抱きしめる事💕

回答7 + お礼7 HIT数 1800 あ+ あ-

2007/05/25 17:43(更新日時)

悩みと言うか、質問なんですけど、皆さんは親に抱きしめられた記憶ってありますか❓

私には小5と5歳の2人男の子がいるんですけど、2人共可愛くていつも抱きしめています☺

いつまで抱きしめさせてくれるのかなぁ…と、思いつつ。大人になっても私に抱きしめられた記憶ってもう残りますよね❓

それって、いい事ですか❓

子供を抱きしめる事は、育児していく上で必要だと思いますか❓

私自身、親に抱きしめられた記憶って無いんです。

でも両親共に家事や仕事は真面目にしていました。

抱きしめる事だけが愛情表現じゃないけれど、大人になった今も何だか心が満たされずにいるような気がします。

中学・高校生ぐらいになったらさすがに嫌がるかな…😂

抱きしめてあげる事で、豊かな心を持つ人間になるでしょうか❓

No.364001 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いい事だと思います!!私は一回だけ親に抱かれた事を思い出しました。
けどもっと抱いてほしかったな~!と思いました!

息子さん抱いて上げてください!私も息子が居るので毎日抱いていきますよ!!

No.2

良い事ですよ⤴⤴やっぱり抱っこは子どもは大好きでしょう😃
私は親に抱っこされた記憶ないです😭でも、耳かきするのにヒザに頭乗せたり、爪を切るのにヒザに座って切ってもらったり…それでも十分愛情感じてました😃手をつなぐのも嬉しかったです❤

No.3

最近父から聞いたんですが、亡くなった母は甘やかしてはいけないと抱き締めたり顔をくっつけたり絶対しなかったそうです。一緒に遊んでもらった記憶もありません。私は小さい頃から母が苦手で手を繋いだり悩みを相談したり甘えたり絶対できませんでした。多分小さい頃の母の私への接し方が原因だと思います。母は良かれと思ってしていたんでしょうけど、はっきりいって私には合わない育て方でした😔私はもうすぐ2歳になる♂👶がいますが、毎日これでもかとスキンシップしてますよ💖

No.4

>> 1 いい事だと思います!!私は一回だけ親に抱かれた事を思い出しました。 けどもっと抱いてほしかったな~!と思いました! 息子さん抱いて上げてく… レスありがとうございます😃

そうですか~一回あるんですね😊
私は残念ながら一回も記憶にないんですよね💧
でもきっと小さい頃はあったと信じたい😂

子供って可愛いですよね。男の子だし、いつか嫁に取られちゃうかもだから、今目一杯抱きしめてます💕

No.5

>> 2 良い事ですよ⤴⤴やっぱり抱っこは子どもは大好きでしょう😃 私は親に抱っこされた記憶ないです😭でも、耳かきするのにヒザに頭乗せたり、爪を切るの… レスありがとうございます😃

あ~耳掻きとかで膝枕はあったような…💦
はるか昔ですね😂

やっぱりいい事なんですね🙌
これからも愛情注いでいこうと思います💕

No.6

>> 3 最近父から聞いたんですが、亡くなった母は甘やかしてはいけないと抱き締めたり顔をくっつけたり絶対しなかったそうです。一緒に遊んでもらった記憶も… レスありがとうございます😃

私とほぼ似たような感じでびっくり😲しました。
私も遊んでもらう・手を繋ぐ・その他…記憶にありません😔
あれダメ・これダメで抑圧されて育てられ、今その反動がきてるのか、この歳で反抗期のようです😠
悩み事もあからさまに嫌な顔をして聞くのを拒否されたりで💧
私にもやはり合わない育てられ方でした。

あぁっ❗愚痴になっちゃいました😱ごめんなさい🙇

そのせいかどうか分かりませんが、私も目一杯スキンシップとっています😃

No.7

私は今大学生で1人暮らしをしていますが、たまにお母さんに会ったら別れ際にはギューって抱きついて帰ります!!実家に帰ったときには久しぶりにお母さんと一緒のベッドでおしゃべりしながら寝たりもしますよ😊こんな歳でおかしいですかね❓元々うちの母は子供を抱きしめることでうまく愛情を伝えてたんだなって今は思います。弟もいますが、自然に中学生くらいまでスキンシップをとっていましたよ!!私も母に抱きしめられると心から安心するようなかんじがあります💓今でもお母さんのにおいとかあったかさが自分を小さい頃に戻してくれます。今思うと、抱きしめられてきたから母の愛をたくさん実感できてきたんだと思います😊✨自分も子供ができたら母みたいな素直に子供を愛せる親になりたいと思います。お母さんありがとう💕

No.8

>> 7 レスありがとうございます😃

お母さんと仲が良いですね😊羨ましく思います。理想の親子関係ですね。
全然おかしくないと思います。
やっぱり素直な愛情を注ぐと素直な大人に成長するのかな…😊

お子さんに恵まれたら、たくさん抱きしめてあげると良いですねっ🎵

No.9

子供は本当カワイイです!今日も抱きしめちゃいました!
本当将来どんな子になるのか楽しみです!嫁さんも気になる所ですが~…深く考えるのはやめときます笑

No.10

なりますよ!
☝😊

僕もまだ娘8歳ですが毎日ギュ~って抱きしめてますよ!

何かの本でスキンシップはとても重要で抱きしめられる事によって脳内の何かがホワホワホワ~~ってなるらしいです!
☝☺

そのホワホワがかなり大事らしいですよー
☝😁

子供も抱きしめられることによって不安感が無くなり親子のなにものにもかえられない繋がりが生まれるらしいです。

出来る限りいっぱいいっぱい抱きしめてあげましょうよ!
👊😁~💕
✨✨✨✨✨✨✨✨✨
【💕👶ムギュ~👩💕】
✨✨✨✨✨✨✨✨✨

No.11

主様のスレとみなさまのレスを読んで 反省です…(>_<)
今8歳の男の子と7ヶ月の男の子がいますが、下の子ばかりに手が掛かってしまって、長男の事がおざなりになりがちです…
長男は甘えん坊で抱っこ求めてるときも もうお兄ちゃんなんだからと抱っこしなかったこともありました。

でも今日から沢山抱っこしてあげます♪(^-^)

学校から帰って来たら早速ハグハグです(笑)

No.12

>> 9 子供は本当カワイイです!今日も抱きしめちゃいました! 本当将来どんな子になるのか楽しみです!嫁さんも気になる所ですが~…深く考えるのはやめと… 再レスありがとうございます😃

たくさんた~くさん抱きしめましょう💕

今のうちだけかもしれないですから~😂

いつか姑になるのがイヤ~😱💦(笑)

No.13

>> 10 なりますよ! ☝😊 僕もまだ娘8歳ですが毎日ギュ~って抱きしめてますよ! 何かの本でスキンシップはとても重要で抱きしめられる事によって脳… レスありがとうございます😃

お父さんからのレスですね🎵

抱きしめる事で大きな安らぎを与えられるようですね😊

毎日ニュースでまだ若い人が罪を犯したりするのを見ますけど、小さい頃の愛情不足なのかな~と思ってしまいます。

育児期間は将来のためにとても重要ですね🙆

No.14

>> 11 主様のスレとみなさまのレスを読んで 反省です…(>_<) 今8歳の男の子と7ヶ月の男の子がいますが、下の子ばかりに手が掛かってしまって、長男… レスありがとうございます😃

ご兄弟の年齢差がありますね😊
独りっ子歴が長かった分、お兄ちゃんの方は寂しく感じるかもですね。
なるべく上の子に手をかけた方がいいかと思います。8才になればある程度の事は自分でできるからと思ってしまいますが、必要以上に目を向けてあげて下さい😊
下の子は赤ちゃんだから手がかかるの当たり前ですもの😺

『お兄ちゃんだから』は、なるべく言わない方がいいと思います。私は一回も言った事ないんです。好きでお兄ちゃんになった訳じゃないですからね😠💦

なおかつ、弟を思いやる気持ちも育てないとなので、育児って本当に難しいですよね😂

暗中模索です。

お互い頑張りましょう🎵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧