自傷の話があるので閲覧注意です。中学生の娘を精神科に連れて行くべきか相談したいで…
自傷の話があるので閲覧注意です。中学生の娘を精神科に連れて行くべきか相談したいです。
娘は、最近自傷をしています。と言ってもリストカットではなく、腕を体液が滲むくらい強く擦ったり、口の中を血が出るくらい爪で抉ったりという感じです。ほっぺたを抑えて口が痛い痛いと言っている時もあります。なんでそういうことするのって聞くとなんとなくって言います。
あと、気持ちが沈んだ時がものすごく心配です。なんで生きてるんだろう、どうせいずれ死ぬし早めに死んだ方が迷惑かからないんじゃないと言ったり、自分は馬鹿だし何もできないと言ったりします。そんなことないよって言うとその場では謝るか、本当はそう思ってないんでしょって言います。あとで落ち着くと自分変なこと言ってたわって言うこともあります。
成績は良いし、友達もいるみたいです。むしろ、楽しい話をしてる時は小学生の頃よりよほど楽しそうです。家でも勉強を頑張っています。部活は人間関係は問題なさそうですが、体力がない分きついとは言っています。先生もみんな好きみたいです。
スクールカウンセラーや保健室の先生には相談したくないって言っています。他の人に見られたり、先生に伝わったら嫌だって言っています。あと、本人的にはそんなに問題のあることだと考えていないみたいです。
精神科に行くべきかなと思うのですが、ネットを見ると精神科の薬とかでかえって悪化してしまうみたいな話や、そういうところに連れて行かれたこと自体が苦痛になってしまうというような話を見て、迷っています。
どうしたらいいと思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あなたが自傷してるしてないは関係がない。あなたは親に愛されなかった。だから娘に愛をあげることができない。いくら表面上の愛を注いでも、もともと持っていないものは渡せない。だからあなたの中に愛を育む必要がある。自愛が鍵。まずはあなたがあなた自身に愛を与えて大切にしてください。そうすれば娘さんも自分を粗末に扱わなくなります。愛着障害は現代に蔓延する病です。
思春期で多感な、難しい時期ですよね。
私も中学生の娘がいるので、主さんが心配になる気持ちよくわかります。
スレみた限りの私の印象では、主さんはお子さんの様子をよくみれているなと感じました。
本人も病院には抵抗あるので行きたがらないですよね…
学校に行きたがらなくなったとか、自傷行為がひどくなるなど、日常生活に支障が出てなければ、少し様子みてよいのかなとも思います。
何か酷く落ちこんでいる様子の時は、話をよく聞いてあげて、娘さん寄り添ってあげて下さい。
自傷行為をしてしまった時は、何でそんな事をするのかと、責めたり怒ったりしない方がいいと思います。
主さん自身が、本人には内緒で、どこかの専門の相談場所に娘さんの様子について聞きに行ってもいいかもです。
その方が的確なアドバイスをもらえるかもしれないのかなと、思いました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 420HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 403HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 200HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 195HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧