実家のものが多すぎて困っています。 家族構成は元々兄弟や死別した祖母を含めて …
実家のものが多すぎて困っています。
家族構成は元々兄弟や死別した祖母を含めて
8人で住んでいました。今は私、両親、祖父を含めて四人家族です。家族が多かった分、ものが多いのは仕方ないのですが、必要なくなったものや不要になったものを母が捨てたがらないのです。足の文場がない部屋が3部屋もあり、ゴミをすてる料金も年々値上がりしているのに何故か捨てないのです。親の家ですから、私がどうか言うのも違うと思いますが、高齢の祖父や飼っている猫、ハウスダストアレルギーをもつ父、私のことを考えると捨ててほしいのです。イライラして最近は実家を出ることも考えていますが、母は持病があり家事はあまりしていません。父は激務で帰るのが遅く、祖父は昔からの人で何もしません。私がフルタイムで働きながら家事をしている状況です。彼氏を連れてきたいのですが、恥ずかしくて呼べません。根本的に物を捨ててもらうにはどうすれば良いでしょうか?
難しいなら、もう家を出ようと思っています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お父様がハウスダストアレルギーがあるのですね。
足の踏み場がない部屋に関しては、
そこで寝食をしているのでなければ
そこはまずは後回しにしつつも
共同の部屋だけは少し片付けるといいかもしれませんね。
一時的に置くための物置部屋が1部屋くらいあるのはいいですが、
その部屋にきちんと収まる分だけにするなど限度を設けてもらうと
いいと思いますよ。
捨てたがらない場合は、それではどうしたいのか?と
話すといいですよ。
メルカリで売れるなら売る、リサイクルショップに持っていきたいなら
持っていく、人に譲れるものは譲る、
使わないけど取っておく場合はそれは思い出があるとか、特別なものなのかを
考えてもらうといいでしょう。
なんとなく、取っておくというのはやめた方がいいですからね。
売れないもの、取っていてもあまり意味がないものは捨てる方がいいですよね。
捨てるのが勿体無いとお母様は思うかもしれませんが、
使ってもないものが家、部屋を埋め尽くしている方が勿体無いですからね。
玄関、キッチン、リビング、風呂、洗面所。
あなたの部屋、お父様が寝る部屋などは
ある程度は綺麗にしておきたいですよね。
災害などが起こった時を考えて、
やはり逃げやすくするためにも
最低限、足場は確保したいですからね。
まずは、お母様のものを捨てるのは後回しにして
あなたのもの、お父様のものから
はじめてはいかがでしょうか。
基本はあなたは一人暮らしをするという方向にして
片付けをされるといいのでは。
実家に帰った時の、ベッドか布団など最低限のものだけを
残して引っ越すようにして、まずはあなた自身が片付けをしてみてください。
家族といえども、自分以外の人間を変えるのは大変です。
まずは自分自身ができる範囲で問題(片付け)に取り組むことで、
少しずつ、協力者(まずはお父様)を
増やしていくといいのではないでしょうか。
猫は家族が飼っているのでしょうか?
祖父は高齢ですし、お母様も病気、お父様も仕事で忙しいとのことなので
あなたが中心に世話をしているのでしょうかね。
それであれば、ペット可のマンションに引っ越すといいかと思います。
ありがとうございます。
自分の部屋、父のもの、祖父のものは片付けは終わっているんです。
母が買い込んだものが3部屋ほどずっしり埋まっていて窓も開けられない状況です。
母方の祖父母亡き後、遺品整理するのが大変すぎた経験から、もう二度とあんな思いは嫌!!と焦っている自分がいます。
回答者様が私の気持ちを受け止めて提案してくださったのが嬉しかったです。
徐々に頑張りたいと思います。ありがとうございました
うーん。
基本的に他人のものを整理したいと思うのは、難しいと思います。
特にご存命であれば尚更。
1番良いのは、あなたがお家を出る力を持つことです。それで双方納得できるのであればですが。
お互いに良い方向で生活していけると思いますよ。
3人共、なんとも思ってないし、家を出ても良いと思う。
家事はどうするのか、残ってくれと引き止められたら3部屋分の荷物を一部屋に減らす条件なら残るって、自分なら駆け引きに使います。
出てけと言われたら、介護だなんだと言われても自分は戻らないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧