生きるのが辛くてもう死ぬしか方法が無い人の自殺を無理やり辞めさせるのは正義ですか…

回答2 + お礼2 HIT数 257 あ+ あ-

2022/10/02 06:49(更新日時)

生きるのが辛くてもう死ぬしか方法が無い人の自殺を無理やり辞めさせるのは正義ですか?
誤って人を傷つけてしまった人を傷つけられたら人以上に傷つけるのは正義ですか?
あの子はまだ笑ってるから強いからと弱い子だけを助けるのはのは正義ですか?
周りが何も手伝わないから1人で全部やろうとして、失敗をして何も手伝わなかった人が責めるのは正しいですか?
間違えた人を失敗した人を責めるのは、必要以上の罰を与えるのは正義ですか?正しいですか?
何で弱い子よりも傷ついている強い子は助けてもらえないんですか?何で強いってだけで泣いたら駄目なんですか?
何で手伝わなかった人が失敗した人を責めるんですか?
何で、謝ったのに傷つけてしまった人を傷つけられていない人が罰を与えるんですか?
何で、止めるくせに生きていて欲しい理由も止める理由も言わず辞めてとしかいわないんですか
傷つけてしまった人を必要以上に罰する必要はない。手伝わなかった人が努力して失敗した人を責める権利はない。
あの子は強いからと助けない理由はない。
誰もが平等に助けてもらうべきだ。
努力していない人が失敗する恐怖を知らず、努力している人が失敗する恐怖に怯えるのは絶対許されない。、
努力は報われるとは限らない、みんながみんな救われるとも限らないでも少なくとも、努力している人が、強い人が、優しい人達だけが、傷つくなんて許せない。
自分はそう思います

タグ

No.3642660 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

世の中に本当の平等は無いんですよ

自分はそう思います

No.2

>> 1 そうですよね...
平等なんて無い。
せめて、優しい人が、強い人が、努力している人が、少しでも多く救われるといいな...

No.3

バケモノだらけの世の中に優しい人がいても傷つくだけの辛い人生です。
自分が愛してる人が死ぬことを考えてたら死んでほしくはないです
どんな人にだって愛してくれた存在はいたと思いますよ
人の悪い部分だけ見て生きても辛いですよ。この世は理不尽だらけですから
達観して生きてくしかないです

No.4

>> 3 そうですね…
愛してくれる存在...私にも居るかな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する