夫が夜中大声で怒鳴りました 子供が寝てるのに、わざと子供にも聞こえるように大き…

回答8 + お礼7 HIT数 653 あ+ あ-

2022/10/05 16:58(更新日時)

夫が夜中大声で怒鳴りました
子供が寝てるのに、わざと子供にも聞こえるように大きな声で怒鳴りました
不登校の子がいるので、その事で、

学校に行かないなんておかしい
お前の育て方が悪い お前はクソだ おかしい
と、怒鳴り付けられました。子供がきいてたら傷ついてしまうので、すぐに止めましたが、その後もグチグチと言ってました。
確かに私は、人付き合いなどが苦手で、子供に沢山の人と触れあわせたりということが足りなかったと思ってます。保育園や学童などには行かせていたので、普通の付き合いなどはさせれてましたが、親戚や友達とどこか家族で行くなど、出来ませんでした。
また、夜もなかなか早く寝かせることができなかったりしました。
フルタイムで働いてて、帰りが遅く、夕御飯が遅くなってしまうからです。

夫は手伝ったりはしないので、全然手が回らず、協力を頼んでも気が向いたときにしか家事や育児はしませんでした。
ここ五年以上は本人の払わなければならない出費などあり(高い車のローンなど)
生活費もいれてくれなくなりました。
その事で、ちゃんとお金を入れてほしいと話していて、怒って怒鳴ったという感じです。
また、
お金を入れるだけが大事なのか!俺はATMか!金目当てなのかとも怒鳴ってました。
親だし、大人なのだから、生活費や学費を出すのは当然の義務だと説明しても、
ずっと、
お金さえあればいいのか!と言っていて、話がすすみません。話が通じません。本人の生活費も貰えず、本人の食費や生活費も大変です。
もうどうしたらよいでしょうか… 
全然話が通じません

タグ

No.3644529 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まともな意見をすると離婚しかないですね。

>お金を入れるだけが大事なのか!俺はATMか!

っていう話なんですけど、他のことが全部ダメだから、最低限それだけはちゃんとやれよって話をしているだけですよね。

まず、夫の稼ぎがショボいから、奥さんが働かないといけないわけね。
稼ぎもショボい上に、家事も育児も奥さんに任せっきりだと、そりゃ奥さんの負担大でしょ。

でね。稼ぎがショボい癖に、頭がおかしいから高い車買うんだわ。
金も稼げない。身体も動かせない。それで、自分の買いたいものは買う。

それで、子供の責任は奥さんに擦り付けて、自分はキレるだけ。

これまとめると、「どうしようもないダメな人」

そんな人に話をするだけ無駄じゃないですか。

どうせ話をしても無駄だし、

>お金さえあればいいのか!と言っていて、話がすすみません。

だから、他に期待出来ることもないから、最低限それだけあれば良いかな。って言ったら良いと思いました。

私は、既婚男性子供ありです。

No.2

自分のプライド・体裁・不満ばかり気にして、
妻である主さんやお子さんの事を思いやれないなんて、
旦那さんは精神的に幼いと感じます
怒鳴って責めたって相手を委縮させるだけ、何の解決にもならない、傷つけるだけ。
なのに自分の不満をぶつけたいという感情だけで主さんや子供にわざと聞こえるように怒鳴るんですね。
本当に解決したいなら子供と話し合ったり、主さんと話し合ったりするものです。
すべて面倒を主さんに押し付けているくせに自分はお金の義務すら果たさない、自分が金だけの価値の存在になることもプライドが許さない…厄介すぎます。
理性的に話し合ったところで相手は理解してくれるんでしょうか。
お子さんも否定ばかりしてくる父親のせいで悪循環にはまっていってしまってるということはないでしょうか。
お子さんと旦那さんを物理的に少し離した方がよいかもしれません。
経済的DVとモラハラを理由に離婚して母子手当をもらうとか…。言うのは簡単ですよね。すみません。

私は実の姉にいつも人格否定されてきて引きこもり鬱になりかけましたが、
進学で姉が家を離れ会うことがなくなった途端に
我ながら別人になった気分で前向きになれ、仕事にも就けました。

No.3

ご主人との生活は今後無理じゃないですか?
家の主としての責任として、生活費出すのは必要最低限です。
家族の生活費出して、当然なんです。
プラス家族として旦那として、家事分担や子育ての分担を、どうするか話し合ったりしますよね?

最低限の生活費すら出せないなら、何故結婚や子供を作ったのか…?

「金さえ有れば良いのか!俺はATMか」

お前は、お金すら出せなかったら、いったい何が残るんだよ!!

家事も子育ても、仕事もしてる私と。
お金しか出せないアンタからお金も抜いたら何が家族として残るんだよ!

何も出来ないなら、母子家庭で国から手当もらいながら生活した方がよっぽど楽出し、子供も怯えること無くて済むわ!

私が努力もし無いアンタをいつまでも愛し続けられると思うなよ!

と言ってやりたいですねw

No.4

以前は生活費入れてくれましたか?
別財布や別会計での生活だったんですよね?
男の人にあーだこーだは伝わりませんから、端的に「○○して下さい」「無理です」「できません」用件だけはっきり伝える、グダグダ言ったら喧嘩になるだけだし毅然とした態度を取り、ご主人の無駄な話しは聞かないこと。
相手にしても仕方ないです。

離婚を視野にされたらどうですか?
お子さんも、もしかしたら。。ご両親のいざこざで不安定なのかもしれません。
子供ってしっかり見てますよ!きっと理解してますから、子供扱いせずに家庭の状況をそれとなく話ししてもいいかもしれませんよ。

No.5

匿名3さん。と全て同意見。

No.6

私の元旦那に似ています。
私は、離婚しました。子供3人います。
確かに離婚まで凄く大変だった(公正証書作りの話し合いが1年くらい)けど、旦那ストレスからは解放されました。
元々、ワンオペだったので旦那が居ないことで困ることもありません。
唯一、仕事量を増やしたので家事、育児、仕事の両立が大変なのはあります。
でも、今の方が私は幸せです。
1度、国からの支援など含め、調べてみるのも良いかもしれないです。

No.7

>もうどうしたらよいでしょうか… 

主さんは離婚する気は無いんですか?私ならさっさと見限りますね、そんなクズ。

ここ5年以上は、つまり主さんが養ってる事になりますよね?
家事も育児も稼ぎも何もかも全て妻に丸投げしたあげく、怒鳴り散らして話にならない旦那なんか害でしかないから、この先の人生に全く必要無い。
ごみクズは捨てて母子家庭になった方が、精神的にも経済的にも良いと思いますけどね。

>お金を入れるだけが大事なのか!俺はATMか!金目当てなのかとも怒鳴ってました。

あ"?ATMだの金目当てだの、きっちり金も入れてねー奴が偉そうに言う台詞じゃねーわ! とブチ切れてやりたい。

No.8

>> 1 まともな意見をすると離婚しかないですね。 >お金を入れるだけが大事なのか!俺はATMか! っていう話なんですけど、他のこと… ありがとうございます。
男性の意見がきけて、大変参考になりました!夫の話をきいてると、段々と自分の感覚がおかしくなってくるので…。

「だから、他に期待出来ることもないから、最低限それだけあれば良いかな。って言ったら良いと思いました」
言ってみます!!
ありがとうございましたm(_ _)m

No.9

>> 2 自分のプライド・体裁・不満ばかり気にして、 妻である主さんやお子さんの事を思いやれないなんて、 旦那さんは精神的に幼いと感じます 怒鳴… コメントありがとうございます!
本当に夫は幼いと思います。
自分を子供のように思ってるようで、私に養ってもらうのが当然の様で…
しかし身体は大きく声も大きく、威圧が凄いです…
匿名2さんの意見の、「厄介すぎる」というのが、まさに当てはまってます。
子供と物理的に離すというアドバイスも、とても為になりました。確かに、そのせいで子供は不安定になってるとも思います。離れる事を考えてみようと思います。

匿名2さん、
お姉さんが否定的な人で辛かったのですね…やはり、そういう人が側にいると、どんどん元気がなくなり、本来の自分じゃなくなっていきますよね…
離れる事で、体調も良くなられたようで、よかったです!
うちの子供もそれで元気になるのかなと思いました…考えてみます。ありがとうございましたm(_ _)m

No.10

8>

言ってみて下さい。

長い感情的な話をしても伝わることはないので、まずはシンプルに結論を伝えて下さい。

それで考える人なら考えるし、疑問があれば相手から聞いてきますよ。

聞かれたら、しっかり答えるというスタンスであれば、改善する可能性も少しはあると思います。

No.11

>> 3 ご主人との生活は今後無理じゃないですか? 家の主としての責任として、生活費出すのは必要最低限です。 家族の生活費出して、当然なんです。 … レスありがとうございます。
一緒の生活が無理に思えてきました…
家族として、親として、
何もしない。
家事や育児などは私が1人で何とかやっていけますが、
この先子供の進学費用の総額を考えると、ちゃんとお金を払ってくれないと困ります。
せめて本人の生活費を払ってほしい…
必要最低限ですよね。
というか、子供にかかるお金も、折半して当たり前ですよね?なんだか、夫といると、感覚がおかしくなってきてます(-_-;)
皆さんにお話きいていただけて、良かったです!ありがとうございますm(_ _)m

No.12

>> 4 以前は生活費入れてくれましたか? 別財布や別会計での生活だったんですよね? 男の人にあーだこーだは伝わりませんから、端的に「○○して下さ… レスありがとうございますm(_ _)m
結婚したばかりは家計が一緒だったのですが
その時も生活費は一般家庭の1/3も貰えなかったです。
五年ほど前に、夫が単身赴任になり、
そこから別家計になってしまいました。

男の人への話の仕方、勉強なります。
ありがとうございます。
お金が目当てかと女々しい感じで悲しそうに話したり、時にはは怒ったりするので、
そうじゃないと一生懸命説明したりしてました…。が、全然通じなくて。
淡々と簡潔に話すように心がけます。

子供の事は、本当にそうだと思います。
影響を受けてるんだと思います。
そういえば、夫が単身赴任から帰ってきてから、徐々に学校を休みがちになってるように感じます。
本当に色々ときずかせてくださって、ありがとうございましたm(_ _)m

No.13

>> 5 匿名3さん。と全て同意見。 ありがとうございます。
本当に為になるアドバイスでした。レスありがとうございましたm(_ _)m

No.14

>> 6 私の元旦那に似ています。 私は、離婚しました。子供3人います。 確かに離婚まで凄く大変だった(公正証書作りの話し合いが1年くらい)けど、… レスありがとうございます。
私も完全にワンオペなので、夫が居なくても全く困らないと思います。
むしろ、夫の生活費が浮くので、経済的に豊かにさえなります。
ただ、やはり父親の存在を考えてしまいます。気まぐれに子供の欲しいものをかってあげたりするので、下の子は割と懐いてます…。
でも子供だから分からないだけで、この先は色々きずくことが出てきますよね…
コメントありがとうございましたm(_ _)m

No.15

>> 7 >もうどうしたらよいでしょうか…  主さんは離婚する気は無いんですか?私ならさっさと見限りますね、そんなクズ。 ここ5年以上は、… その通りで、養ってます。
やはり、普通に考えたら、ヤバい旦那というか、ヤバい人間ですよね…
私何してるんだろう…と皆様のお話きいて、きずきました。

あ"?ATMだの金目当てだの、きっちり金も入れてねー奴が偉そうに言う台詞じゃねーわ!
この言葉、最終手段に使わせていただきます。
ありがとうございましたm(_ _)m 

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧