくない!と色々な可能性を言い出してどうしても家にいれたくないみたいですね。。

他に貸せるおもちゃあるでしょう?トミカとかさ、、と言っても、トミカを貸してもレゴを探し出すかもしれない!!となぜがレゴから離れられず、、な感じです。。

大事なものを貸したくないのはわかるんですけどね。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧