妹は精神障害で手帳持ちです。 別の市のグループホームに入居したのでもう実家には…
妹は精神障害で手帳持ちです。
別の市のグループホームに入居したのでもう実家にはいないのですが、親の扶養に入ったままだし住民票も移してないので保険などはすべて親持ち。
グループホームに掛かるお金は妹の作業所の給料と障害年金から出しているので援助もしていません。
それでも遊ぶお金はあるようでそんな話を聞くと実家も苦しい事もあり、金銭面や父の会社へのメンツ、本当の意味の自立を考えると扶養を抜けて欲しいとよく不満を漏らすので何度もケースワーカーさんに相談しろと言っても、会っても聞くの忘れちゃうとかそういうことに詳しい人が勧めてこないんだからなんか理由があるんじゃないかなどと言って話が進みません。
私は妹とは仲が悪いのでその手の事に関わる気は無く、金払うのは親なのでどうでもいいといえばどうでもいいのですが、単純になぜ実家にいたときのままなのか気になります。
扶養を抜けてたら給付金も貰えただろうに、何か理由があるんでしょうか?
タグ
No.3630647 2022/09/15 13:17(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
詳しくはないですが普通、健康体なら健康保険、国民年金、所得があれば地方税など納付しなければなりませんよね。
現在は両親が負担されてるんですね。
それを自分でとなると遊ぶお金はなくなりそうです。だからでしょうか。
それと両親にとっては妹さん扶養してれば扶養控除を受けられてお得になってたりしませんか。
でも成人してたら扶養をはずれて名実共に親の負担を減らすのがケジメだとは思いますが…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧