うちの母親が、弟が結婚した嫁さんの愚痴を私に言ってきます。 確かに嫁さんはおと…
うちの母親が、弟が結婚した嫁さんの愚痴を私に言ってきます。
確かに嫁さんはおとなしめで、物事はっきり言わないのですが、常識が欠けてるところがあります。
最近、うちの実家の近くに家を建てたらしく、私の母親も、夜ご飯を持って行ったり、家に招待してご飯をご馳走したりしてるみたいです。
私はそこまでやらなくていいんじゃない?と伝えると、あの嫁はお礼がない、プレゼント貰っても地味な服しかない、子供は産まなくていい、ずっーと愚痴を私に話してきます。
母親の気持ちもわかるのですが、嫁さんは県外から引っ越してきて頼れる人が居ないのもわかります。私の弟も少しマザコンで母親がいないと生きていけないようなところがあり、甘えています。そんな弟夫婦が、夫婦喧嘩も増え、嫁さんも実家にたまに帰ることがあるみたいです。その間、誰が猫を見るんだ、と母親もブチギレてます。しかも、弟と、嫁さんと、私の父親が仕事先が同じで、そこの上司の嫁さんと母親が同級生で、、。身内の塊なんですが、母親に連絡が入り、母親の同級生が、嫁さんの愚痴を話してきたりするみたいで、、。
母親の性格も私はあんまり好きではありません。なぜなら、嫁さんの前ではニコニコして、ご飯をご馳走してるからです。すごく腹黒いのも分かります。でと、姑関係というのはこんなもんでしょうか。私の母親は普通ですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
嫁からしたら身内だらけで常に壁に耳あり障子に目あり状態、家でも義母がよくご飯持ってきたりするから旦那と二人くつろげず…って感じで息が詰まりそうだなぁと思いました。
主さん母の同級生が主さん母にお嫁さんの悪口を吹き込むのは、主さん母自身もお嫁さんの悪口を言ってるからというのもあるだろうし、そういう陰口叩いてる人って本人もなんとなくわかるんですよね。態度で。
家族に愚痴吐く程度なら普通の範疇かもしれないけど、主さんのお母さんはちょっと過干渉。
>私の母親は普通ですか?
私は普通だとは思いませんし、それが普通でもおかしいと思うので、嫌ですね。
そもそも、愚痴言うのも嫌い。愚痴言ってる暇があったら改善策考えて行動しろって思うから。
母親が迷惑。
親子とはいえ、別世帯だから、料理を持っていったり食事に招待されると、嫁としては嫌でも断りづらい。弟(嫁からしたら夫)がマザコンならなおさら嫁のストレスは大きい。
母親が愚痴を言っていたら、「おかしいのはお前だ。出過ぎた真似をするな。迷惑を考えろ。相手が何も言わないから迷惑ではないというのはあり得ない。父親の両親にお前と同じ事をされたら自分がどう思うのか考えろ」って私なら言う。
だから、お礼を言わない事を愚痴るのではなく、お礼を言われないことで、自分が迷惑だったのではないかと顧みる頭を持てというだけで、愚痴るところではない。
プレゼント貰ったらありがとうじゃないの?おかしいのはお前じゃないのか?
子供は産まなくていいだと?何様のつもりだ。いつからそんなに偉くなった。
と、さらに続ける。
猫は、家にいる人が見るんですよ。
妻がいないなら夫が見れば良いし、みられないのならペットホテルにでも預ければ良い。金の問題。母親がやる必要はない。弟に甘えられてやっているのなら、弟に対して断らなかった母親の責任であって、嫁に問題はない。
私もそのように言う母親は好きではない。だから、ボロくそ言うしそれで関係がどうなろうとどうでもいい。
裏表があるのが普通とは思いません。
いい顔したいなら裏で文句言わないのが
普通だと思います。
見返りを求めて世話を焼いているから
愚痴が出るのだと思います。
または愚痴を言ってガス抜きをしている
だけかもしれません。
そういう人は愚痴に同意したら
「あの人がそう言っていた」って
話を変換しかねないと思います。
今晩は
親族にも自分の親にも裏表はあると思います
大人同士のいざこざは警察沙汰にでもならない限りは放置か「そんな事もあるよね~」とか聞き流しています、但しどちらかの家族に子供がいるととにかくその子供を守ってあげて欲しいとは思います、子供には何も罪は無いのです
嫁さんが料理を欲しいと言った訳でも無いのに、勝手に持ってきておいてお礼を言わない。って。、むしろ迷惑だと思ってるからですよ。私でも嫌ですね。
それを察しましょうね。
主さんからお母さんに干渉しないように釘を刺すべきですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧