初めまして。両親が毒親気味なので相談に乗って頂きたいです…。 昔から謎…
初めまして。両親が毒親気味なので相談に乗って頂きたいです…。
昔から謎の規約や約束事で友人関係に苦労したり、出来るはずだった思い出が欠けてしまうことはありましたが最近家族との生活を自分が生理的に受け付けていない気がしていて…
半年前くらいに中度のうつ病になっていて、ネットの方と相談して病院に行かせてほしいとお願いすることになりました。
お願いをしてもどこも予約が取れないと言われ、結局連れて行ってもらえたのは半年以上後の話でした(後から受付の方に聞いた話ですが、今通っている病院は新規の患者さんの受付枠が多いらしいです)
どんな死に方が良いかな?と真面目に考え、毎日のように泣きながらなんとか日常に喰らいついていて、なんとなく自殺方法が定まってあとは決行するだけだ!ってなっていた時に病院の予約取れたから行こうかと言われたときは本当に辛かったですw
それと最近母親のスマホを触る機会があったので、(これは本当に親が親なら子も子だなという感じなのですが)少し気になって母親と父親のLINEとメッセージを見てみたんです。
そうしたら母親が私の隠していた友達宛ての手紙を漁って、写真に撮って父親に送り付けていたんです。
内容は一番信用している親友にうつ病になったきっかけなどをまとめたもので、知られてしまった時は本当にショックでした。ショック過ぎてその後どうしたのか全く覚えていないですww
リスカがバレた時も、掃除するのに部屋に入っただけで気づくことか…?とは思っていましたが、その件でなんとなく理由が分かってしまいましたw
母親は自分がされて嬉しい・助かると思うことは他の人にやっても感謝されると思い込んでいるような馬鹿です(うつ病の相談をした時も、私の良いところをあげ、私から見てあなたはうつ病じゃないから大丈夫という謎手紙をご丁寧に三枚も頂きましたwwww)
だから体調不良だとか薬の副作用で起きられない時に車で送ったりはしてくれるんですよw
はよ病院連れてけ!!人の部屋漁んな!!って話なんですけどねww
父親は教師をやっているのに自分の意見もろくに持てない人間で、母親が妹達の前で妹の悪口を言っているのを止めはしないのに妹のフォローをするという意味分からん行動を繰り返している人です(他でも母親の意見に左右されすぎと思うことが殆どですw)
最近は両親に話しかけられたり声を聞くだけで泣いてしまったりイライラが抑えられなくなって声を荒げてしまったりしてしまいます…
金銭面で親が居ないと生きていけないのは理解していますし、出来るだけお礼は言うようにしています。それでも嫌悪感が勝ってしまって…
今私に出来る最適解や対策方法があれば教えて頂きたいです。
やはり大学は一人暮らしが現実的ですかね?
高校ではバイトをしてお金を貯めようかなと考えています!
他にも何かアドバイスあればお願いします
追記:妹や祖父母・叔父はうつで色々やばかった私にも頑張ってね!ありがとう!と言ってくれる優しい人だと思っていますが、両親と血の繋がりがあって多少の嫌悪感を抱いてしまうのと、なにより両親との関係を持ちたくなくて避けてしまっているのが本当に申し訳ないです…こちらも何か解決策ありませんかね?
相談が多くて申し訳ないのですが、回答して頂ければ幸いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
なあ…それお前がこじらせてるだけで
親は毒でもなんでもねーじゃん?
リスカとかしてるお前がアホなだけなんだけど?
親は心配して右往左往して色々やってるじゃん?
お前何様?
と、俺の弟だったらいうわ。
主さんには、他人だからそこまでキツい言い方はしないけどね。
まわりのせいばっかにしてたらダメだよ。
自分より大切なもの、何かある?
親御さんは、自分よりあなたの事が大事なんだよ。
大人になって子供持ったらわかるよ。
主さんがおいくつかわからないけど、察するに10代半ばですよね。
病院に連れてってほしいと言う前に自分で病院を予約してもよかったんじゃないかな、と思います。
お母さんの行動についても、もし主さんが未成年なのであればそこまで不思議ではないと思います。
子供にもそれなりのプライバシーがあるとはいえ、リスカをしたり、情緒不安定な我が子を見たら、その原因を追究したり、理解しようとするはずです。
現に、お母様は手紙を書いてくださったんですよね?
あなたはうつ病じゃないと思う、と書いていたとおっしゃっていますが
逆に「あなたは病気だ、異常だ」と言う母親の方が少数派なのではないでしょうか。
また、体調不良の時に車で送ってくださるお母様も優しいと思いますよ。
現に病院に連れてったから薬もらえてるわけで、部屋を見て状況を把握してるから寄り添ってもらえてるわけで。
お父様は荒波をたてないようにご家族と接してらっしゃるようにうかがえます。
お父様があなたに何もしてないのであれば、なぜここで愚痴るのでしょうか。
私に言わせてもらうと、主さんは反抗期なのではないかと思います。
うつと診断されているかもしれませんが、10代は悩み事やうっぷんが多い時期です。
ご両親も主さんへの対応に苦労されていると思います。
数年後、きちんと親孝行してあげてくださいね。
親しい中にも礼儀ありだと私は思います。
勝手にそんな事をされると信用ができなくなります。
私の親もそうでしたがやめろと怒っても泣いても絶対に止めませんでした…なにがあろうとなかろうと相手の気持ちより自分の気持ちを優先します子は親の所有物だという考えが根底にあるので治りません悪い意識がありません、すなわちあなたにプライベートはありません。
ですので反面教師にしてあなたは同じようなことする人にはなってはいけません。できるだけ早く一人暮らしをして下さい親と暮らすメリット以上の事が苦労と一緒についてきますので、自立を優先しましょう。開放されるべきです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …21レス 445HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 439HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 240HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 205HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 178HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 206HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧