養子縁組!
世間一般で、嫁にいったら、養子縁組するのはやはり常識ハズレですよね?私の叔母(長女)の話しなんですが、祖父が亡くなった時、祖母と隠れて養子縁組の手続きをしてました…私の父(長男)も他界し、私の母は養子縁組はしてません…金の切れ目は縁の切れ目と言葉もありますが、今まで祖母の面倒を見てきたのは母なので、悔しいです!遺言書に叔母の名前があった場合、諦めるしかないんでしょうか?詳しい方、同じ経験された方、意見頂けたらありがたいです!
新しい回答の受付は終了しました
叔母さんと、おばあさんはおばあさんの孫になるのですか?
主さんのお父さんとその叔母さんは兄弟なのかな?
遺産は遺言書が絶対的効力を持ちますが、関係によっては遺留分請求が出来ますよ。
私の読解力がない為か、いまいち家系図上の関係が頭に浮かんで来ません😥
ん❓おばさんはおばあちゃんの実子なんですよね❓
なのに養子縁組み❓
わざわざ養子縁組みしなくても実子ですから遺産は行きますが…
我が家は私の父(次男)→おじ(長男)→祖父の順で亡くなりましたが
祖父の遺産は祖母に半分
おじの子達
私達兄弟
おじ(三男)
嫁いだおば(長女)で
等分でした。
③さん、年に1回会うかどうかの人が財産を貰えて、長年、毎日お世話をして来た人が財産を貰えない‥もしも、③さんが、毎日お世話をして来た立場なら⁉何もいりません、財産どうぞ、どうぞ差上げますよ、と言えますか⁉
私も4さんと同じことを最初に思い浮かべました。
叔母さんも主さんのお父さんも、おばあさんの実子なんですか?
それでしたら養子縁組は必要ないというか出来ないのですが…。
その場合、兄弟全員に平等に相続権はありますが、遺言があれば遺言が最優先となります。しかし先ほども書きましたが、もしおばあさまが全財産を叔母さんだけに遺言により相続権させようとした場合は、他の兄弟は遺留分として自分の相続分の請求が出来ますよ。
皆様難解な文章に読んで下さってありがとうございます!文章下手で、ちなみに祖母と叔母は、他界した父方の方です!私の母は嫁に来た立場ですので、やはり皆様の意見と違ってきますよね??もっと詳しく書けば良かったのにすいません。また夜に分かりやすく、新規に投稿させて頂くので、お時間あるようでしたら宜しくお願いします!
そんな場合嫁はそんなんで…一生面倒みないか遺言書つくる所ありますので…そこ行っての方が、裁判になろうがいいと思いますよー気のきかない兄弟のあげく、金の事になるとしゃしゃりでるのでーお母さんは面倒見るだけ後々馬鹿らしくなると思いますよ
お金の為に祖母さんを見てるの? お金でもめるなら私はいらないって言う。主さんが母さん可哀想と思うなら祖母さんに遺言書を書いて頂いたほうが良いと思うけど。死ぬの待たれてる様で嫌な思いはすると思います。
あなたは他界してる父親と、今可哀想と言ってる母親の子供ですよね?父親が亡くなった時点で遺産相続しなかったのかな?現在はすべて他界した父親の母親の遺産ですねー養子縁組してるにしろ、何れにしろ嫁は、父親の親の面倒みてももらえません。なので父親の親に遺言書作って貰う。兄弟や色々口だししてくる人いるかもしれませんが、ボケないうちにきっちり話つけといた方いいよ。遺言書はただ本人に書いてもらっても、後で養子縁組してる人や兄弟がはまってきたり書き方によっては無効なる事もあるので…役所に行ってやれば記録もずっと残しておくので、後々気持ちが楽と思います。遺言書作りそうもないのであれば、今までの清算と言う形で、お金は貰った方いいですよ。あなの母親は今から親の面倒みなければいいよー役所に行って届けだす用紙あるので記入すれば、旦那の親をみる必要ないよ。養子縁組には見なければならないという義務が発生してありますから…
おばあさんの土地名義のお金も面倒もみているのはお母さん。
おばあさんが亡くなったら、ろくに面倒もみないおばさんが財産を相続する。
主さんはそこが納得いかないんですよね?
お父さんが既に亡くなっているんですもの、この先を心配するのは当然ですよね。
わざわざ養子縁組までして財産相続を考えるなら、土地代も面倒もみてくれ!って感じでしょうか?
何の見返りもなく、放り出されてしまうのでは?と心配なのかな?
お母さんが今まで尽くしてきたはずなのに、お母さんの頑張りは一体なんなんだ…って感じですかね…。
主さんの心配は分かる気がします。
ごめんなさい…私には知識がなくて解答はできないけど、弁護士さんとかと相談して万が一に備えても良いのではないでしょうか?
土地代も払っているのがお母さんなら、権利を主張できるかも知れないし、それがダメなら支払いはそのおばさんに移行するとかね。面倒みる・みないとかも…。
知識があって、それでもお母さんが今まで通りするなら、主さんも納得できるでしょ?
そういった相談だけでも、しておいたら心づもりは違うんじゃないかな?って思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧