結婚してもう8年半、子供はいません。  重い内容になります。真剣に悩んでおりま…

回答5 + お礼6 HIT数 606 あ+ あ-

2022/09/25 12:35(更新日時)

結婚してもう8年半、子供はいません。 
重い内容になります。真剣に悩んでおりますため、厳しい意見はなるべく控えていただくと助かります。

夫の病気の事で悩んでいます。支えきれず辛いです。夫は緑内障が悪化し右目が失明しており、左目も進行し、現在、右目失明、左目は半分しか見えていません。夫には義両親には心配かけるから、絶対に話すなと言われています。そのため義両親は右目が失明していることは知りませんし、私たちが子供が出来ない事についても、病気がひとつ理由にあることを知りません。 
夫は目のストレスからか、性欲も皆無でまたEDになり、夫婦間での営みは全くありません。 
私も諦めています。子供どころではなくなりました。

また、夫は目の病院には毎週病院に通っています。通い始めて13年です。

私は自宅で事務職をしています。(会社勤務)
夫は営業の仕事をしていましたが、会社に病気が進行しているため、内勤に異動願いを出し、現在新しくまた仕事を覚えている状況です。ですがいつ病気が悪化し完全に目が見えなくなるかわからない状況です。   
夫の目が悪くなり始めたのは25歳くらいからで30歳くらいには右目が失明しました。

現在夫は目の事と仕事のストレスが凄く、毎日とてもイライラしていて性格も塞ぎこむようになりました。 
私はそんな夫をなんとか支えたく、部屋もかなり綺麗にしたり、料理など工夫したり、目にいいものを買って飲ませたりしました。 
最近の夫は本当に暗いです。目のことに触れたら夫はキレます。 
私では、だめなんだと、私自身も性格が暗くなってきて、お互い一緒にいても距離を感じてしまいます。

また夫は目の事で卑屈になってるのか30歳くらいから人や物に対してマイナスな事しか言わないようになりました。何にでも批判したり、ケチをつけます。私はそんな夫に対してまたかと呆れています。注意しても直りませんでした。人のいいところを探そうとしません。 
私自身はできた人間ではありませんが、赤の他人に対しては憶測で決めつけようとは決めないと心に決めています。私は夫が捻くれた性格になったのは病気が原因なのかなとも感じています。

毎日が気持ちが上がらず、家庭が暗いため私では夫を支えてあげれないんだと気持ちが低迷して、人生が辛く苦しいです。  
外出も旅行もここ何年もしていません。
私はどうやってこれから夫を支えてあげたらいいのでしょうか?また義両親にはやはり話した方がよいでしょうか?話したら夫はかなり怒ると思います。義両親に話をしたところで目がよくなるわけではないからといいます。 

思い内容で申し訳ありません。
よろしくお願い致します。

タグ

No.3637837 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは離婚せずに子なしでもやって行こうとおもってますか?

離婚は考えてませんか?
理由は性格や態度や営みがないことだとしても、今別れたら 目が見えなくなったから捨てるような気持ちになっていませんか?

その気持ちを含めてご主人と話をし、ご両親に話すことなどしないと主さんが壊れてしまいますよ。

No.2

>> 1 返信とアドバイスをありがとうございます。

私は離婚せずに子なしでやっていこうと思っていましたが、最近は夫といても、辛く離婚を考えていました。愛情がまだあります。

はい、夫がもし両目が見えなくなる事を考えるととても離婚などに踏み切れません。 
また私が夫に離婚の話などしたら、自殺してしまうのではないかと考えてしまいます。

義両親に話したいです。 
夫は本当に頑固な性格です。優しい時ももちろんあるんですが。昔は明るくて活発で前向きな人でした。 
なんとか話し合いを設けるしかないですよね。

No.3

まずは、本人が完全失明になるかも知れない恐怖に日々怯えていると思います。
毎朝、起きては左目が見えているか、周囲は見えているか、仕事はいつ首になるか、元気な両親に自分の病を伝えたくても心配させたくないから言えない。
色々と悩みが多すぎて、精神的に病んでいるかもしれません。
通院先の医師に、今後の目の進行状況や点字を学ぶべきかとか心配事をぶち撒ける事も大事です。
ご主人の思いを心に溜めず、泣いてもわめいて
も思いを吐き出させてあげてください。

No.4

>> 3 返信とアドバイスをありがとうございます。 
夫の気持ちを理解いただきありがとうございます。はい、主人はいつ失明するかかなり内心は不安だと感じています。普段はきっと私に心配かけまいと、目の進行状況は言ってきませんし、また本人もかなりストレスで話したがりません。 

5年ほど前からかなり夫の性格が暗いため、精神疾患もあると思います。
見守ることしか私には出来ず、もっと医療が進めばと何度も考えました。点字などや盲学校なども含め主治医にも相談するように言ったこともありますが、まだ失明してないからと以前言われてしまいました。 
ですが、現実と向き合わないと病気は待ってくれないので、私も失明した場合の手順などまた再度調べてみたいと思います。ありがとうございます。

No.5

離婚すべきかな。大きな気持ちで本人のイライラに付き合えるのはご両親だけだよ。もし自分だったら、、と考えた。旦那がそうなったら自分はめっちゃしんどいだろな、投げ出したいだろなと思う。でも息子だったら一生懸命尽くすだろうなと思う。

No.6

こんにちは。自分は左目を失明、右目は視野が通常の人の1/5。光密度もなく真っ白というか暗いです。眼球の真ん中を見る中心にもっていかないと見えない。携帯の文字をうつのも難しい状況です。
自分の経験上あなたの旦那さんは残りの片目失明まで後二年はもちそうです。
御主人は糖尿病から来る緑内障ではありませんか。だとするとインスリンを打つのがまず第一なんですけどね…。
自分は糖尿でも人並みに食べると勃起するし発射オーライなんですが…。
独身なのでね…。
御主人は仕事をする上で周りの目もあると思います。それが苦なんです。
自分それで仕事を辞めたもの。迷惑になるだけですからね。
御主人はまだ若い分にエネルギーは溢れてるのに目が見えなくなるのが致し方ないのでしょう。
まず仕事を辞める時には失業保険の手立てがあります。両目失明しますと障害者年金1級が2ヶ月に一度20万程は降りると思いますので申請できますね。
義両親に言っても目が治るわけではない…これは義両親に言っても離婚しろの言葉が頭をよぎるのでしょうね。
自分の見え具合など他人には理解できないものです。それが御主人にはいたたまれないのでしょう。
自分は後二週間の命かな…。
30日には電気も止まりますし。
待ってくれ…死ぬな!
お前が死んだら世界はどうなる…。
じゃあ余裕のある人は金くれ言いたくなる。笑

No.7

>> 5 離婚すべきかな。大きな気持ちで本人のイライラに付き合えるのはご両親だけだよ。もし自分だったら、、と考えた。旦那がそうなったら自分はめっちゃし… 返信とアドバイスありがとうございます。私の気持ちをわかっていただきありがとうございます。

両親だけですよね。私は夫の気持ちを明るくしてあげれないみたいです。
この13年間本当に色々な事がありました。病気の進行をなんとか食い止めたくて、ネットを漁ってみたけれど、結局いま私が出来た事は眼圧上昇させないために耳鼻科にもしっかり通わせて、アメリカの医学会で研究結果が出ていてブルーベリーよりカシス が断然目の視神経に効くいうことたったこれだけしか調べてあげれませんでした。
夫にいいすぎると逆ギレされるため、本人を理解しようとしても私は理解できていなかったのかなと。離婚に踏み切れないのは夫がまだ好きだからです。ですが気持ちがついていかず、義両親に話を早くしないとと焦る気持ちもあります。 
どこかで気持ちを整理しけじめをつけないとと思います。

No.8

>> 6 こんにちは。自分は左目を失明、右目は視野が通常の人の1/5。光密度もなく真っ白というか暗いです。眼球の真ん中を見る中心にもっていかないと見え… 返信とアドバイスありがとうございます。 
また6番様、色々と教えていただきまして本当にありがとうございます。 
また私の夫と同じく、私の投稿で失言などもしありましたら大変申し訳ございません。 6番様、私が言えるような立場ではありませんが、私も昔、生活に困窮し苦しい時期がありました。
頼れる行政にはぜひ頼ってほしいです。また病気の辛さを吐きだせるご家族、友人、医者に相談してほしいです。偉そうに申し訳ございません。

また夫の気持ちを理解いただきありがとうございます。私が夫と同じ病気になったら、たしかに他人には自分の目が見えなくなる恐怖は理解できないでしょといいたくなると思います。視野がだんだん欠けていき、光さえも見えないと夫は言っていました。私は夫の目の代わりになりたいと何度も思いましたがそんなわけにもいかず。 そんなこと心で思っても、夫にはいえません。
失業保険や障害者一級の手当など参考になるアドバイスもありがとうございます。 
わたし自身も詳しく調べてみます。夫は眼圧上昇により視神経が圧迫されていく病です。糖尿病は若干あります。

6番様、明るく冗談ぽく言っていただきましたが、私はこうしてアドバイスをいただき心が本当に少し明るくなったんです。人生を諦めないでほしいです。本当にありがとうございます。

No.9

将来的に考えて、良くなる見込みないなら
別れます。子供も持てず目の見えない卑屈な夫なんて要らないです。
冷たいようだけどお荷物でしかないな。暗いんでしょ?そんな人と夫婦やっていけない。
早めに離婚をおすすめします。

No.10

>> 9 返信とアドバイスありがとうございます。 
はい、将来的に良くなる見込みはないです。 
最近は卑屈な性格になった夫に対して私は反発したり怒る気にもならなくなりました。だから両親に話をし、お互い別れた方がいいと考えていました。ですが夫を好きな気持ちもまだあり難しいです。ですが時が過ぎていくばかりです。今年までにケジメをつけたいと思います。ありがとうございました。

No.11

皆様ありがとうございました。ここで吐き出す事ができて気持ちに少しケジメができました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧