50歳になりました、大学生、高校生、中学生の3人の子供がいるパート主婦です。 …
50歳になりました、大学生、高校生、中学生の3人の子供がいるパート主婦です。
旦那がストレスです。
大企業に勤めている人ですが、話つまらないし、買い物は違うもの買ってくるし、これはイヤだからやめてね、と言ったことを何度でもやる。子供たちは小さい頃からほぼワンオペでわたしが面倒をみてきたせいか、あまりなついていません。
在宅勤務ができるようになって家にいることが増え、家事をやってくれることもありますが、とにかくあてにならない。気が付かない。言われたことしかやらない。俺はあんたじゃないから言ってもらわないとわからない、と言われますがもうなにもかも違ーう!て感じで指示するにも疲れてしまいます。そしてプライドが高いので間違いを指摘されるのが我慢ならないみたいです。
もう最近はあきらめて自分でやるようにしてますが、気が付かない旦那が視界に入るだけでイライラするようになってしまいました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
男性は基本的に気が付かないですよ。
臨機応変に気がついて対応するのが女性だとしたら、
事細かにルールを決め手徹底するのが男性です。
物事のアプローチ方法が根本的に違いますので、合わせようとすると無理がありストレスになります。
教えるのが面倒だとしたら、教えるのが楽なものや、誰がやっても結果が変わらないであろうものについて、責任とともに一任すると良いと思います。
行動ではなく、明確な結果を求めて下さい。失敗したとしても自分でフォローして結果は帳尻合わせをすると思います。
度合いによりますけど、、、今まで家の事やってたのはあなただから、あなたの当たり前にやってきたことと旦那さんの当たり前は違いますので…難しいかなと。
見ていればわかるだろ!なんてのは絶対わからないので。
ただ50にもなるとこれやめてといっても変えるの難しいですよね…。我慢するしかないですね
若い頃頃から2オペしているなら別ですが、テレワークになって50歳ごろから家事を期待するのは、、、旦那様が手伝う気があれば教え替えもあるのでしょうけど、例えば奥様が洗ったっ食器をしまってもらうとか、掃除機で週に1回は掃除してもらうとか試しに決めたらどうですか?
偉いだろやってやったぞ感が呆れますがね。そのぐらいやって当たり前の時代。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧