4ヶ月の子犬の躾の方法でたびたび相談しています。 今までも相談していたトイレで…
4ヶ月の子犬の躾の方法でたびたび相談しています。
今までも相談していたトイレですが、またさっぱり出来なくなりました。
うんこをあちらこちらでします。
それも酷くなっていて、ケージ内のトイレではしなくなってしまいました。
私のベッドまわりにわざわざ排泄します。
嫌がらせレベルで本当に私のベッドまわりに集中してします。
2ヶ月の時から一生懸命お世話して躾も頑張ってるつもりなのに何にも伝わらず今日大泣きしました。
言うことを聞かないことに腹が立ったり、疲れた嫌って思ってしまうのが悪い飼い主だと思って泣きました。
トイレは覚えなくてもいつか気にならなくなる日はくるでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私の場合、元繁殖犬で里親として譲り受けました。
成犬なんですが
1年、色んな本や人に聞いたり知り合いのブリーダーさんに犬を預けてトイトレしてもらっても、しばらくしたら元通りになって
諦めました!
朝散歩で必ず、うんちをするので
必ず散歩してから後はオムツです。
凄い出費ですが、もう仕方ないと諦めて
オムツさせてます。
ケージの中にトイレを作るのはかわいそうです。
犬は自分の居場所は清潔にしておきたい生き物です。
ケージとトイレは部屋の端と端にするぐらいはっきりと場所を分けておかないとダメです。
※ペットホテルやペットショップなどでケージの中にトイレを入れている場合がありますが、これはあくまで営業上の都合によるものです。
理想的な環境では決してありませんのでマネしないほうがい良いです。
躾にも二種類あります。
①生活習慣を身に着けさせる躾。
②お手やお座りなど、芸を身に着けさせる訓練。
トイレは①に該当します。
人間の子供に例えるなら、「出かける時は靴を履く」「風呂から上がったら洋服を着る」などの習慣と同じです。
まずは、犬が「居心地がいい」と感じる環境を飼い主が設定してあげて、その上で教えなくては身につきません。
覚えさせるのではなく「こうしたほうが心地よい」と感じさせ習慣化させるのです。
犬の思考回路は人間よりもシンプルですから「こうしたら心地よい」と感じたら素直にその通りするようになりますし、犬は同じ行動、同じ習慣を繰り返す習性を持っています。
心地よく過ごせる環境を整えてあげて、「こうしたら心地よいよ」と誘導してあげたらすぐに覚えて繰り返すようになりますよ(=習慣化できます)。
具体的には
①「トイレの場所」と「寝床や居場所」は視覚的にも距離的にもはっきりわかるようにきちんと分けてあげましょう。
②犬が他の場所に排泄する度、トイレに連れて行って落ち着かせます。
※予めペットシーツに尿を少量つけてトイレにセットしておくと、犬は「ここがトイレ」と理解しやすくなります。
飼い主の近くでウンチをするのは、どうしていいかわからないからだと思います。
叱らず怒鳴らず、正しいトイレに連れて行って「ここでするのよ」と静かに言い聞かせてあげてください。
何度か繰り返せば伝わるはずです。
トイレをする度に叱られると、犬が叱られる理由が理解できない場合は排泄自体我慢するようになり膀胱炎など病気になる場合もあります。
間違った場所でトイレをしても叱らないであげてください。
みなさんありがとうございます。
本当になんにも伝わらず、コメントに書いて下さった気持ち良い環境作りもこれ以上わからず子犬にも性格があって我が家の子は一切言うことをきかない子なのかもしれないと思います。
でもなぜそうなのかはわかりませんが、今の
ところ子犬とは2ヶ月の付き合いですがずっと尻尾を振って近くに寄ってきてくれるのでこんな飼い主だけど嫌ってはいないんだなと思うと辛いです。
上手く関わってあげれてないと思うので。
躾はブリーダーさんに相談しても、他の人がこうすればいいよという方法も駄目でした。
ブリーダーじゃなくてドッグトレーナーに相談し、しつけ方を教わる。躾教室へ行く。ボヤいてないで動く。躾のベテランに相談すれば一発よ。なぜ諦めるかな。飼う前に犬種のこともとことん調べて納得してから飼うこと、カワイイだけで飛びつかないことです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧